что провоцирует кашель

Мучительный кашель: что делать, когда мучает кашель

Он может случиться как со взрослыми, так и с детьми. Чаще всего термином "мучительный кашель" характеризуют сухой, неэффективный кашель, возникающий во время простудных заболеваний. Однако, кашель может быть и признаком аллергии или бронхиальной астмы, когда спазм бронхов не дает нормально дышать, и все время провоцирует кашель. Вас давно терроризирует мучительный кашель? Что делать, когда мучает кашель, узнайте в этой статье.

Почему возникает мучительный кашель?

Кашель различают по времени проявления и причинам возникновения. Мучительный кашель по утрам чаще всего испытывают курильщики, а также люди, страдающие хроническим бронхитом. По вечерам кашляют те, кто болеет ОРВИ, острым бронхитом, трахеитом или пневмонией. Самый страшный – ночной мучительный кашель, так как он может свидетельствовать о новообразованиях в легких или о туберкулезе.

Также кашель отличается по причинам, его спровоцировавшим. Постоянный, хронический кашель возникает при плеврезите, периодические приступы кашля характерны для бронхита. Очень громкий, лающий мучительный кашель бывает при коклюше, а тихий и короткий – плеврите.

В большинстве своем кашель появляется из-за микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках в верхних дыхательных путях человека. Они мирно живут там, но когда иммунитет ослабевает – начинают атаковать своего носителя. А иммунитет ослаблен при простудных заболеваниях. Першение в горле свидетельствует о том, что микробы начали размножение, и скоро появятся другие симптомы заболевания. Кашель в таком случае является рефлекторным актом, который предназначается для очищения легких и бронхов от скоплений микробов и продуктов их жизнедеятельности (слизи).

Другие причины мучительного кашля

Встречается и мучительный кашель, вызванный центральной нервной системой. Он возникает тогда, когда одновременно возбуждается головной мозг и дыхательный центр. Такое возбуждение может быть спровоцировано аллергией, волнением или нервным перенапряжением.

Подробнее

Мышечная гипотония у детей

Мышечная гипотония у детей — это снижение мышечного тонуса, развивается состояние в первую очередь у детей. Ослабленные волокна мышцы в ответ на нервную стимуляцию сокращаются очень медленно и не могут обеспечивать степень ответа мышечной реакции в той же мере, что и нормальная мышечная ткань. Гипотония мышц у детей это симптом, который может быть спровоцирован многими заболеваниями различной этиологии.

Гипотония у детей, также называется синдромом мышечной слабости, является одной из причин развития дистрофии мышечной ткани. Низкий тонус мышц может быть вызван различными причинами. Часто это состояние свидетельствует о наличии нарушений в центральной нервной системе, генетических расстройств или мышечных пороков развития. Мышечный тонус это напряжение или степень сопротивления движению в мышцах. Гипотония не является аналогом мышечной слабости, которая проявляется в виде снижения силы мышц, но она может сопровождаться этим симптомом. В нормальном состоянии мышечный тонус определяет способность мышц реагировать на растяжение фасций и мышечных волокон. Например, согнутые руки ребенка с нормальным уровнем тонуса быстро выпрямляются, сгибательные мышцы плеча (бицепсы) быстро распрямляются в ответ на это действие. Как только действие выполнено, разгибательные мышцы расслабляются, и возвращается в свое нормальное состояние покоя.

У ребенка с низким мышечным тонусом волокон, мышцы не спешат начать сокращения. Они дают замедленный ответ на нервный стимул и не могут удерживать конечность в определенном положении в течение длительного времени.

Содержание

Подробнее

Немеет левая (правая) нога, что делать?

Онемение конечностей медики называют – гипестезией, это означает, что в это время происходит потеря гибкости, ощущение неприятных покалываний и чувствительности. А время от времени – жжения и стягивания.

Организм, чтобы было ясно, можно рассмотреть как отдельный механизм, в котором необходимо найти причину, мешающую работать ему. Говоря иными словами, пережатый нерв костными мышцами, не передает информацию в головной мозг. И поэтому, теряется право подавать команды нашим ногам.

В 70% случаев, онемение ног, происходит при заболевании остеохондрозом, что является достаточно распространенным среди населения. Сопровождается эта болезнь свойственными изменениями в области позвоночника, что провоцирует сдавливание нервов спинного мозга. Эта болезнь характерна для людей любого возраста, какие ведут пассивный образ жизни. Обнаружив на ранней стадии симптомы остеохондроза, занятия спортом и массаж придут на помощь.

