сухой кашель боль в грудной клетке лечение

Боль в рёбрах - причины, характер, лечение

Общее описание симптома

Боль в ребрах – это термин, которым чаще всего описывают болевые ощущения, возникающие в стенке грудной клетки, а не внутри ее. Источником боли в данном случае является само ребро (его костная или хрящевая часть), межреберный нерв, фасции и мышцы, прилегающие к ребрам.

По характеру боли в ребрах слева могут напоминать сердечные боли. Зачастую разобраться в природе заболевания способен только профессиональный врач.

Боли в ребрах может иметь различный характер. Она может быть острой, колющей, либо продолжительной, ноющей, тянущей. Может беспокоит пациента постоянно, или возникает в определенных ситуациях (при физических нагрузках, при определенном положении тела и пр.).
Диагностикой причин и лечением болей в ребрах занимаются, в зависимости от характера заболевания, следующие врачи:
  • торакальный хирург;
  • травматолог;
  • терапевт ;
  • ортопед ;
  • невролог .

Патологии непосредственно рёбер

Травмы ребер

Боль в ребрах – характерный симптом их травм. Чаще всего они случаются во время падения или удара.

Подробнее

Жжение в грудной клетке: кардиогенные и некардиогенные причины

Жжение в грудной клетке - неспецифический признак целого ряда патологий и функциональных расстройств. В грудной клетке расположены жизненно важные органы - пищевод, печень, легкие, сердце, заболевания которых вызывают болезненность и жжение в грудине. Жар в груди могут спровоцировать нарушения в функционировании поджелудочной железы, желудка, психоматические отклонения и нервные болезни. Самостоятельно выявить причину дискомфорта в грудной клетке невозможно, поэтому при появлении тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Печет в грудине - что это может быть?

Характер и локализация неприятных ощущений отличаются большим разнообразием: жжение может концентрироваться в области сердца, распространяться по всей поверхности грудной клетки, захватывая правую или левую половину, "отдавать" в лопатки, шею, поясницу, верхнюю часть живота, нижние и верхние конечности.

Жжение в грудной клетке - кардиогенные причины

  1. Стенокардия. Характеризуется чувством сдавливания/жжения в загрудинной зоне с иррадиацией в левую руку, плечо, шею. Приступ начинается во время физической нагрузки, проходит в покое, быстро снимается нитроглицерином.
  2. Инфаркт миокарда. Клинический синдром, который возникает вследствие повреждения сердечной мышцы. Проявления инфаркта миокарда имеют много вариантов - от эпизодического жжения за грудиной до развернутого приступа, сопровождающегося острой болью посередине грудной клетки, одышкой, усиленным сердцебиением, отечностью, сильной слабостью, побледнением кожных покровов, падением артериального давления.

  • Артериальная гипертензия. Внезапное повышение артериального давления (гипертонический криз) сочетается с головными болями, жжением в грудной клетке, шумом в ушах, сонливостью, гиперемией кожи лица, чувством жара, усталостью, слабостью.
  • Перикардит. Воспалительное заболевание, поражающее перикард - наружную облочку сердечной мышцы.

    Подробнее

    Причины и лечение боли в грудине

    Такой симптом, как боль в грудине, как правило, застает человека врасплох, и первое, что приходит на ум, это мысль о проблемах с сердцем и вполне обоснованный страх. Порой это действительно тревожный признак, требующий вызова неотложки. Несрочные случаи предполагают самостоятельное посещение врача. Кроме того, есть ряд болезней, не связанных с сердечной мышцей, но провоцирующих болевые ощущения в груди. Знать эти нюансы – значит, суметь вовремя позаботиться о своем здоровье.

    Основные причины боли в центре грудины

    Сжимающая (давящая, жгучая) боль посередине груди – распространенный симптом ишемической болезни сердца (стенокардии). Иногда она распространяется на левую половину грудной клетки, левую руку (лопатку, подреберье, спину). Возникает обычно при физической нагрузке, стрессе, реже – в покое. Приступ продолжается до 10-15 минут, снимается нитроглицерином.

    Острая, резкая, интенсивная боль в центре грудной клетки или слева, сопровождающаяся холодным потом, удушьем, тошнотой, сильным страхом смерти - это клинический признак инфаркта миокарда. Возникает спонтанно, без привязки к нагрузкам, даже ночью во сне, длится более 15 минут, не снимается средствами от стенокардии. При инфаркте требуется срочная госпитализация.

