чем вылечить остаточный кашель у ребенка

Бронхит и остаточный кашель: лечение и профилактика

Очень часто случается, что у человека, который переболел бронхитом или любым другим заболеванием дыхательной системы остается остаточный кашель. Обычно такой кашель носит временный характер и самостоятельно исчезает через некоторое время с момента заболевания. Но, иногда остаточный кашель может говорить о наличии осложнения или другой болезни. Поэтому правильнее всего будет обратиться к врачу и выяснить его причину.

Механизм развития бронхита

Бронхит относится к болезням дыхательным путей, при котором поражаются бронхи, и нарушается нормальная вентиляция легких. Возникает бронхит в результате попадания в организм инфекции, бактерий или вирусов.

Появляется кашель сухой или с мокротой, если скапливается большое количество слизи в бронхах. Кашель при бронхите является защитной реакцией организма, в ответ на воспалительный процесс. Таким образом, выводятся все микробы, токсины и отмершие клетки.

Остаточный кашель

Такое явление как остаточный кашель появляется после пневмонии или бронхита, а также трахеита. Он остается даже тогда, когда исчезают все симптомы заболевания: температура, слабость, утомляемость.

Кашель может возникать примерно у 50% людей переболевших бронхитом. Для того чтобы его вылечить, нужно выяснить характер и причину кашля. Чаще чем у других людей такое осложнение возникает на фоне курения, употребления алкоголя и действия вредных веществ.

Типы кашля

Различают два основных типа кашля:

Мокрый кашель помогает скорейшему выздоровлению и выведению микробов из организма.

Остаточный кашель обычно длится не больше двух недель, в зависимости от иммунитета ребенка. При частых респираторных инфекциях он может продлеваться до трех недель.

Причины остаточного кашля

Появляется остаточный кашель в зависимости от иммунитета ребенка и индивидуальных особенностей организма. При попадании в организм вирус заселяется на слизистых оболочках дыхательных путей, где и начинает активно размножаться. Поэтому для восстановления нормальной функции бронхов и трахеи требуется некоторое время.

Подробнее

Бронхит у ребенка: что делать?

С приходом осенних и зимних холодов на нас наваливаются простуды и недомогания. Хуже всего приходится детям. Сквозняки, переутомление, постоянная скученность в коллективе делают свое черное дело. Дети постоянно болеют! Взять хотя бы бронхит. которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».

— При бронхите кашель сопровождается температурой и отхождением мокроты. Этим бронхит отличается от других заболеваний верхних дыхательных путей, при которых дети тоже кашляют (ларингита. трахеита. фарингита ). Бронхит чаще всего вызывают бактерии (стрептококки, пневмококки и др.) или вирусы (грипп. аденовирус и др.), реже – грибковая инфекция или контакт с аллергенами/токсическими веществами.

— А так называемые «простуды» - отчего?

— Они вызваны переохлаждением . которое является спусковым механизмом для развития воспалительного процесса в бронхах. В результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется. Часто в роли агрессора выступают собственные, «родные» микроорганизмы, которые до сей поры тихо-мирно «жили» в организме. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов – усиливается секреция мокроты. При прослушивании обнаруживается так называемое «жесткое дыхание» — это когда врачу хорошо слышен и вдох, и выдох. В норме-то слышно лишь одну треть выдоха! В качестве звукового сопровождения появляются единичные хрипы, свисты, связанные с образованием мокроты.

— Бывает, ребенка обнимешь, а у него так и булькает внутри!

Подробнее

Остаточный кашель - стоит ли переживать?

Иногда после перенесенной болезни остается кашель, который преследует человека несколько дней или даже недель. В принципе, остаточный кашель является вариантом нормы. Связан остаточный кашель с чувствительностью бронхов, которая наблюдается после болезни. Кашель в таком случае может быть вызван перепадом температур, вдыханием холодного воздуха или дыма, резкими запахами и т. д. Хорошо помогает от остаточного кашля ингаляция, а также отвары из трав и другие теплые напитки. У вас после болезни остался остаточный кашель? Стоит ли переживать по этому поводу и как лечить такой кашель.

Остаточный кашель - стоит ли переживать?

