госпитализация при ангине

Боль в горле при беременности

Содержание:

Во время беременности происходит естественное физиологическое снижение иммунитета матери. В результате этого женщина становится более уязвимой и подвержена различным инфекционным заболеваниям, в том числе и заболеваниям горла.

Основные причины боли в горле

Наиболее распространенные заболевания. сопровождающиеся болезненными ощущениями в горле:

  1. Фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);
  2. Тонзиллит (воспаление небных миндалин);
  3. Механическое повреждение горла .

Фарингит чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раздражающих факторов на горло (например, вдыхание ртом холодного воздуха). Для фарингита характерны следующие признаки :

  1. Повышение температуры до 38 градусов по Цельсию;
  2. Ухудшение общего самочувствия ;
  3. Першение в горле ;
  4. Ощущения легкой болезненности или покалывания в горле, усиливающиеся при глотании;
  5. Небольшой кашель .

Дополнительно Фарингит, как правило, хорошо поддается лечению и быстро проходит, особой опасности для матери и ребенка не представляет.

Острый тонзиллит (ангина) является серьезным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. При малейших признаках заболевания ангиной нужно немедленно обратиться к врачу. Основные симптомы тонзиллита :

  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов по Цельсию;
  • Сильная слабость, недомогание, отсутствие аппетита ;
  • Сильная боль в горле. значительно усиливающаяся при глотании и разговоре;
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов на шее .

Ангина требует обязательного лечения под контролем врача, т.к. представляет серьезную опасность для здоровья матери и плода. В тяжелых случаях показана экстренная госпитализация беременной в инфекционное отделение.

Подробнее

Лечение с помощью глины

Аденоиды и полипы

Больным данными заболеваниями необходи­мо два раза в день полоскать горло холодной во­дой, а также закапывать в нос через пипетку гли­няную воду. Делать это следует утром и вечером.

Им полезно пить напиток, приготовленный из глиняной воды и настоя багульника. В этом рас­тении содержится эфирное масло, обладающее бактерицидным действием. Помимо этого в ба­гульнике содержатся органические кислоты, флавониды, тритерпеновые соединения, витамины, гликозид арбутин, кумарины, дубильные вещества и некоторые микроэлементы. В совокупности с по­лезными веществами и минералами глины настой приобретает еще более выраженные противовос­палительное, обезболивающее, противокашлевое, антисептическое и успокаивающее свойства.

Для того чтобы снять воспаление при ангине, следует в стакане воды развести одну чайную ложку глины и тщательно размешать. Получен­ным раствором необходимо полоскать горло, а также пить его при усилении болей. Детям мож­но дать пососать кусочек глины с небольшой долькой лимона, а на ночь сделать примочки на горло и низ живота.

Хорошо помогает при ангине и прикладыва­ние к горлу холодного глиняно-водного компрес­са, а также настоя, составляющими которого являются глиняная вода и сок весенней березы. Вместо сока можно использовать водный отвар березовых почек или настой листьев. Этот своеоб­разный напиток окажет обезболивающее дейст­вие, нормализует обмен веществ, выведет из орга­низма шлаки. Лечиться таким общеукрепляющим, освежающим глиняно-березовым напитком не только полезно, но и приятно.

На начальной стадии заболевания врачи сове­туют совмещать холодные примочки из глины и горячие припарки. Холодные делаются на низ живота, горячие — на горло. Горячая припарка делается так: небольшое махровое полотенце опу­скают в кипяток, затем отжимают и сразу же обертывают им горло больного. Как только поло­тенце остынет, на горло делают холодную при­мочку из глины, а с живота ее убирают. Подобное чередование осуществляется на протяжении всего дня, до тех пор пока температура не упадет.

Подробнее

Какими заболеваниями занимается Инфекционист

- Брюшной тиф.

- Ветряная оспа.

- Вирусные гепатиты.

- Геморрагические лихорадки.

- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

- Туляремия.

- Энцефалит клещевой (таежный, весенне-летний).

Какими органами занимается врач Инфекционист

Врач инфекционист лечит инфекционные заболевания всех органов.

Когда следует обращаться к Инфекционисту

- выделения из мочеиспускательного канала (уретры), влагалища, шейки матки;

- белого, серого, зеленого, желтого цвета, слизистого, слизисто-гнойного, гнойного характера, пенистой, творожистой, жидкой консистенции, с запахом (кислый, гнилостный, "рыбный") и без него;

- зуд в области половых органов, жжение;

- болезненность в мочеиспускательном канале, в области промежности;

- учащенные позывы на мочеиспускание;

- болезненное мочеиспускание;

- кровянистые выделения или кровотечения из половых органов;

- покраснения, потертости, язвочки, бородавки, пузырьки в области половых органов или заднего прохода;

- изменение цвета мочи, появление в ней нитей, хлопьев, комочков, крови.