    Боль в грудине локализуется посередине при болезнях легких (пневмония, бронхиты, трахеиты), ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания пищевода), грудного отдела позвоночника (остеохондроз), периферической нервной системы (вегетососудистая дистония, межреберная невралгия), при диафрагмальном абсцессе или онкозаболеваниях органов грудной области.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вызывает постоянное чувство жжения посередине груди и в горле (изжога). Если болевые ощущения усиливаются, когда человек ложится, это указывает на возможную грыжу диафрагмы. Болевые симптомы в верхней части груди – это вероятные заболевания верхних дыхательных путей.

    Подробнее

    СУХОЙ НЕПРОДУКТИВНЫЙ КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ

    Кашель (от лат. tussis) — защитный сложнорефлекторный акт, характеризующийся резким нарастанием внутригрудного давления (за счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры) при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и толчкообразным форсированным выдохом, при котором из дыхательных путей удаляется их содержимое.

    Физиологическое значение кашля состоит в очищении дыхательных путей от веществ, попавших в них извне (некоторые запахи, холодный или сухой воздух, дым, пыль, различные микроорганизмы, инородные тела и т. п.), и от эндогенных компонентов (частички бронхиального эпителия, слизь и др.). Важно помнить, что возникновение кашля при удалении из дыхательных путей их содержимого происходит в том случае, если перистальтические движения мелких бронхов и деятельность реснитчатого эпителия оказываются не в состоянии обеспечить необходимый дренаж трахеобронхиального дерева.

    Кашлевой рефлекс начинается с раздражения в дыхательных путях чувствительных окончаний блуждающего нерва или с рецепторов плевры. Это раздражение передается в дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу. Здесь при участии полисинаптических связей ретикулярной формации формируется сложнокоординированная реакция мышц бронхов, гортани, диафрагмы, грудной клетки, живота.

    Начальной фазой кашля является глубокий вдох. Затем следует фаза напряженного выдоха при сокращенных бронхах и закрытой голосовой щели. В этот период внутригрудное давление достигает очень больших величин (140 мм рт. ст. и более). На фоне повышенного внутригрудного давления голосовые связки размыкаются и происходит толчкообразный стремительный выдох через рот (носовая полость в этот момент закрыта мягким небом и небным язычком (uvula palatina). Скорость движения воздуха в дыхательных путях в период толчкообразного выдоха в 20–30 раз превышает таковую при обычном дыхании. Вместе со струей воздуха при кашле из дыхательных путей в полость рта увлекаются слизь, скопления элементов, образующих мокроту, и различные чужеродные вещества, попавшие в дыхательные пути.

    Подробнее

    Плеврит

    Плеврит (pleuritis; плевра +-itis) — воспаление плевры, сопровождающееся образованием экссудата различного характера в плевральной полости. Как правило, плеврит не является самостоятельной нозологической формой, а осложняет течение патологических процессов в области легких, грудной стенки, диафрагмы, органов средостения и поддиафрагмального пространства или представляет собой проявление некоторых системных заболеваний.

    Классификация. По этиологии различают инфекционные и асептические плевриты Инфекционные плевриты подразделяют в зависимости от вида вызвавших их возбудителей (например, стафилококковый, пневмококковый, туберкулезный), асептические — в зависимости от характера основного заболевания, проявлением или осложнением которого они являются (например, ревматический, карциноматозный). По течению выделяют острые, подострые и хронические плевриты. по распространенности — диффузные (жидкость свободно растекается в плевральной полости) и осумкованные (жидкость скапливается в ограниченном участке плевральной полости, что обусловлено анатомическими особенностями или наличием плевральных спаек). Осумкованные плевриты в зависимости от локализации экссудата делят на верхушечные (апикальные), пристеночные (паракостальные), диафрагмальные (базальные), медиастинальные, междолевые (интерлобарные) — рис. 1 .

    По характеру экссудата плевриты могут быть фибринозными, серозными, серозно-фибринозными, гнойными, гнилостными, геморрагическими и хилезными. В клинической практике фибринозный плеврита. характеризующийся образованием фибринозного налета на поверхности плевры, называют сухим, а остальные виды плеврита. при которых в плевральной полости скапливается экссудат в виде свободной жидкости, — выпотными, или экссудативными. По особенностям клеточного состава лейкоцитов в плевральной жидкости серозные плевриты подразделяют на лимфоцитарные, нейтрофильные и эозинофильные.

    Подробнее