лечение ангины у детей дома

Действенные средства лечения ангины в домашних условиях

Ангина у детей – распространенное явление

Содержание

Основные принципы

При правильном подходе домашнее лечение ангины отнюдь не уступает больничному – амбулаторному, или даже стационарному. А правильный подход в данном случае предусматривает комплексность и своевременность. Проблема в том, что многие неверно понимают суть лечения ангины в домашних условиях. Зачастую домашнее лечение ассоциируется именно с народными методами.

Да, народная медицина предлагает нам множество рецептов для лечения ангины. Но это лечение было бы неполным и, следовательно, неэффективным, если бы не использовались и другие, общепринятые средства. Ведь те же самые медикаменты с одинаковым успехом можно использовать как дома, так и в больнице – от этого их принцип действия не изменяется. Следовательно, фармацевтические средства тоже являются одним из видов домашнего лечения воспаленных миндалин.

Согласно утверждениям медиков, ангина, острый тонзиллит – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее небные (иногда – трубные, глоточную и язычную) миндалины. Миндалины – один из элементов иммунной системы. Представляют собой участки лимфоидной ткани. На микроскопическом уровне лимфоидная ткань имеет вид миниатюрных скоплений – фолликулов (лат. фолликул – пузырек). Вся поверхность миндалин испещрена углублениями – лакунами или криптами. В зависимости от того, где первично развивается инфекция, выделяют лакунарную и фолликулярную ангины.

Если развилась лакунарная ангина, лечение в домашних условиях направлено на:

Подробнее

Лечение ангины дома

djohnz Народная медицина Комментарии к записи Лечение ангины дома отключены

Приход холодов всегда приносит с собой простудные заболевания. Наиболее распространенное – это ангина. Она бывает нескольких видов, а также разной по сложности. К счастью, современная медицина имеет довольно эффективные методы лечения этого заболевания. Кроме того, вылечить ангину вполне возможно и в домашних условиях.

Итак, начнем с первых признаков заболевания:

  • температура;
  • боль в горле;
  • разбитость;
  • слабость;
  • налет на миндалинах.

Если у вас появились эти признаки, пора бить тревогу. Но, не обязательно бежать к врачу, и глотать кучу таблеток. Вы вполне можете лечить себя дома, с помощью народной медицины.

Что такое ангина?

Во-первых, следует начать с того, что ангина – это инфекционное заболевание. Другими словами, это заразная болезнь, и вы легко можете заразить окружающих, и наоборот. Что же происходит при ангине? Во время заболевания происходит воспаление миндалин, а по их воспалению уже можно определить какой тяжести ангина. Ангина влечет за собой цепочку различных симптомов, которые мы перечислили выше. Поэтому, вы должны четко выделять это заболевание среди других похожих.

Понятия ангина и лечение дома вполне взаимосвязаны. Сегодня существует огромное количество народных рецептов, которые довольно эффективные.

Народная медицина

Первое с чего следует начать лечение – это постельный режим. То есть больной должен лежать и минимально двигаться. Ведь, как известно движение при ангине увеличивает вероятность поражения сердца.

Следующий этап – это правильная пища. Как уже было отмечено, ангина – это заболевание, которое поражает миндалины, поэтому еда должна быть легкой, чтобы не травмировать миндалины еще больше. В таких случаях можно употреблять бульон, пюре, и подобную пищу.

Во-вторых, при ангине обязательно нужно пить много жидкости, и стараться придерживаться какой-то стабильности. Например, через каждые 15 минут или через каждые полчаса. Больной может пить морс, компот, сок, чай – и все пойдет на пользу лечения.

Подробнее

Особенности лечения фолликулярной ангины у детей

В целом лечение фолликулярной ангины у детей проводится так же, как и у взрослых. Подробно о последовательности и правилах такого лечения мы говорили в отдельной статье .

Сейчас же мы рассмотрим именно специфику борьбы с болезнью у детей, обусловленную тяжестью протекания болезни и особенностями применения отдельных лекарственных средств в детском возрасте.

Главное правило борьбы с болезнью

Лечение фолликулярной ангины у детей должно проводится только после того, как опытный врач-педиатр точно установит соответствующий диагноз и назначит конкретный антибиотик. Причин для этого две:

  1. Суровая действительность такова, что большинство матерей и бабушек, знакомых с медициной только по еженедельнику «ЗОЖ» и репортажам из телевизионных новостей, диагностируют ангину практически при любом покраснении горла. Для них и герпетическая инфекция – ангина, и грибковая — ангина, и даже простой фарингит без высыпаний — она же. Как следствие, они уверены, что ангину можно лечить без антибиотиков одними только полосканиями или леденцами (а кто-то даже авторитетно утверждает, что ангина — это вирус). Собственно, во многом из-за этого огромное количество современных детей уже в школьном возрасте страдают от болезней сердца и почек — осложнений настоящей ангины;

Типичная ситуация, когда грибковое поражение миндалин большинство родителей принимают за ангину

Подробнее