малопродуктивный кашель лечение

История болезни
Обструктивный бронхит, ДН I ст

3. Возраст - 11 мес

4. Дата и место рождения – 18 декабря 2004 г.

5.Дата поступления в дневной стационар – 28.11.05 г.

6. Домашний адрес:

Жалобы при поступлении

Выделения из носа, одышка, боль в горле, слабость, высокая температура, сухой кашель, сердцебиение, одышку.

Мама - 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. У матери во время родов был токсикоз. Роды первые, срочные, в 37 недель. Родилась в 5 роддоме. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 3000 кг. К груди приложена на первые сутки. Первые три недели находилась на донашивании. Вскармливание грудное, до 1 месяца, затем переведена на искусственное вскармливание. Получала смесь «Нутрилон», затем с 2-3 мес. Ребенка перевели на каши. Перенесенные заболевания: 3 недели после родов ребенок находился в ОПН с диагнозом гипоксия, ишемическое поражение ЦНС, также отмечались двигательные нарушения. Внутриутробная пневмония, неонатальная желтуха. Наблюдалась у невропатолога. Было назначено лечение, но оно не было выполнено. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не было.

В семье - 3 человека: мама, бабушка и ребенок. В семье родители иногда употребляют алкоголь, курит мама. Отец в семье не живет. Родных братьев нет, семья не полная, не благополучная.

Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) неудовлетворительные.

Эпидемиологический анамнез: в семье, квартире инфекционных заболеваний нет.

Подробнее

История болезни
Острый простой бронхит

3. Возраст – 1 год 1 месяц

4. Дата и место рождения – 6 января 2005года

5. Дата поступления в дневной стационар – 29.11.05 г. 13 20

6. Домашний адрес:

Жалобы при поступлении

На сухой кашель, беспокойство, беспрерывный плач.

Мама - 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. Роды первые, срочные, в 39 недель. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 2980 г. Рост – 50 см. К груди приложена на первые сутки. Выписана на 4 сутки. Вскармливание грудное, до 1 года.

Перенесенные заболевания: до года – ОРВИ, после года – ОРЗ. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Реакция Манту отр. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не проводилось. Аллергологический анамнез не отягощен.

В семье - 3 человека: мама, папа и ребенок. Мама –, работает продавцом в продуктовом магазане. Папа –, работает оператором на заводе.

Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) удовлетворительные. Эпидемиологический анамнез: в семье, квартире инфекционных заболеваний нет.

Заболела остро 29 ноября. Заболевание началось с кашля. Вызвали участкового педиатра 30, была направлена в ГДКБ №, состояние ухудшилось.

Состояние ребенка средней тяжести, сознание ясное; аппетит нарушен. Температура 36,6, ЧД - 34 в мин. ЧСС – 130 в мин. Реакция на осмотр адекватная. Телосложение правильное. Питание удовлетворительное. Кожа обычной окраски, смуглая, желтухи, цианоза нет, чистая, сыпи нет. Слизистые оболочки чистые, конъюнктивы без особенностей, язык чистый. Зев гиперемирован, тургор сохранен, эластичность сохранена, л/у не увеличены, отеков нет.

Данные осмотра на момент курации

Подробнее

Кашель (лечение)

Правильный выбор противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом, что является прерогативой врача.

Кашель (tussis) – это рефлекторный акт, направленный на очищение дыхательных путей от мокроты или инородных частиц .


Учитывая то, что кашель является одним из проявлений, нередко единственным, какого-либо заболевания или патологического состояния попытки устранения данного симптома без объяснения его причины, безусловно, ошибочны. При установлении природы кашля в первую очередь необходимо проведение этиотропного или патогенетического лечения основного заболевания. Параллельно может проводиться и симптоматическая терапия кашля, которая является или противокашлевой, то есть предотвращающей, управляющей и подавляющей кашель, или отхаркивающей (прокашлевой), то есть обеспечивающей большую эффективность кашля.

