противокашлевые препараты при влажном кашле

Противокашлевые препараты для детей

Противокашлевые препараты используются для подавления сухого (непродуктивного) кашля у детей. Противокашлевые средства назначаются врачом при наличии у ребенка мучительного кашля, вызывающего значительные физические и психологические страдания, особенно в ночное время.

В зависимости от воздействия на различные уровни кашлевого рефлекса выделяют противокашлевые препараты:
  1. центрального действия :
    • наркотические (на основе кодеина, например терпинкод) – применяются в педиатрии крайне редко, в условиях стационара и по особо редким показаниям.
    • ненаркотические – к ним относятся глауцин и бутамират.
  2. периферического действия (преноксдиазин).

У детей при наличии показаний (при упорном сухом кашле при остром бронхите, фарингите, коклюше, пневмонии, травме грудной клетки) применяются противокашлевые средства, не относящиеся к алкалоидам опия, то есть являются ненаркотическими препаратами центрального действия (например, Синекод).

Когда НЕ используют противокашлевые средства

Использование противокашлевых средств противопоказано в случае заболеваний, сопровождающихся выделением мокроты. Противокашлевые препараты нельзя принимать одновременно с отхаркивающими (муколитическими) средствами. В данном случае угнетение кашля может привести к застою мокроты в бронхах и усугубить здоровье ребенка.

Решение вопроса о необходимости применения противокашлевого препарата для ребенка недопустимо без участия врача-педиатра.

Подробнее

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПЕДИАТРИИ

Витамины и минеральные вещества

Витаминные препараты применяются как для профилактики заболеваний, так и с лечебной целью. Многие витамины назначаются детям для повышения общей реактивности организма, повышения сопротивляемости инфекциям (витамины С, группы В). Витамин D назначается для профилактики и лечения рахита. При анемии (малокровии) назначают витамин В(. фолиевую кислоту, витамин В.

Применение витаминов с лечебной целью у детей должно осуществляться с соблюдением определенных условий и правил:

• В связи с тем, что витамины обладают высокой биологической активностью, назначать их нужно по строгим показаниям с обоснованием суточной и курсовой дозы.

• Витамины с лечебной целью обычно назначаются в тех случаях, когда ребенок принимает другие фармакотерапевтические средства, которые могут разрушить или инактивировать витамины. Так, при приеме внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов нарушается синтез некоторых витаминов (В. В2, В(. Вс, В|2, К) бактериями кишечника, что способствует развитию эндогенного гиповитаминоза. Следовательно, при назначении больному ребенку внутрь антибиотиков и сульфаниламидов надо одновременно назначить комплекс витаминов группы В.

• При приеме витаминов возможны аллергические реакции. Наиболее часто аллергическая реакция возникает на введение витамина В, и проявляется в виде крапивницы, кожного зуда, отека Квинке (отеков кожи и подкожной клетчатки на ограниченном участке), но могут возникнуть и более тяжелые симптомы — удушье, головная боль, головокружение, потеря сознания.

Подробнее