какое лекарство от мокрого кашля

Какие бывают таблетки от кашля, и как их применять

Кашель представляет собой рефлекторный акт, направленный на очищение поверхности слизистых оболочек органов дыхательной системы от скопившихся частичек слизи, гноя и отмерших клеток. Иными словами, кашель – это способ очищения слизистых оболочек бронхов, трахеи, легких и горла от скопившихся и раздражающих его частиц. Поскольку органы дыхания постоянно соприкасаются с окружающей средой, то на них часто попадают различные раздражающие вещества и патогенные микроорганизмы, вызывающие кашлевой рефлекс. Именно поэтому кашель является наиболее частым симптомом. с которым люди обращаются к врачу общей практики или фармацевту.

В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, которые в обыденном сознании объединяются в одну большую группу под названием "от кашля". Однако данная группа с точки зрения фармакологии и врачей неоднородна, поскольку в нее включены и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, и облегчающие отхождение мокроты. и разжижающие секрет и т.д. В принципе, все данные препараты тем или иным образом воздействуют на кашель, но это не означает, что любой из них можно принимать во всех случаях. Выбор препарата "от кашля", который в данном конкретном случае окажется эффективным, зависит от вида кашля и основного заболевания, спровоцировавшего симптом. Для этого необходимо знать разновидности препаратов от кашля и особенности их действия.

Таблетки от кашля – классификация, краткая характеристика, международные названия действующих веществ

В зависимости от механизма и особенностей действия все препараты от кашля, в том числе таблетки, подразделяются на три большие группы:

1. Противокашлевые средства;

2. Муколитические средства;

3. Отхаркивающие препараты.

Противокашлевые препараты представляют собой средства, угнетающие сам кашлевой рефлекс на уровне нервной системы. В результате действия препаратов данной группы у человека просто как бы выключается кашлевой рефлекс в головном мозгу или на уровне нервов, и он перестает кашлять.

Подробнее

Самое лучшее средство от кашля. Лучшее средство от сухого кашля

Что такое кашель, известно многим, ведь не всегда это состояние связано с болезнью. Таким способом организм очищает дыхательные пути от попавших в них вирусов, бактерий, пыли или инородных тел. Кашель может вызываться разными причинами, но в любом случае он раздражает и не дает нормально работать и отдыхать. В большинстве случаев он сигнализирует о серьезном заболевании и требует немедленного лечения. Многие люди ищут лучшее средство от кашля, но разобраться в обилии препаратов без помощи врача невозможно. Ведь при неправильном выборе лекарства можно только усугубить проблему. Поэтому, прежде чем начать лечение, нужно посоветоваться с врачом и определить, какой кашель беспокоит больного. Кроме того, в большинстве случаев даже самое лучшее средство от кашля не поможет, если не устранена его причина. Наоборот, может стать только хуже.

Виды кашля

В зависимости от особенностей заболевания и нужно выбирать препараты. Ведь разные лекарства оказывают разное действие. И прежде чем определить лучшее средство от кашля, нужно знать, какой он. Обычно в инструкции к лекарству указано, какой вид оно лечит.

Подробнее

Список лекарств от сухого и мокрого кашля для детей. Лекарство от кашля для детей от года. Отхаркивающие средства для детей

February 18, 2014

Странно, но когда кашель возникает у взрослого человека, он это явление игнорирует, говоря, что чувствует себя хорошо. Но стоит ребенку поперхнуться, тут же беспокойные мамы начинают пичкать его сиропами, таблетками и другими всевозможными медикаментами.

Но почему не допустить мысль, что ребенок вполне здоров, а кашель лишь свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородных частиц. Давайте подробнее изучим его природу у малышей, рассмотрим список препаратов и выявим эффективное лекарство от кашля для детей от года.

Всегда ли кашель сигнализирует о болезни?

Кашель происходит из-за попадания в организм инородных частиц (слизи, пыли, пыльцы, еды), которые раздражают гортань, трахею, бронхи, плевру. Фактически данное явление является физиологическим рефлексом даже в период болезни, когда больной выкашливает мокроту.

В каких случаях кашель у детей имеет физиологическую причину, когда нет симптомов болезни, а малыш абсолютно здоров?

  • Утренний. После ночного сна у ребенка может быть легкое покашливание. Это связано с тем, что за ночь в бронхах скапливается слизь.
  • Грудничковый. Для грудничков кашель - это характерное явление, так как малыш может поперхнуться во время плача или кормления.
  • Искусственный. Младенцы, борясь за внимание мамы и папы, могут вызывать у себя одиночное покашливание, заметив единожды беспокойство на их лицах.
  • «Зубной». В период прорезывания молочных зубов у детей появляется усиленное слюноотделение, что может способствовать кашлевому рефлексу.
  • Защитный кашель возникает при попадании мелких предметов или крошек еды в дыхательные пути. В данном случае нужно извлечь инородное тело, чаще всего требуется врачебная помощь.

