анализы при ангине

Ангина: общая информация. Формы заболевания, симптомы, важное о лечении

Ангиной болел практически каждый. Под этим заболеванием подразумевают острый воспалительный процесс небных миндалин, хотя крайне редко в воспаление вовлекаются и другие миндалины глотки. Ангина, иначе острый тонзиллит, является инфекционным заболеванием, характеризуется яркими местными и общими симптомами и имеет серьезный список осложнений. Определение возбудителя и формы заболевания определяют дальнейшее лечение ангины.

Возбудители ангины

Тонзиллит лишь поначалу выглядит простым заболеванием относительно определения возбудителя. Однако именно этот момент и определяет правильность назначенного лечения. Чаще всего (около 80% случаев) причиной заболевания является бета-гемолитический стрептококк. В остальных случаях в роли «виновника» болезни могут выступать аденовирусы, золотистый стафилококк, пневмококки и даже грибы.

Заразиться ангиной можно воздушно-капельно и алиментарно (при контакте с посудой или полотенцами, которыми пользовался больной). Особую роль в распространении этого недуга, а он занимает третье место после ОРЗ и гриппа, играет способность иммунитета противостоять заболеваниям. Факторы, снижающие защитные силы (переохлаждение, недостаток витаминов, неблагоприятные условия проживания и т. д.), заметно увеличивают шансы заболеть острым тонзиллитом.

Классификация острого тонзиллита

Специалисты используют сразу несколько классификационных схем определения формы этой болезни. Ангина может быть односторонней, когда поражена одна из миндалин, и двухсторонней с вовлечением в воспаление обеих небных миндалин.

Острый тонзиллит различают по причине заболевания:

Все ангины разделяют на следующие формы по факту возникновения:

  • обострение хронического тонзиллита — самая распространенная форма ангины;
  • эпизодическая (единичные случаи, обусловленные в основном переохлаждением);
  • эпидемическая (весной и осенью во время эпидемий повышается шанс заражения от больного человека).

По выраженности и характере местных проявлений используется следующая классификация ангины :

Подробнее

Парацетамол при беременности

Парацетамол пользуется большой популярностью, особенно среди женщин. Он эффективный, быстродействующий, недорогой и можно сказать даже многофункциональный: хорошо помогает при различных болях (зубной. головной. менструальной), в том числе уменьшает болевые ощущения при травмах и ожогах, а также понижает температуру, что особенно актуально для лиц, которым противопоказан аспирин .

Но с наступлением беременности на многие вещи приходиться взглянуть под иным ракурсом, в том числе и на излюбленный Парацетамол.

К сожалению, беременность автоматически относит женщину в группу риска по многим заболеваниям, в первую очередь – вирусным и инфекционным. Ослабленный «вторжением» эмбриона организм сдает свои позиции, и начинает болеть. Ситуация усложняется еще и тем, что при беременности многие лекарства противопоказаны, да и вообще нежелательно принимать какие-либо из них. Однако не всегда удается избежать лечения, и начинается нелегкий выбор меньшего из зол.

Парацетамол при беременности: инструкция

В терапевтической практике Парацетамол применяется как обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Это и определяет показания препарата:

  • несильная боль различного происхождения;
  • повышение температуры тела вследствие воспалительных заболеваний.

Парацетамол может применяться в том числе и в период беременности и грудного вскармливания, правда, только по показаниям и по назначению врача. Среди противопоказаний к препарату значится лишь повышенная чувствительность к его компонентам, алкоголизм и нарушение работы почек и печени.

Тем не менее, побочные эффекты у Парацетамола серьезные:

  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • почечная колика;
  • интерстициальный гломерулонефрит;
  • асептическая пиурия;
  • агранулоцитоз;
  • тромбоцитопения.

Конечно, вовсе не обязательно, что какой-то из них проявит себя, но в период беременности такая вероятность повышается.

Подробнее

Стафилококковая ангина лечение и симптомы | Как лечить стафилококк в горле при ангине

С появлением антибиотиков лечение ангины стало быстрым и эффективным. Однако стафилококковая ангина имеет свою специфику. Терапия такого заболевания антибиотиками может привести не к выздоровлению, а наоборот, к всасыванию антибиотика в кровь и развитию сепсиса и эндокардита.

Симптомы развития стафилококковой ангины

В последние годы выросло число заболевания как пленчатая ангина, при которой на миндалинах образуется плотный налет, спровоцированный стафилококком в горле. Заболевание начинается остро, характеризуется повышенной интоксикацией и очень медленным выздоровлением. (очищение миндалин и зева от налета).

Стафилококковая ангина у детей обычно протекает в наиболее сложной форме, а в старшем возрасте чаще встречается ложная пленчатая форма ангины.

Болезнь появляется у детей любых возрастов. Симптомами болезни являются:

повышение температуры тела до 39 градусов,

и острая боль в горле при проглатывании.

во рту на миндалинах при стафилококке в горле появляется налет,

прогрессирует отечность слизистой оболочки,

происходит увеличение лимфоузлов.

Протекание болезни обычно лихорадочное и держится такое состояние в течение 5-8 дней.

Диагностика ангины, вызванной стафилококком

Появление стафилококка в горле очень схоже с вирусной ангиной. По всем симптомам и внешнему осмотру точно невозможно определить, заболел человек вирусной ангиной или стафилококковой ангиной. После полной диагностики посева на бактерии и анализа крови медицинские работники точно смогут определить бактерию стафилококка. При появлении стафилококка на слизистой оболочке полости рта можно наблюдать гнойные язвы.

При несвоевременном лечении недуг может привести к появлению заболевания эндокардит, а после и к пороку сердца. Возможные осложнения болезни:

Своевременное лечение не даст осложнений и избавит вас от последующих заболеваний.

Подробнее