Симптомами инфекции также являются боли в низу живота, в пояснице, в паховой области, в промежности, часто сопровождающиеся подъемом температуры тела. Увеличение регионарных лимфатических узлов - это тоже симптомы венерического заболевания ( это могут быть симптомы сифилиса). К признакам венерического заболевания также относится появление высыпаний в области половых органов и промежности: покраснения, эрозии, язвочки, паппиломы, бородавки, пузырьки и т.д.

Венерические заболевания (ЗППП) могут протекать в острой и хронической форме. Острая форма инфекций, передающихся половым путем (ИППП) развивается у человека, который недавно заразился заболеванием (до 2-х месяцев). Если острую форму ИППП не лечить, она переходит в хроническую, при которой симптомы венерического заболевания постепенно затухают.

Подробнее

Бронхит. Лечение бронхита

Янв 27, 2013

Бронхит — это заболевание органов дыхания, характеризующееся поражением стенок бронхов. В последнее время отмечается все большая распространенность бронхита. Связано это с тем, что происходит постоянное загрязнение атмосферы вредными и токсическими газами, широкое распространение пыльных производств, курение в юношеском возрасте, учащение эпидемий гриппа и т. д. Лечение бронхита необходимо начинать с самого начала течения болезни и не допускать осложнений, особое внимание уделяется при лечении бронхита у детей.

Бронхит может быть и самостоятельной болезнью, может быть и следствием других заболеваний.

Различают бронхит :

— хронический.

Острый бронхит

Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а те, которые у каждого человека находятся во рту и в носу. Если организм ослаблен, например, при простуде или недосыпании, то собственные микробы из ротовой полости опускаются в бронхи и начинают размножаться. Острый бронхит проявляется кашлем, слабостью, повышенной утомляемостью, может также повышаться температура. Некоторых больных беспокоит одышка Врачи выслушивают хрипы в легких. Впоследствии болезнь бесследно проходит.

Хронический бронхит относится к неспецифическим заболеваниям легких.

Хронический бронхит характеризуется следующими особенностями :

— происходит диффузное поражение бронхиального дерева,

— наблюдается прогрессирующее хроническое течение заболевания с периодами обострения и ремиссии,

— основными симптомами являются кашель, выделение мокроты и одышка.

Но в некоторых случаях периодов обострения может и не быть.

Бронхит хронический бронхит

Подробнее

Тема: Сестринский процесс при заболеваниях мочевыделительной системы

  • Вид работы: Курсовая работа (т)
  • Предмет: Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Все курсовые работы по медицине, физкультуре Скачать Читать текст оnline Поможем написать курсовую

г. Нижнекамск - 2013 г.

Список литературы

Приложения

Заболевания мочевыделительной системы в настоящее время встречаются достаточно часто и, по данным медицинской статистики, занимают третье место, уступая лишь болезням сердца и органов дыхания.

Главными органами мочевыделительной системы являются почки. Функция почек настолько важна, что нарушение их деятельности вследствие заболевания часто приводит к самоотравлению организма и нередко - к инвалидности.

Почки выполняют роль сложных биологических фильтров. Важнейшая функция почек - выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают правильное соотношение электролитов, участвуют в процессе кроветворения, а также обезвреживают ядовитые вещества при нарушениях функции печени. Кроме того, в почках вырабатывается один из основных ферментов - ренин, который играет важную роль в развитии артериальной гипертонии [ 12, с.1 ] .

Заболеваниям почек подвержены около 3,5 % жителей России. Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении [ 11, с.1 ] .

Задача медицинской сестры заключается в организации и оказании сестринской помощи, выполнения плана ухода за пациентами с заболеваниями мочевыделительной системы.

Все выше приведенные факты говорят об актуальности темы курсовой работы.

Цель: изучение сестринского процесса при заболеваниях мочевыделительной системы.

. Изучить строение мочевыделительной системы.

. Познакомиться с заболеваниями мочевыделительной системы.

. Применить теоретические знания по уходу за пациентами с заболеваниями мочевыделительной системы.

4. Заполнение и исследование сестринской карты пациента.

Подробнее