схема лечения сухого кашля у детей

Гербион сироп подорожника - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп) препарата для лечения сухого кашля у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гербион сироп подорожника. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гербиона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гербиона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения сухого кашля у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Гербион сироп подорожника - препарат растительного происхождения. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное (бактериостатическое) действие.

Жидкий экстракт листьев подорожника ланцетовидного + Жидкий экстракт цветков мальвы + Аскорбиновая кислота + вспомогательные вещества.

  • в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем;
  • при сухом кашле курильщика.

Формы выпуска

Других форм препарата в виде капель или таблеток не существует.

Инструкция по применению и схема приема

Взрослым и детям старше 14 лет препарат назначают по 2 мерные ложки (10 мл) 3-5 раз в сутки; детям в возрасте от 7 до 14 лет - по 1-2 мерные ложки (5-10 мл) 3 раза в сутки; детям в возрасте от 2 до 7 лет - по 1 мерной ложки (5 мл) 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения - 2-3 недели. Увеличение длительности или проведение повторного курса лечения возможно после консультации врача.

Побочное действие

  • аллергические реакции.

Противопоказания

Подробнее

Астма и подход к лечению

Традиционно на бронхиальную астму смотрят как на тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое рано или поздно приводит к печальному исходу. Поэтому доктора ставят перед собой очень скромную цель: снять обострение (чаще в условиях стационара) и, в лучшем случае, назначить какую- то поддерживающую терапию, позволяющую удерживать больного от очередной госпитализации, ограничивая при этом его во всем: в питании, в социальной и трудовой активности.

Нет, нет, и еще раз нет! Не верьте никому, кто нарисует Вам такую перспективу.

История лечения бронхиальной астмы

Современные методы терапии бронхиальной астмы существенно отличаются от тех, которые применялись еще каких-нибудь пять десятилетий назад. Менее чем за 50 лет мы перешли от использования неселективных бронхорасширителей, принимаемых внутрь или через громоздкие ингаляционные устройства к новым симптоматическим и профилактическим методам терапии с использованием удобных ингаляторов. Методы лечения, появившиеся в 21 веке, позволяют добиться такого уровня контроля над бронхиальной астмой, которого и не могли представить себе врачи до 1960 гг. Да и само понятие контроля над бронхиальной астмой было сформулировано только в последние 15 лет.

Эти изменения стали возможными в результате прогресса в понимании, что есть астма, и разработки новых технологий в лечении, которые могут быть названы революцией в терапии бронхиальной астмы. Но, как и в любой другой области медицины, изменения терапии бронхиальной астмы в реальной клинической практике происходят медленно. Требуется время для того, чтобы новые идеи и подходы к лечению перешли из клинических испытаний в каждодневную практику и создали фундамент для дальнейших исследований астмы.

Этот период в терапии бронхиальной астмы проходит на фоне роста распространенности и, до недавнего времени, увеличения смертности от бронхиальной астмы. Многие врачи настороженно относятся к внедрению изменений, в особенности врачи первичного звена, где лечится большая часть больных бронхиальной астмой. Поэтому так нелегко внедрить результаты научных исследований в клиническую практику.

Подробнее

СУХОЙ НЕПРОДУКТИВНЫЙ КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ

Кашель (от лат. tussis) — защитный сложнорефлекторный акт, характеризующийся резким нарастанием внутригрудного давления (за счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры) при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и толчкообразным форсированным выдохом, при котором из дыхательных путей удаляется их содержимое.

Физиологическое значение кашля состоит в очищении дыхательных путей от веществ, попавших в них извне (некоторые запахи, холодный или сухой воздух, дым, пыль, различные микроорганизмы, инородные тела и т. п.), и от эндогенных компонентов (частички бронхиального эпителия, слизь и др.). Важно помнить, что возникновение кашля при удалении из дыхательных путей их содержимого происходит в том случае, если перистальтические движения мелких бронхов и деятельность реснитчатого эпителия оказываются не в состоянии обеспечить необходимый дренаж трахеобронхиального дерева.

