корень солодки при сухом кашле

Корень солодки при кашле: инструкция по применению

Солодку голую используют в медицине уже довольно много лет, а ее полезные свойства были открыты намного раньше. До сих пор эта трава пользуется широким спросом и популярностью в современной народной медицине. Ее можно использовать не только при сухом или влажном кашле, но и при многих других заболеваниях.

Принимать солодку могут как взрослые, так и дети и что самое главное — она совершенно безвредна. Только есть одно ограничение для беременных женщин. Как раз при беременности корень солодки не рекомендуется принимать, так как может навредить здоровому протеканию беременности. В данной статье мы поговорим о том, как нужно принимать корень солодки при сухом и мокром кашле. Какова инструкция применения и отзывы этой травы?

Полезные свойства

Солодка от кашля используется уже очень давно, поэтому многие должны знать, что эта трава обладает лечебными свойствами для дыхательных путей. К примеру, это может быть трахеит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония и обычная легкая простуда. Что касается непосредственно полезных свойств, то к ним относятся отхаркивающие, противовоспалительные и смягчительное. В первую очередь корень солодки характеризуется лечебными свойствами за счет содержания в нем глицирризина.

Это вещество повышает активность работы дыхательных путей и существенно облегчает отхаркивание. При сухом кашле это средство просто незаменимо, так как именно оно соответствующим образом действует на восстановление здоровья.

Как правильно использовать?

Для того чтобы принимать корень солодки для лечения детей или взрослых, не нужно никаких специальных рецептов и навыков. Все довольно просто и безопасно. В качестве лекарства для детей или взрослых — это сироп, настойка, отвар, сухой экстракт в виде порошка или просто обычный чай с солодкой. Принимать все эти продукты нужно в зависимости от того, какой у вас кашель и от причины его возникновения.

Подробнее

Сироп «Корень солодки» от кашля

Сироп корня солодки по праву считается натуральным растительным лекарством, который давно и весьма успешно применяется в медицинской практике. Более того, сироп корень солодки от кашля также является очень эффективным и, главное, безопасным средством от этого недуга, который можно применять для лечения даже детей.

1. Имея в своем составе большое количество биологически активных веществ, действие этого сиропа распространяется в нескольких направлениях на организм. Так, сироп разжижает в дыхательных путях мокроту и стимулирует ее отхождение из организма. Помимо этого он способствует заживлению мелких ранок глотки, которые могут возникать при кашле, и обладает дезинфицирующим действием. Поэтому его, обычно, используют для комплексного лечения тех заболеваний, которые сопровождаются кашлем, как трахеиты, острые и хронические бронхиты, трахеобронхиты, воспаление легких и другие.

2. Кроме того сироп замечательно помогает избавиться от мучительного кашля и выделяет дубильные вещества, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

3. Детям в возрасте до двух лет сироп корня солодки дают три раза в день по две капли на чайную ложку воды.

4. Малышам от двух до шести лет назначают уже от двух до десяти капель сиропа три раза в день, при этом его разбавляют в чайной ложке теплой воды.

5. Детям от шести до двенадцати лет разбавляют в половине стакана воды уже пятьдесят капель сиропа и дают пить по три раза в день.

6. Детям старше двенадцати лет и взрослым можно давать по чайной ложке этого сиропа три раза в день.

7. Срок лечения данным сиропом не должно составлять более десяти дней. Взрослым и детям, которые страдают сахарным диабетом, этот препарат давать следует с осторожностью, поскольку в его состав входит сахарный сироп.

Подробнее

Солодка от кашля — сироп на все случаи жизни

Солодка — в народе желтый корень или лакричник содержит в себе массу полезных веществ. Речь идет о гликозидах, сахарозе, флавоноидах, эфирных маслах, витамине С, желтом пигменте, минеральных солях, пектиновых веществах и др. Высушенные корни и побеги солодки используются для приготовления отхаркивающих средств, к примеру, таким средством является всем нам известная солодка от кашля. Мочегонный чай так же включает в себя корень солодки, его так же используют в приготовлении пилюль и для того чтобы улучшить вкус лекарств.

Солодка – аптечный вариант

Какими свойствами обладает солодка?

Солодка оказывает обволакивающее, отхаркивающее и легкое слабительное действие. Отхаркивающим свойствам она обязана глицирризину, который содержится в ее корнях и способствует усилению секреторной функции верхних дыхательных путей и повышению активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахеи. От какого кашля корень солодки?

Данное растение содержит сапонины, а они оказывают раздражающее воздействие не только на слизистые оболочки дыхательных путей, но и других органов, способствуя при этом усилению секреции их желез, поэтому солодку применяют в производстве мочегонных, отхаркивающих и слабительных средств.

Благодаря тому, что сироп солодки от кашля содержит флавоноидные соединения, он оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру бронхов. Солодка в своем составе имеет вещества, которые по своему действию и строению мало чем отличаются от стероидных гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников и обладающих неимоверно сильным противовоспалительным эффектом.

Биологически активные вещества, входящие в состав солодки, способствуют снижению уровня холестерина в крови и рассасыванию холестериновых бляшек в кровеносной системе организма.

Сироп корня солодки

Подробнее

Солодки корень

Наименование: Солодки корень (Glycyrrhizae radices)

Фармакологическое действие:

Препарат представляет собой сушенные, измельченные корни и корневища солодки. Корни и корневища (далее корни) солодки содержат ряд активных веществ, которые обуславливают её терапевтическое действие. Корни солодки содержат углеводы, в том числе моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и целлюлоза). Органические кислоты, в том числе фумаровую, яблочную, лимонную, винную, янтарную. Кроме того, среди активных веществ выделяют эфирные масла, тритерпеноид глицирризиновую кислоту, смолы, стероидные соединения, дубильные вещества. В небольшом количестве в корне солодки содержатся также фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины и высшие жирные кислоты.

Комплекс активных веществ корня солодки оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, стимулирует функции системы желез внутренней секреции, приводит к увеличению количества слизи. Таким образом, водные вытяжки из корней солодки оказывают отхаркивающий, слабительный, обволакивающий эффект. Кроме того, обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Также используют препарат в качестве антацидного средства, это действие так же обусловлено способностью повышать секрецию слизи в желудочно-кишечном тракте, а также наличием полисахаридов в корне солодки.

Стероидные соединения корней солодки по строению близки к глюкокортикостероидам (гормоны вырабатываемые в организме человека корой надпочечников). За счет стероидных соединений водные вытяжки препарата оказывают противовоспалительный, адаптогенный и антигистаминный эффект, стимулируют кору надпочечников. Действие на кору надпочечников выражено сильнее при её гипофункции.

Показания к применению:

Используют водные вытяжки препарата в виде отвара или настоя.

Применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе ларингите, бронхите, фарингите. При непродуктивном кашле, в том числе при кашле курильщиков, для стимуляции образования мокроты и смягчения слизистой оболочки.

Подробнее