сильный сухой кашель у ребенка лечение

Кашель у ребенка без температуры – что делать?

13 октября 2012 | Раздел Дети

Самой распространенной защитной реакцией организма человека является форсированный выдох через рот или, проще говоря, кашель. Это приспособительная и в тоже время естественная защитная реакция, которая позволяет обеспечить чистоту и сохранность трахеобронхиального дерева от всевозможных раздражающих его агентов. В момент выдоха или кашля происходит естественное сокращение мышц дыхательных путей, что является механическим препятствием для проникновения инородных тел и агентов в воздухоносные пути.

С точки зрения физиологии данный механический процесс является совершенно естественным и, как правило, не вызывает особого беспокойства, но только в том случае, если речь не идет о малыше и отсутствии сопутствующих симптомов. И поскольку кашель у ребенка без температуры и насморка является насущной проблемой современных родителей стоит обсудить вопрос глобально.

Какой кашель у ребенка считать нормой

Кашель по своей сути — защитная реакция организма или безусловный рефлекс. И прежде чем приступать к лечению этого механического процесса стоит выяснить причины его появления. Ведь возникновение рефлекса может свидетельствовать как об инфекционном (патологическом) процессе в организме малыша, так и быть симптомом ряда других заболеваний дыхательных путей и носоглотки.

Однако есть и еще вариант. Возможно, сухой кашель у детей без температуры и прочих симптомов вызван рядом нижеследующих причин, устранение которых ликвидирует симптом:

Подробнее

Понос и температура у ребенка. Причины. Лечение.

Одновременные симптомы поноса и температуры у ребенка, как правило, свидетельствуют об острой кишечной инфекции. Особенно часто это происходит в летний период. Солнце, жара, быстро портящиеся продукты, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи, обилие насекомых – все это может спровоцировать острую кишечную инфекцию у детей.

Родители обычно стараются уберечь своих чад от подобных опасных факторов, но дети такие существа, которые постоянно что-то тянут в рот, сами без спросу могут сорвать и попробовать ягоды с грядок или веток. Инфекция может попасть в кишечник вместе с некипяченой водой или быть проглочена при купании в водоеме.

Понос и температура у ребенка. Причины.

Наиболее частая причина кишечных расстройств ротавирусная инфекция. Заразиться ей очень легко, так как путь передачи фекально-оральный, и вирусов полно вокруг. Попав в организм, вирус начинает активно размножаться в кишечнике, вызывая острую диарею и повышение температуры тела. Начало заболевания протекает остро – у ребенка болит живот. голова, рвота, частые поносы, способные вызвать обезвоживание организма. Ротавирусная инфекция часто похожа на ОРЗ или ангину (понос у ребенка рассматривают как побочную реакцию), поэтому очень важно ее своевременно распознать и провести адекватное лечение.

Понос и температура у ребенка могут быть вызваны кишечной палочкой, отравлением, заражением гельминтами. некоторыми хроническими заболеваниями. Еще одной причиной появление поноса и температуры у маленького ребенка может быть прорезывание зубов. Если малыша не сильно беспокоят симптомы, то можно дать жаропонижающие средства на основе парацетамола. Если понос усилился, то стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит ребенку препараты. После того, как у малыша все зубы прорежутся, все симптомы исчезнут.

Подробнее