как приготовить мать и мачеху от кашля

Как правильно ставить горчичники?

Зима - самое холодное время года, когда каждого из нас подстерегают инфекции или респираторные заболевания. Часто случается так, что длительное ожидание общественного транспорта, 20-минутная беседа с заболевшей подругой или болезнь кого-то из ближайших родственников приводят к тому, что мы сами начинаем чихать и кашлять. И все бы ничего, но резко поднимается температура, а когда она, наконец, спадает, человек вдруг осознает, что горло болит, а свободно дышать просто невозможно - "бьет" кашель.

Как же облегчить состояние больного? Как помочь откашляться и освободить бронхи от накопившейся слизи?

Просто купить горчичники! Да-да, те самые горчичники, которые вам ставила мама или бабушка в далеком детстве. И не нужны дорогие и вредные для желудочно-кишечного тракта антибиотики, не нужно терпеть приступы кашля.

Горчичники – это одно из самых распространенных лечебных средств, которое можно не только приобрести практически в каждой аптеке, но и приготовить самостоятельно .

Горчичники представляют собой плотный лист бумаги, на который наносится слой обезжиренного горчичного порошка. Существуют два вида горчичников: листовые и ламинированные (ячеистые), с четырьмя пакетами горчичного порошка. Активное вещество в горчичниках - порошок сухой горчицы, который изготавливается из жмыха черной (жгучей) горчицы.

Горчичники листового типа представляют собой бумажную основу, на которую с помощью специального клеевого состава наносится горчичный порошок. Горчичники с четырьмя ячейками (пакетиками) изготавливаются из ламинированного листа бумаги, специального покрытия, которое приклеивается таким образом, чтобы горчичный порошок был равномерно распределен по четырем кармашкам.

Горчичники второго типа удобны тем, что каждый из четырех пакетиков можно использовать отдельно, предварительно разрезав их на две или четыре части.

Что мы знаем о горчичниках и где их применяем? Чаще всего, мы используем горчичники при кашле. Каков же принцип действия самого популярного в народе средства?

Подробнее

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. С древних времен применяется в качестве противокашлевого средства.

Химический состав

В медицинских целях используются соцветия и листья мать-и-мачехи. Они несколько различаются по своему составу.

В листьях содержатся следующие вещества, обусловливающие их полезные свойства: гликозиды (туссилягин и ситостерин), органические кислоты (яблочная, галловая и винная), каротиноиды, танин, слизь, дубильные вещества, инулин, сапонины, флавоноиды, декстрин, витамин C, эфирные масла.

Соцветия мать-и-мачехи имеют в своем составе: фитостерины, арнидол, фирадиол, тритерпеновые спирты, каротиноиды (тараксантин), стерины (ситостерин, стигмастерин), рутин, гептакозан, дубильные вещества, сложные углеводы.

Полезные свойства

Мать-и-мачеха издавна известна своим свойством смягчать кашель и усиливать отделение мокроты за счет стимуляции бронхиальных желез. Обладает также отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, способно оказывать потогонное и спазмолитическое действие. Эти свойства делают мать-и-мачеху лекарственным растением номер один при лечении бронхо-легочных заболеваний.

Показания к применению

Мать-и-мачеха успешно применяется в терапии следующих состояний и заболеваний:

Подробнее

Как убрать симптом простуды с помощью травы багульник?

Многие из способов народной медицины можно применять в лечении кашля. Тоже самое касается такой замечательной и действенной травы, как багульник. В медицине его назначают, как противокашлевое, бактерицидное и отхаркивающее средство. Сама трава богата полезными веществами, что очень помогает при лечении множества заболеваний.

Багульник назначают при хроническом и остром бронхите, ларингите, трахеите, коклюше у детей и даже при астме и пневмонии. Все больные довольно хорошо переносят багульник от кашля, так как действует эта трава очень мягко. Но, с другой стороны, багульник является ядовитой травой и следует быть предельно аккуратным с применением и дозами. В первую очередь это касается детей, ведь для детского организма даже малейшие изменения могут показаться настоящим испытанием.

Как принимать это народное средство?

Багульник в лечении от кашля принимают исключительно в виде настоя, который довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять всего 25 граммов травы багульник и залить литром кипятка. Хорошенько замотать в полотенце настаивать в течение 8 часов в печи или духовке.