Кашлевой рефлекс начинается с раздражения в дыхательных путях чувствительных окончаний блуждающего нерва или с рецепторов плевры. Это раздражение передается в дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу. Здесь при участии полисинаптических связей ретикулярной формации формируется сложнокоординированная реакция мышц бронхов, гортани, диафрагмы, грудной клетки, живота.

Начальной фазой кашля является глубокий вдох. Затем следует фаза напряженного выдоха при сокращенных бронхах и закрытой голосовой щели. В этот период внутригрудное давление достигает очень больших величин (140 мм рт. ст. и более). На фоне повышенного внутригрудного давления голосовые связки размыкаются и происходит толчкообразный стремительный выдох через рот (носовая полость в этот момент закрыта мягким небом и небным язычком (uvula palatina). Скорость движения воздуха в дыхательных путях в период толчкообразного выдоха в 20–30 раз превышает таковую при обычном дыхании. Вместе со струей воздуха при кашле из дыхательных путей в полость рта увлекаются слизь, скопления элементов, образующих мокроту, и различные чужеродные вещества, попавшие в дыхательные пути.

Подробнее

Диагностика и алгоритм лечения внебольничной пневмонии

В.Е. Ноников, С.А. Евдокимова, Е.В. Пономарева

ФГБУ “Центральная клиническая больница с поликлиникой” УД Президента России, Москва

Ошибки в диагностике и лечении внебольничных пневмоний (ВП) могут приводить к фатальным исходам. В статье рассмотрены принципы доказательного диагноза ВП, оценки тяжести течения болезни, проблемы этиологической диагностики. Приведен алгоритм лечения ВП, включая рекомендации по выбору антибиотиков, на различных этапах заболевания условиях поликлиники и стационара. Подчеркивается, что рациональная антибактериальная терапия является ключевым фактором успешного лечения ВП.

Диагноз внебольничной пневмонии (ВП) нередко вызывает затруднения и среди 30-40 % больных устанавлива­ется лишь через 5-7 дней от нача­ла заболевания - обычно по данным рентгенологического исследования. Объяснить столь высокую частоту поздней диагностики можно увели­чением этиологической значимости таких инфекционных агентов, как вирусы, микоплазма, хламидии, легионелла, пневмоцисты и ассоциации возбудителей. Пневмонии, вызванные этими агентами, отличаются рядом особенностей клинического течения. При лихорадочном дебюте заболева­ния чаще применяются жаропонижа­ющие средства и препараты лечения вирусных инфекций. Появление суб­фебрилитета далеко не всегда ассоции­руется с диагностической версией ВП. Важно отметить, что пневмония явля­ется очень частым осложнением обо­стрения хронической обстуктивной болезни легких. Отсроченное приме­нение оптимальных антибактериаль­ных препаратов увеличивает тяжесть течения ВП и частоту ее осложнений.

Подробнее

Флюдитек - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп 2% детский и 5% взрослый) препарата для лечения сухого кашля у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Флюдитек. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Флюдитека в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Флюдитека при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения сухого кашля у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Флюдитек - муколитический препарат. Муколитическое и отхаркивающее действие обусловлено активацией сиаловой трансферазы - фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета, восстанавливает вязкость и эластичность слизи, облегчает ее отхождение. Способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру, активизирует деятельность реснитчатого эпителия, улучшает мукоцилиарный клиренс. Восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита).

1 чайная ложка (5 мл) содержит 100 мг карбоцистеина.

Детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают 1 чайную ложку (5 мл) 2 раза в сутки, суточная доза не должна превышать 200 мг; детям старше 5 лет назначают 1 чайную ложку (5 мл) 3 раза в сутки, суточная доза не должна превышать 300 мг. Лечение не должно продолжаться более 8-10 дней без консультации с врачом.

Сироп для взрослых

1 столовая ложка (15 мл) содержит 750 мг карбоцистеина.

Детям старше 15 лет и взрослым назначают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в сутки, желательно за 1 ч до еды или через 2 ч после еды. Лечение не должно продолжаться более 8-10 дней без консультации с врачом.

Подробнее