лекарства купирующие кашель

Лекарство при трахеите

Назначать действующее и эффективное лекарство при трахеите может только квалифицированный врач, который берет во внимание природу заболевания и степень его тяжести.

Что такое трахеит? Это заболевание, при котором слизистая оболочка трахеи воспаляется, от чего появляется ее отек.

Самый главный симптом трахеита – кашель. Узнать трахеит можно и по его остальным симптомам.

Подробнее

Обструктивный бронхит у детей — эффективные способы лечения

Малыши постоянно нуждаются во внимании. Особенно если заболевают. Ведь крохи не могут сказать о своей болезни. К достаточно серьезным заболеваниям относится обструктивный бронхит у детей.

Выявить его можно по ранним симптомам. Характерным признаком недуга является бронхиальный спазм, затрудняющий процесс дыхания. Выделяемая слизь не отходит свободно. Это способно привести к осложнениям.

Кроху, которому поставлен диагноз обструктивный бронхит, необходимо незамедлительно начинать лечить. Именно поэтому родители должны владеть информацией: что представляет собой заболевание, как его распознать, какими методами бороться с ним и как защитить малыша от осложнений?

Почему возникает заболевание?

Обструктивный бронхит у ребенка — воспалительный недуг слизистой бронхов. При нем нарушается бронхиальная проводимость, возникает синдром обструкции, происходит скопление слизи.

Основные причины развития патологии:

Подробнее

Препараты для лечения кашля

Кашель – это естественная защитная реакция организма. Он возникает в ответ на раздражающее действие органических, химических или физических факторов на слизистую оболочку дыхательных путей.

Его основное назначение — очистить респираторный тракт от инородных тел или мокроты, вырабатываемой в ответ на воспалительный процесс, предупредив тем самым нарушение проходимости воздухоносных путей.

Причины и характеристики кашля

[caption id="attachment_974" align="alignright" width="300"] лекарственные препараты подбираются по результатам врачебного осмотра[/caption]

По причинам возникновения кашель бывает физиологическим и патологическим. Физиологический кашель необходим для очищения дыхательных путей от накопившейся слизи или попавших туда инородных тел, он периодически повторяется при отсутствии каких-либо других симптомов заболевания. Патологический кашель возникает на фоне различных заболеваний, и в зависимости от вызвавшей его болезни может носить самый разнообразный характер. Он может быть одним из симптомов вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей, проявлением аллергии, сигнализировать о некоторых сердечных заболеваниях, нарушениях работы центральной нервной системы.

Когда кашель становится фактором, существенно нарушающим общее состояние больного и способным навредить организму, его необходимо устранять или облегчать. Для правильной диагностики и эффективного лечения анализируются его следующие характеристики:

  • Острый: сохраняется менее 3-х недель;
  • Подострый: сохраняется от 3-х до 8-ми недель;
  • Хронический: длится более 8-ми недель.
  • Сильный, надрывный кашель характерен для острых заболеваний дыхательный путей. Наиболее сильный, конвульсивный кашель возникает при коклюше, а также при вызванных ОРВИ или гриппом острых трахеитах и бронхитах.
  • Слабый кашель, покашливание характерно для хронических заболеваний. Чаще всего постоянное покашливание наблюдается у курильщиков, больных хроническим бронхитом, туберкулезом легких.

Интенсивность по отношению ко времени суток

Подробнее

Сухой кашель при гриппе

Существует множество болезней дыхательных путей, сопутствующим фактором которых становится сухой кашель. Однако особенно опасен сухой кашель при гриппе! Дело в том, что вирус гриппа «отравляет» организм токсинами, усиливающими проницаемость сосудистой стенки. В этом случае сильнейшие кашлевые толчки, которыми характеризуется сухой раздирающий кашель, дополнительно травмируют дыхательные пути, что создает предпосылки для присоединения и развития осложнений и бактериальной инфекции.

Определить сухой кашель достаточно легко – его отличие от так называемого продуктивного кашля состоит в том, что при сухом кашле мокрота не отходит.

Сухой кашель считается очень опасным, когда больному поставлен диагноз «грипп». В этом случае необходимо срочное лечение, пока ослабленный вирусом организм не получил серьезное осложнение в виде пневмонии и других опасных заболеваний.

Сухой кашель – одно из проявлений гриппа!

Грипп – это острое заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, головной, мышечной и суставной болью, а затем сухого кашля с поражением бронхов.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения земного шара. Таким образом, во всем мире гриппом ежегодно болеет до 500 миллионов человек, 2 миллиона из которых умирают. Больной гриппом страдает от лихорадки, общей разбитости, головной боли, сухого кашля, но самое опасное – это отравление организма «токсинами» ─ ядовитыми продуктами жизнедеятельности вируса.

Грипп: от лихорадки до сухого кашля

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период при этом, как правило, короток (от нескольких часов до 2-х дней), а затем начинается период острых проявлений. Тяжесть течения гриппа зависит от общего состояния здоровья и возраста пациента, а также от того, контактировал ли больной с данным возбудителем болезни ранее. В зависимости от этого грипп у больного может развиваться в одной из четырех форм: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. К счастью, последние две формы гриппа наблюдаются редко.

Подробнее

Сухой кашель

Сухой кашель

Что такое сухой кашель

Прежде всего, кашель является весьма важным и информативным показателем неблагополучия в организме. Это не болезнь, это симптом, тревожный знак, который не следует подавлять, а обратить пристальное внимание на свое здоровье и, прежде чем приступать к методам избавления от кашля, выяснить его первопричину.

Сам по себе кашель представляет защитный процесс дыхательных путей, а точнее трахеи и бронхов, способствующий очищению их от всевозможных раздражителей, которыми могут быть частицы вирусов и бактерий, паразиты, химические вещества, инородные тела, а также выделяемый слизистой дыхательных путей секрет в избыточном количестве.

Если во время кашлевого процесса происходит отхождение мокроты, кашель является влажным, если отхождения слизи нет – кашель принято называть сухим.

Кашлевой процесс обусловлен рядом идущих друг за другом рефлекторных реакций. Кратко их можно описать так. После короткого вдоха сокращаются гортанные мышцы, в результате чего смыкается голосовая щель. В это же время усиливается тонус мышц бронхов, поднимается давление в грудной области, что вызывает резкий выдох.

При заболеваниях органов легочной системы сухой кашель является самой частой жалобой. Препараты для купирования кашля лидируют среди продуктов продаж в аптеках. При появлении этого симптома больные зачастую пытаются поскорее от него избавиться с помощью всевозможных лекарств и народных методов, и совершают порой непоправимую ошибку. Вовремя не устраненная причина кашля может напоминать о себе еще множество лет, всю жизнь или обернуться летальным исходом. Поэтому единственный верный шаг на пути к выздоровлению – незамедлительное посещение квалифицированного врача.

Причины кашля

Причины сухого кашля различны, так могут быть как хронические или острые проявления воспалительных заболеваний легких, попадание в них инородных тел, так и неблагоприятные климатические условия. Можно выделить перечень наиболее частых ситуаций в организме, сопровождающиеся сухим кашлем.

Подробнее