Во время настаивания температура жидкости не должна падать. Можно взять для этого термос, который долго будет держать температуру. После того как время прошло, процедить отвар и принимать по половине стакана 4 раза в день. Для детей эта доза должна быть немного меньше. И обязательно прием должен быть после еды примерно через полчаса.

С мать-и-мачехой

Если требуется срочное и усиленное лечение, то можно добавить мать-и-мачеху. В этом случае травы багульник и мать-и-мачеху смешивают в соотношении 1:1 и заливают одну столовую ложку стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане в течение 10 минут и процеживают после остывания. Принимать нужно только по одной столовой ложке через каждые два часа. Для детей этот отвар лучше не использовать в лечении кашля, так как он довольно сильно действует на организм.

Подробнее

Популярной лекарственной травой из семейства сложноцветных считается растение мать-и-мачеха. Это растение довольно привлекательно по своему внешнему виду, имеет красивые золотисто-желтые цветки. Растет мать-и-мачеха практически везде. В народной медицине применяется эта неприхотливая трава полностью, все части идут в дело. Особенно широко в народной медицине используются листья мать-и-мачехи.

Многообразие различных народных рецептов использования травы мать-и-мачехи породило большое количество названий этого растения. В рецептах, предлагаемых травниками, оно может называться белокопытник, подбел, латриник лесной, двумочник, ранник, белопух, водяной лопух. Поэтому не следует удивляться причудливым названиям, читая описание приготовления какого-либо природного целебного препарата – всё это мать-и-мачеха.

Прежде всего, разбирая вопрос об уникальных целебных свойствах травы мать-и-мачехи детям, необходимо отметить, что данное лекарственное растение категорически противопоказано маленьким детишкам, не достигшим двухлетнего возраста. Даже при использовании лекарственных препаратов на основе растения мать-и-мачеха в качестве лекарственного средства для детей постарше требуется помнить об опасности передозировки применения этих целебных средств. Передозировка у детей, также как у взрослых людей, вызывает сильные болевые ощущения в области живота, тошноту, приступы рвоты, иногда повышенное слюноотделение.

Используя лечебные препараты мать-и-мачехи детям, следует знать, что данное растение обладает многочисленными полезными свойствами. Оно может воздействовать на детский организм в качестве дезинфицирующего, общеукрепляющего, потогонного, отхаркивающего. ранозаживляющего, противовоспалительного средства. Важным фактором является то, что в листьях и цветках этого общедоступного растения присутствует множество полезных витаминов, в частности, витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, яблочная, винная кислоты, сапонины, горькие гликозиды, рутин, инулин, полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества.

Подробнее

Отхаркивающие средства от кашля (препараты, микстуры, травы, чай)

Если у вас появился кашель, то это может свидетельствовать о многих заболеваниях дыхательных путей. И когда кашель уже «раздирает» грудную клетку многие задумываются о том, как облегчить кашель.

Из этой статьи вы узнаете какие на сегодняшний день существуют отхаркивающие средства от кашля (препараты, микстуры, травы, чай).

Виды кашля

Кашель может быть сухим или мокрым.

Сухой кашель отличается тем, что он не сопровождается выделением мокроты. Чаще всего сухой кашель наблюдается у больных заболевших гриппом. Но сухой кашель может возникнуть при синусите или опухоли. Если ребенка мучают сильные приступы кашля, то это может быть коклюш. При аллергических реакциях на пыль или пыльцу может появиться кашель. Кашель может быть вызван попадание желудочного кашля в пищевод.

Мокрый кашель характеризуется обильным выделением мокроты из дыхательных путей. Мокрый кашель встречается при бронхите. Если консистенция мокроты водянистая это может свидетельствовать об инфекции дыхательных путей. Мокрота с примесью крови может свидетельствовать о раке легких, туберкулезе или сердечной недостаточности.

Если у вас кашель продолжается на протяжении трех месяцев это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут привести к летальному исходу. Часто затяжной кашель появляется у курящих людей или при нервных расстройствах. Кашель без простуды может появиться и при изменении привычных погодных условий.

Как облегчить кашель?

При кашле рекомендуется пить теплое молоко с медом или минеральной водой;

Чтобы облегчить самочувствие желательно применять отхаркивающие средства от кашля, например настой корня алтея. Для этого необходимо корень залить кипятком и после того, как настоится применять несколько раз в день;

Полезным при кашле буде прием чая с липового цвета, в который добавляют мед и оливковое масло;

Облегчает кашель отвар из плодов калины, который необходимо применять горячим и, добавляя туда столовую ложку меда;

Подробнее