кашель при гриппе у ребенка

Простуда у детей

Как бы это не было горько, но нет на свете деток, которые никогда не болеют. И дело вовсе не в том, что «недосмотрели-недоглядели». Каким бы крепким не был иммунитет у малыша, сколько бы витаминов не ел ребенок, как бы его не оберегали, а организм детский – это все же слабый организм и он никак не в силах устоять перед эпидемией. А особенно – в период с сентября по март, когда все вокруг кашляют да чихают.

У кого из нас не было ситуаций, когда вечером малыш радуется жизни, играется и шалит, а на утро – сам не свой. Ни встать с постели не может, чихает, сопливит, капризничает, устал и с горячим лобиком. Это одно из самых распространенных детских заболеваний – простуда. Начинается она внезапно и резко, вирус закладывает пазухи носа, затрагивает горло, трахеи и даже ушки. ОТ простуды подскакивает и резко падает температура.

Простуду вызывают более двух сотен вирусов, к которым у ребенка нет, да и не может быть иммунитета, поскольку эти вирусы – разного происхождения. «Подхватить» их можно где угодно: в детском саду, на площадке, в школе и даже в лифте.

Заболевают простудой, как правило, из-за колебаний температуры и влажности воздуха осенью или весной. Происходит переохлаждение всего организма или отдельных его частей, а ввиду того, что у деток сопротивляемость организма достаточно низка, они заболевают.

Как правило, простуда особой угрозы не представляет и через 4-10 дней проходит. Правда, если вовремя начать лечение. А вот если к ней отнестись халатно, то простуда может преподнести сюрпризы. Например, перерасти в более тяжелую или – чего хуже – хроническую форму.

Симптомы простуды

Кашель, заложенный нос, головная боль. повышенная температура, слабость, усталость, вялость, раздражительность, порой – рвота и диарея.

По кашлю судят, как далеко «засела» простуда. Если кашель сухой - страдают верхние дыхательные пути. Если приступообразный и с выделением мокроты, то вирус в бронхах.

Температура при простуде резко меняет свои показатели: может падать и резко повышаться. Особенно внимательно нужно следить за температурой у грудничков.

Подробнее