Если же остаточный кашель продолжается достаточно долго, но не сопровождается подъемом температуры, то переживать стоит и следует задуматься о возможных осложнениях. Обычно, люди считают, что если температуры нет, то и беспокоиться не о чем, однако это не так. Если остаточный кашель продолжается больше двух недель, необходимо как минимум обратиться к терапевту, чтобы обсудить возможные его причины, а при необходимости, получить направление к специалисту в определенной отрасли.

Кашель может сопровождать различные заболевания, среди которых пневмония, хронический бронхит, коклюш и туберкулез. Очень часто за остаточный кашель принимают именно эти заболевания, которые также отличаются затяжным покашливанием. Кроме заболеваний органов дыхания, кашель может сопровождать травмы грудной клетки, и тогда для их лечения используют даже наркотические препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. Но все это должно сопровождаться консультациями специалистов, и регулярным наблюдением у врача.

Остаточный кашель и его эффективное лечение

Для того, чтобы ослабить выраженность остаточного кашля, сопровождающего заболевания, связанные с простудой, широко применяют антигистаминные средства. Их действие направлено на уменьшение отечности слизистых, предотвращение спазмов бронхов и увеличение эластичности мышечной ткани.

Подробнее

Остаточный кашель у ребенка - как вылечить?

Здравствуйте! Помогите советом, опытом в нашей ситуации!

Началось все два с половиной месяца назад, ребенок (3 года) заболел ангиной с орви. лежали в больнице. После выписки остался остаточный кашель, по словам врача, и должен был пройти сам. но не проходил, и участковый педиатр назначала нам разные сиропы от кашля. Через месяц такого лечения попали мы в больницу с обструктивным бронхитом. пролечили нас и опять выписали с остаточным кашлем. уже две 16 дней прошло, а он никак не проходит! Врач говорит, что хрипов нет. Был еще заложен нос с густой слизью, но уже неделю как его нет. Боюсь опять бронхита. (((

Кашель у нас такой: ночью не кашляем, просыпаемся с сухим кашлем, стукаю по спинке и потом начинает откашливать (не много), днем не кашляет (ну может раза два-три от всей силы), после обеденного сна ситуация такая же как и утром.

Даю много жидкости пить, прогреваю спинку в обеденный сон и на ночь. Опять давать сиропы? мы уже практически все перепробывали перед бронхитом.

Что вы еще делаете в таких ситуациях? Заранее спасибо, кто откликнется.

22 ноября 2012 в 23:19

Если Вам понравился вопрос не забудьте поблагодарить автора. Это можно сделать нажав на кнопку 'Выберите действие'.

Подробнее

Чем можно лечить остаточный кашель у ребенка?

Остаточный кашель – это очень частое явление у детей. Поэтому у многих мамочек возникает вопрос: чем лечить остаточный кашель у ребенка? Что это такое и что предпринимать в данном случае?

Особенности остаточного кашля

Чаще всего перенесенная болезнь быстро не проходит. Вроде бы, симптомы исчезли, температура в норме, но малыш иногда покашливает без мокроты. Это и есть остаточный кашель у ребенка.

Длится он на протяжении 2-3 недель – все зависит от иммунитета ребенка и вида инфекции.

Если малыш часто болел ОРВИ, то, естественно, и остаточное покашливание может проявляться дольше. Это связано с тем, что при респираторных заболеваниях вирус поражает слизистые оболочки дыхательной системы, а именно трахеи и бронхи. Поэтому после лечения слизистая долго восстанавливается (длительность периода составляет 14-20 дней). Из-за этого как раз в данное время восстановления у детей наблюдается остаточный кашель.

Постинфекционный кашель может проявляться не у всех детей. Это явление зависит от индивидуальных особенностей ребенка, а именно:

  • его иммунной системы;
  • персональной обстановки;
  • правильных условий закалки.

Поэтому процесс восстановления слизистой оболочки и реакция организма могут быть разнообразными. Это важно учитывать при назначении процедур.

Вернуться к оглавлению

Терапия остаточного кашля

Все болезни лечатся определенными препаратами и процедурами, которые назначает специализированный врач. Для остаточного кашля особое лечение не требуется. В данном случае организм может самостоятельно поправиться после простуды, и ему нужно просто помочь.

Чтобы вылечить остаточный кашель у детей, нужно соблюдать некоторые требования:

Подробнее