В этих случаях не стоит давать детям отхаркивающие. Лекарство от кашля надо подбирать грамотно, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Безобидный кашель отличается от простудного кратковременностью, эпизодичностью. Он не отражается на здоровье ребенка.

Подробнее

Что поможет от кашля? Лекарство!

April 12, 2012

На сегодняшний день существует большое количество препаратов, которые помогают быстро и эффективно вылечить кашель. Но выбрать самый подходящий не так уж и просто. Причины возникновения кашля бывают разные, как и сам кашель. Для лечения разных его видов необходимы лекарственные средства определенного действия.

Лекарство против кашля сухого должно обладать подавляющим действием. Ведь такого вида кашель очень выматывает больного, не давая даже нормально спать. Некоторые препараты имеют центральное действие, а некоторые периферическое.

К лекарственным средствам, которые оказывают центральное действие относятся такие, как "Кодипронт" и "Туссамаг", которые содержат кодеин. Это составляющее считается одним из самых древних средств на основе морфина. Поэтому очень важно следить за правильной дозировкой во время применения этих препаратов. Все же они являются самыми эффективными лекарственными средствами от кашля.

Лекарство "Фервекс" - еще один сильный препарат центрального действия. Выпускается он в виде шипучих таблеток, которые растворяются в воде. Содержит парацетамол и аскорбиновую кислоту, что помогает также избавиться от головной боли и снизить температуру во время простуды. Перед его употреблением следует изучить инструкцию по применению, так как препарат противопоказан при беременности, кормлении грудью и детям до 12 лет. А лучше всего проконсульроваться с доктором, который назначит самое подходящее лекарство против кашля.

Если говорить о кашле во время простуды, то лучшим препаратом для лечения станет "Тайленол", который способствует уменьшению заложенности носа. Применять его можно взрослым и детям от 6 лет. Чаще всего "Тайленол" назначается при назофарингите - воспалении глотки, сопровождающемся насморком. Существует также и детская форма этого препарата, ее можно применять ребенку с двух лет. Выпускается он в виде сиропа и считается одним из лучших лекарственных средств от кашля. Лекарство, к тому же, имеет вкус вишни.

Кашель с мокротой

Подробнее

Эффективные таблетки от кашля | Какие хорошие лекарства от кашля

Если осложнений от кашля как таковых не наблюдается, то принимать следует безрецептурные средства, что облегчит его симптомы и позволит быстрее от него излечиться. Для того чтоб определиться, какие эффективные таблетки от кашля лучше выбрать, разберёмся в том, какими вообще бывают безрецептурные лекарства от кашля.

Эффективные таблетки от кашля

Какие таблетки от кашля лучше?

Безрецептурные противокашлевые средства делятся на три группы: подавляющие средства, отхаркивающие пероральные средства и локальные препараты для устранения кашлевого рефлекса.

Лекарства, подавляющие кашель

К таковым относятся, в первую очередь, супрессивные лекарства от кашля, их основная функция максимально подавлять кашлевой рефлекс, что далеко не всегда будет уместно. К примеру, супрессивные лекарства отнюдь не лучший вариант при «продуктивном» кашле, в процессе которого откашливается слизь из дыхательных путей, а вот при сухом кашле эти лекарства прекрасно подойдут.

Отхаркивающие пероральные средства для устранения кашля

Отхаркивающие пероральные лекарства на кашель не воздействуют, они скорее локально воздействуют на саму слизь в дыхательных путях, разжижая её. Таким образом откашляться удаётся быстрее и легче. Большая часть специалистов признаёт тот факт, что лучшим разжижающим кашель средством считается обычная минеральная вода, а среди лекарств от кашля лидерские позиции за Гвайфенезином. Гвайфенезин очищает дыхательные пути от слизи, но в списке побочных эффектов лекарства значится тошнота и рвота, так что стоит быть осторожнее и соблюдать дозировку.

Популярные местные лекарства, используемые для лечения кашля

По обыкновению из местных средств для облегчения откашливания применяют ментол и камфару. Вытяжки из этих веществ втираются в горло и грудь больного, ароматы действуют анестезирующе и кашель ослабляется, вместе с этим упрощается и дыхание. Натирают ментоловыми и камфорными вытяжками зачастую перед сном, чтобы больной мог спокойно выспаться, не просыпаясь от собственного кашля.

Подробнее