Одной из причин онемения ног, может быть еще предупреждением межпозвоночной грыжи – по причине разрыва фиброзного кольца, совершается смещение в межпозвоночном диске ядра. Кроме того, эта болезнь одновременно проходит с головокружением и невозможными болями в позвоночнике, что отдает на конечности. Межпозвоночная грыжа, заставляет серьезно подойти к курсу лечение, а иногда, с хирургическим вмешательством. Часто, при таком заболевании на помощь приходит специализированный массаж и акупунктурная терапия. При редком онемении конечностей, не стоит лишний раз волноваться и поддаваться панике. Поскольку, бывают случаи когда, ногу можно просто «отлежать» или «отсидеть».

Что скрывает в себе онемение ног? Причины могут быть следующие:

неподвижная трудоспособность, обеспечивает хроническое защемление нерва;

возникновение сахарного диабета; дефицит витамина В, вялость организма, внезапное головокружение; сбой в кровоснабжении мозга, что приводит к вероятности инсульта или инфаркта ; прослеживание деформации костных суставов; недомогания в сторону нервной системы, проявление учащенного дыхания, находясь в положении тревоги или ощущения страха.

Подробнее

Пневмоцистная пневмония — симптомы, лечение

Содержание

Пневмоцистная пневмония – болезнь, возникающая только у людей с поврежденной иммунной системой, особенно инфицированных ВИЧ, без лечения имеет фатальные последствия.

Причины болезни

Пневмоцистоз вызывает условно-патогенный микроорганизм пневмоциста, который имеет много общих черт, как с простейшими, так и с грибами. До последнего дня идут споры о его классовой принадлежности.

Возбудитель повсеместно распространен в окружающей среде, однако при сохранных естественных защитных механизмах не вызывает никаких изменений. Наибольшую опасность вызывает контакт больных с подтвержденными инфицированием ВИЧ.

Источником является больной человек, выделяющий цисты в окружающую среду при кашле, что способствует развитию вспышек инфекции в закрытых коллективах, особенно больницах.

Научные исследования по выявлению зараженных ВИЧ и больных без ВИЧ инфекции в пульмонологических стационарах, а также медицинских работников показали удручающие результаты. В связи с тем, что практически все обследованные были носителями и выделяли в окружающую среду цисты, пневмоцистоз стали относить к внутрибольничной инфекции с воздушно-капельных механизмом передачи.

Описаны несколько случаев вертикального заражения от больной матери к плоду, которые заканчивались мертворождением. Также раннее появление клинических проявлений пневмонии у новорожденных подтверждает возможность внутриутробного заражения.

Основные группы риска среди взрослых и детей:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица с системными заболевания соединительной ткани и крови;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • реципиенты с трансплантированными органами;
  • люди, принимающие любую иммуносупрессивную терапию или облучение;
  • лица пожилого возраста, страдающие диабетом;
  • курильщики;
  • контактирующие с опасными и вредными веществами.

Пневмоцистная пневмония наиболее часто регистрируется у детей с несовершенством иммунной системы в раннем возрасте, обусловленной недоношенностью, пороками развития, наличием цитомегаловирусной инфекции.

Подробнее

Экзема, лечение экземы

Экзема - аллергическое заболевание, которому свойственно высыпание пузырьков, регулярное мокнутие и хроническое рецидивирующее течение.

Патогистология. В патогистологической картине экземы на первый план выступает серозно-экссудативное воспаление. Наиболее характерные изменения наблюдаются в эпидермисе: экзосероз, экзоцитоз, спонгиоз и акантоз. Сочетанием спонгиоза и паракератоза объясняются наиболее типичные клинические симптомы экземы - везикуляция и мокнутие. В дерме воспалительные явления сводятся к расширению кровеносных и лимфатических сосудов, экссудации и скоплению периваскулярного клеточного инфильтрата в сосочковом слое кожи. Инфильтрат состоит преимущественно из лимфоцитов, в меньшем количестве встречаются фибробласты и гистиоциты, единичные лейкоциты-полинуклеары. Отмечается набухание коллагеновых и эластических волокон, их разволокнение. Местами в зоне скопления инфильтрата имеются и дегенеративные процессы соединительной ткани, что выражается в изменении ее волокнистой структуры и способности воспринимать краски.

Течение экземы длительное, рецидивирующее. Нередко заболевание начинается в детском или юношеском возрасте и рецидивирует в течение всей жизни больного. Рецидивы экземы могут быть различной продолжительности: у одних больных они кратковременны и повторяются нечасто, у других еще не закончится один рецидив, как наступает второй, а ремиссии кратковременны и неполны.

Диагноз экземы обычно не представляет затруднений. Наличие основных симптомов, везикуляции, мокнутия, «серозных колодцев», полиморфизма высыпаний - позволяет поставить его безошибочно.

Подробнее