яблоки при ангине

Диета при заболеваниях щитовидной железы - почему так важны морепродукты?

Рацион, богатый свежими овощами и с небольшим содержанием пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработки, для здоровья щитовидной железы гораздо полезней, чем несбалансированное питание. От хлеба и мучных продуктов, алкоголя, сладкого, газированных напитков при заболеваниях щитовидной железы лучше отказаться, включив в рацион темно-зеленые листовые овощи, морковь, яйца, богатые витамином А (витамин А способствует эффективному абсорбированию йода). Морепродукты, некоторые виды рыбы и морские водоросли содержат много йода, жизненно необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Один из распространенных признаков заболеваний щитовидной железы – резкие колебания массы тела: гипертиреоз, ускоряя обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет . вызывает резкое похудение, а гипотиреоз, замедляя метаболизм, приводит к увеличению массы тела и осложняет похудение даже при условии сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

Основы диеты при заболевании щитовидной железы

Универсальной диеты, которая бы оказалась эффективной для каждого, не существует – как не существует и общей диеты, рекомендованной при заболеваниях щитовидной железы. Однако существует несколько рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний щитовидной железы.

Йод – очень важный компонент гормонов тироксина Тироксин - основной гормон щитовидной железы и трийодтиронина, вырабатываемых щитовидной железой. Йод в сочетании с аминокислотой тирозином образует два гормона щитовидной железы. Именно поэтому очень важно поддерживать в рационе необходимое количества йода, полезного для здоровья щитовидной железы – например, включить в рацион рыбу и морепродукты, морские водоросли, йодированную соль.

Продукты с низким гликемическим индексом

Подробнее

Тромбофлебит прямой кишки при миопатии

Posted By: Krutoyy Posted date: 12.10.2014, 13:20 in: Давление

Б. Н. резник, кандидат медицинских наук

К врачу страдающие геморроем обращаются чаще всего тогда, когда болезнь запущена и нет другого способа лечения, кроме операции. А ведь этого можно избежать, если вовремя начать лечение. Очень надеюсь, что ответы на вопросы, с которыми наиболее часто обращаются к проктологу пациенты, помогут страдающим геморроем преодолеть ложную стыдливость, заставят обратиться к врачу при самых первых признаках заболевания, когда борьба с ним наиболее эффективна.

Что, кроме кровотечения, свидетельствует о развитии геморроя?

В начале заболевания сигналом неблагополучия чаще всего бывает выделение крови во время дефекации. Недаром термин «геморрой» в переводе с греческого означает «истечение крови».

При этом заболевании расширяются мелкие сосуды так называемой кавернозной ткани под-слизистого слоя прямой кишки. Расширенные сосуды образуют геморроидальные узлы. Слизистая оболочка над ними воспаляется, истончается, и из узлов периодически, чаще всего при натуживании, истекает кровь. Геморроидальных узлов сам больной может у себя и не обнаружить. Но если появляются мазки алой крови на каловых массах, надо тут же обратиться к врачу.

У некоторых на первых порах кровотечения может и не быть, а о развитии заболевания свидетельствует появление в области заднего прохода наружных геморроидальных узлов и выпадение внутренних геморроидальных узлов. Внутренние узлы образуются выше наружного сфинктера (мышечного жома) прямой кишки, удерживающего кал и газы. При натуживании во время дефекации сфинктер растягивается и узлы выпадают. Вначале величина их обычно небольшая, и они сами вправляются в кишку.

Подробнее

Перитонит

По своему течению перитонит может быть либо острым (вызываемый гноеродной, преимущественно смешанной инфекцией), либо хроническим (вызываемый в большинстве случаев туберкулезной палочкой).

Острый гнойный перитонит причины :

1. Воспалительное заболевание любого из органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, ущемленная грыжа, воспаление внутренних половых органов у женщин и т. п.), при котором происходит распространение инфекции из основного очага на брюшину.

2. Прободение брюшных органов (прободная язва желудка, прободение брюшнотифозной язвы тонкой кишки и т. п.), в результате чего инфицированное содержимое изливается в брюшную полость и вызывает перитонит.

3. Повреждения органов брюшной полости, к которым относятся не только проникающие ранения стенки живота и органов брюшной полости, но и некоторые тупые (закрытые) повреждения этих органов, например кишечника. В обоих этих случаях гноеродные микробы проникают в брюшную полость и вызывают в ней развитие острогнойного воспалительного процесса.

4. Гематогенное (т. е. по току крови) распространение инфекции на брюшину из какого-либо отдаленного воспалительного очага, например при ангине, остеомиелите, сепсисе, что, впрочем, бывает весьма редко.

Таким образом, перитонит всегда является вторичным заболеванием, возникающим чаще всего как осложнение какого-либо воспалительного процесса, прободения или повреждения в брюшной полости. Вот почему при воспалении брюшины нельзя ограничиваться диагнозом «перитонит», а необходимо установить его первоисточник, который собственно и является первичным заболеванием, а перитонит — лишь его осложнением. Правда, нередко это бывает возможным лишь в начальной стадии перитонита или во время операции.

Подробнее

Ягоды, зелень и дикие травы при беременности

Вишня, черешня и беременность

Вишня содержит много меди, калия. Народная медицина считает, что вишня при беременности целительно действуют на центральную нервную систему. Она обладает антисептическими свойствами, успокаивает тошноту и рвоту. Сок из вишни - хорошее отхаркивающее средство. Черешня также же богата витаминами и микроэлементами. В свежем виде черешня оказывает послабляющее действие, а в сушеном - закрепляет.

Клюква и беременность

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина Св организме. Ее рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном сширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

Подробнее