боль в горле при кашле лечение

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Оглавление

Такой симптом . как боль в животе . может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок. кишечник. желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь. чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Для правильной диагностики болей в животе, прежде всего, необходимо уточнить такой важной признак, как их локализация. В свою очередь, верно локализовать болевые ощущения можно только в случае, если вы хорошо представляете себе области живота.

Переднюю брюшную стенку делят на 9 областей. По высоте условно выделяют три "этажа" – верхний, средний и нижний. Кроме того, две вертикальные линии, которые проводятся по наружным краям прямых мышц живота, делят каждый этаж еще на три области:

1. Верхний "этаж" состоит из следующих областей:

  • надчревная (эпигастральная);
  • правая подреберная;
  • левая подреберная.

2. Средний "этаж" включает следующие области:

  • пупочная область;
  • правый боковой отдел;
  • левый боковой отдел.

3. Нижний "этаж" делится на следующие области:

Подробнее