Общие принципы лечения кашля :
•начинать лечение кашля следует с устранения его причины
•необходжимо определить, какой кашель – сухой или влажный
•индивидуальный подход к терапии кашля с учетом диагноза, клинических проявлений заболеваний, индивидуальных особенностей пациента и свойств назначаемых препаратов

Противокашлевая терапия показана в тех случаях, когда кашель не способствует очищению дыхательных путей. При этом можно говорить о специфической противокашлевой терапии, являющейся по сути этиотропной или патогенетической (например, отказ от курения, устранение причин постназального затека). Неспецифическая же противокашлевая терапия является скорее симптоматической, и ей отводится ограниченное место ввиду высокой вероятности установления причины кашля и назначения целенаправленного лечения.

Подробнее

Обструктивный бронхит: как лечить правильно в домашних условиях

Теоретик, автор JustLady.

Воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся нарушением их проходимости и повышенным образованием мокроты, называется обструктивным бронхитом. Болезнь может быть вызвана вирусной или бактериальной инфекцией, а также аллергией. Частым осложнением обструктивного бронхита является пневмония, а потому лечение должно быть начато при первых же признаках заболевания. Неплохой альтернативой медикаментозным препаратам являются народные средства.

Признаки обструктивного бронхита

Основным признаком бронхита является кашель. При обструкции он малопродуктивный, изматывающий, сопровождается одышкой и усиливается к вечеру и в ночное время суток. В дополнение к нему больной может чувствовать слабость, упадок сил, повышенную утомляемость и отсутствие аппетита. Нередко при болезни повышается потливость. В тяжелых случаях может возникнуть аритмия. При незначительной физической нагрузке, будь то подъем по лестнице или пешая прогулка, симптомы усиливаются. В острой стадии болезни повышается температура. При легком течении обструктивного бронхита она не превышает 37,5-37,7 градусов, в тяжелых случаях − может доходить до отметки 39° и выше.

Если обструктивный бронхит рецидивирует несколько раз за год, следует пройти тщательное обследование для выявления причин.

Лечение обструктивного бронхита

Не все врачи признают лечение бронхита народными методами, а потому лекарства назначаются в подавляющем большинстве случаев. Чаще всего это противовирусные или антибактериальные препараты, отхаркивающие средства, антигистаминные, а также бронхолитики, позволяющие устранить спазм бронхов. Хорошо помогает вибрационный массаж, проводить который следует несколько раз в день.

Несмотря на то, что обструктивный бронхит поддается лечению народными средствами, не следует отказываться от традиционной терапии без предварительной консультации с врачом.

Подробнее

Хронический бронхит - симптомы и лечение у взрослых

Хронический бронхит - диффузное прогрессирующее воспаление бронхов, возникающее вследствие неизлеченного острого бронхита, или с самого начала развивающееся медленно, постепенно, как хроническое заболевание.

О хроническом характере процесса принято говорить в том случае, если кашель с мокротой продолжается не менее 3 мес в году в течение 2 лет подряд, при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, легких, которые могли бы вызвать эти симптомы.

Хронический бронхит относится к числу распространенных заболеваний. В настоящее время им, поражено от 3 до 10% взрослого населения промышленно развитых стран. Мужчины болеют в 5-6 раз чаще женщин.

Причины хронического бронхита

Основной причиной заболевания является длительное воздействие на слизистую оболочку бронхов различных вредных факторов - курение, домашняя и производственная пыль, газ и рецидивирующей респираторной инфекции - респираторные вирусы, пневмококки, палочки Пфейфера. Предрасполагающими факторами служат хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях, переохлаждение, алкоголь, снижение реактивности организма и наследственность.

Под влиянием различных примесей вдыхаемого воздуха образуются гипертрофия и гиперфункция бронхиальных желез с повышением секреции слизи. При этом происходит изменения состава секрета, значительное увеличение в нем кислых мукополисахаридов, что повышает вязкость, эластичность мокроты. В таких условиях реснитчатый эпителий не обеспечивает опорожнения бронхиального дерева. Это ведет к застою слизи.

В норме мукоцилиарный аппарат трахеи и бронхов участвует в обеспечении барьерной функции легких и представлен слизистой оболочкой, в которой имеются реснитчатый эпителий и секреторные клетки.

Подробнее