Ангина: общая информация. Формы заболевания, симптомы, важное о лечении
Ангиной болел практически каждый. Под этим заболеванием подразумевают острый воспалительный процесс небных миндалин, хотя крайне редко в воспаление вовлекаются и другие миндалины глотки. Ангина, иначе острый тонзиллит, является инфекционным заболеванием, характеризуется яркими местными и общими симптомами и имеет серьезный список осложнений. Определение возбудителя и формы заболевания определяют дальнейшее лечение ангины.
Возбудители ангины
Тонзиллит лишь поначалу выглядит простым заболеванием относительно определения возбудителя. Однако именно этот момент и определяет правильность назначенного лечения. Чаще всего (около 80% случаев) причиной заболевания является бета-гемолитический стрептококк. В остальных случаях в роли «виновника» болезни могут выступать аденовирусы, золотистый стафилококк, пневмококки и даже грибы.
Заразиться ангиной можно воздушно-капельно и алиментарно (при контакте с посудой или полотенцами, которыми пользовался больной). Особую роль в распространении этого недуга, а он занимает третье место после ОРЗ и гриппа, играет способность иммунитета противостоять заболеваниям. Факторы, снижающие защитные силы (переохлаждение, недостаток витаминов, неблагоприятные условия проживания и т. д.), заметно увеличивают шансы заболеть острым тонзиллитом.
Классификация острого тонзиллита
Специалисты используют сразу несколько классификационных схем определения формы этой болезни. Ангина может быть односторонней, когда поражена одна из миндалин, и двухсторонней с вовлечением в воспаление обеих небных миндалин.
Острый тонзиллит различают по причине заболевания:
Все ангины разделяют на следующие формы по факту возникновения:
- обострение хронического тонзиллита — самая распространенная форма ангины;
- эпизодическая (единичные случаи, обусловленные в основном переохлаждением);
- эпидемическая (весной и осенью во время эпидемий повышается шанс заражения от больного человека).
По выраженности и характере местных проявлений используется следующая классификация ангины :
Подробнее
Парацетамол при беременности
Парацетамол пользуется большой популярностью, особенно среди женщин. Он эффективный, быстродействующий, недорогой и можно сказать даже многофункциональный: хорошо помогает при различных болях (зубной. головной. менструальной), в том числе уменьшает болевые ощущения при травмах и ожогах, а также понижает температуру, что особенно актуально для лиц, которым противопоказан аспирин .
Но с наступлением беременности на многие вещи приходиться взглянуть под иным ракурсом, в том числе и на излюбленный Парацетамол.
К сожалению, беременность автоматически относит женщину в группу риска по многим заболеваниям, в первую очередь – вирусным и инфекционным. Ослабленный «вторжением» эмбриона организм сдает свои позиции, и начинает болеть. Ситуация усложняется еще и тем, что при беременности многие лекарства противопоказаны, да и вообще нежелательно принимать какие-либо из них. Однако не всегда удается избежать лечения, и начинается нелегкий выбор меньшего из зол.
Парацетамол при беременности: инструкция
В терапевтической практике Парацетамол применяется как обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Это и определяет показания препарата:
- несильная боль различного происхождения;
- повышение температуры тела вследствие воспалительных заболеваний.
Парацетамол может применяться в том числе и в период беременности и грудного вскармливания, правда, только по показаниям и по назначению врача. Среди противопоказаний к препарату значится лишь повышенная чувствительность к его компонентам, алкоголизм и нарушение работы почек и печени.
Тем не менее, побочные эффекты у Парацетамола серьезные:
- аллергические реакции;
- анемия;
- почечная колика;
- интерстициальный гломерулонефрит;
- асептическая пиурия;
- агранулоцитоз;
- тромбоцитопения.
Конечно, вовсе не обязательно, что какой-то из них проявит себя, но в период беременности такая вероятность повышается.
Подробнее
Стафилококковая ангина лечение и симптомы | Как лечить стафилококк в горле при ангине
С появлением антибиотиков лечение ангины стало быстрым и эффективным. Однако стафилококковая ангина имеет свою специфику. Терапия такого заболевания антибиотиками может привести не к выздоровлению, а наоборот, к всасыванию антибиотика в кровь и развитию сепсиса и эндокардита.
Симптомы развития стафилококковой ангины
В последние годы выросло число заболевания как пленчатая ангина, при которой на миндалинах образуется плотный налет, спровоцированный стафилококком в горле. Заболевание начинается остро, характеризуется повышенной интоксикацией и очень медленным выздоровлением. (очищение миндалин и зева от налета).
Стафилококковая ангина у детей обычно протекает в наиболее сложной форме, а в старшем возрасте чаще встречается ложная пленчатая форма ангины.
Болезнь появляется у детей любых возрастов. Симптомами болезни являются:
повышение температуры тела до 39 градусов,
и острая боль в горле при проглатывании.
во рту на миндалинах при стафилококке в горле появляется налет,
прогрессирует отечность слизистой оболочки,
происходит увеличение лимфоузлов.
Протекание болезни обычно лихорадочное и держится такое состояние в течение 5-8 дней.
Диагностика ангины, вызванной стафилококком
Появление стафилококка в горле очень схоже с вирусной ангиной. По всем симптомам и внешнему осмотру точно невозможно определить, заболел человек вирусной ангиной или стафилококковой ангиной. После полной диагностики посева на бактерии и анализа крови медицинские работники точно смогут определить бактерию стафилококка. При появлении стафилококка на слизистой оболочке полости рта можно наблюдать гнойные язвы.
При несвоевременном лечении недуг может привести к появлению заболевания эндокардит, а после и к пороку сердца. Возможные осложнения болезни:
Своевременное лечение не даст осложнений и избавит вас от последующих заболеваний.
Подробнее