кашель при глистах

Все о глистах и их лечении

Глисты у человека: симптомы и современные рекомендации лечения

Глисты (гельминты) это группа червей паразитов, паразитирующих в организме человека. Заражение человека глистами носит название глистной инвазии. Согласно современным исследованиям, на сегодняшний день в мире около 25% всего населения планеты заражено той или иной формой глистов. Наиболее распространенными формами гельминтозов являются энтеробиоз и аскаридоз.

Глисты способны паразитировать в различных органах человека (кишечник, печень, легкие, мышцы и даже глаза). Симптомы и признаки заражения глистами зависят от типа паразита, от места его расположения в организме, а также от стадии его развития.

Диагностика глистных заболеваний включает выявление личинок, яиц и взрослых особей глистов. Лечение гельминтозов проводится противоглистными препаратами.

Что такое гельминтозы (глистный заболевания)?

Под термином «гельминтозы» принято подразумевать ряд заболеваний человека, причиной который являются различные черви паразиты – гельминты (еще одно собирательное название этих паразитов – глисты).

Для гельминтозов характерно медленное развитие симптомов, хроническое течение с продолжительными ремиссиями (периодами затихания).

Все гельминтозы возникают в результате заражения человеками яйцами, цистами или личинками паразитов-глистов. Источниками заражения при гельминтозах могут служить больные животные, люди страдающие гельминтозами, загрязненные продукты питания и вода.

В отличие от заболеваний, вызванных микробами, простейшими, или грибками, при гельминтозах, количество взрослых гельминтов (глистов) в организме однажды заразившегося человека не увеличивается (исключение – случаи повторного заражения). Связано это с тем, что размножение глистов происходит только вне тела человека.

Насколько распространены и опасны глисты?

Подробнее

Глисты у детей - если черви съедают изнутри

Глисты у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Это связано с образом жизни ребенка и анатомическими особенностями его желудочно-кишечного тракта, так как в детском возрасте недостаточно развит защитный барьер пищеварительной системы.

Как ребенок может заразиться глистами

Заражение гельминтами (глистами) происходит при попадании в детский организм личинок или яиц паразита. Последние выделяются во внешнюю среду с калом больных животных или людей. Яйца имеют очень маленькие размеры, они устойчивы к различным неблагоприятным факторам и длительно могут сохранять жизнеспособность в почве, на белье, коже и поверхности продуктов или других предметов.

Подробнее

Зависимость кашлевого рефлекса и глистов

Некоторым покажется очень странно, что глисты могут вызвать кашель. но это действительно так. К сожалению, существует очень много различных причин, по которым возникает кашлевой рефлекс. И совершенно необязательно он должен возникать при простудных заболеваниях. Вся проблема в том, что есть такие виды глистов, которые способны проникать в кровеносную систему и поражать человека изнутри. Таким образом, и возникает кашель при глистах, так как эти паразиты поражают почти все органы пищеварения и прилегающие к ним. Чаще всего такой диагноз возникает у детей в садиковском возрасте, ведь именно там существует большая вероятность заразиться от кого-нибудь.

В данной статье мы и поговорим о том, как уберечь своего ребенка и вовремя диагностировать заболевание.

Возможные симптомы

Можно сказать с уверенностью, что паразиты могут годами жить в организме человека, при этом никак не проявляя себя. Но в то время, когда у детей или взрослого появляются определенные симптомы, нужно обязательно обращаться к врачу, дабы выяснить, почему так происходит и какая этому причина. Кроме того, что появляется кашель при глистах, существует еще и другие симптомы, которые тоже должны вызвать определенные подозрения:

  • повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит и тошнота;
  • головокружение и худоба;
  • боли в животе и понос;
  • раздражительность и плохой сон;
  • наличие поноса;
  • круги под глазами;
  • кожный покров бледнеет и на щеках часто появляется характерная сыпь.

Кашель, который вызван глистами, может стать причиной развития умственного и физического здоровья. Такие симптомы у детей должны обязательно вызвать подозрения у родителей, чтоб как можно быстрее начать лечение.

Подробнее

Токсокароз. Трихинеллез. Энтеробиоз. Трихоцефалез. Аскаридоз. Научная статья о глистах и борьбе с ними от ведущего эпидемиолога Беларуси

Гельминтозами называют заболевания человека, обусловленные паразитами животного происхождения – гельминтами.

Медицинское значение имеют более 270 видов гельминтов, относящихся к трем классам: Nematoda (круглые черви), Cestoda (ленточные черви), Trematoda (сосальщики). Для каждого из перечисленных классов паразитических червей характерны строго определенные морфологические и биологические свойства, жизненные циклы их развития. Вызываемые ими заболевания различаются по характеру патогенеза, клиники, эпидемиологии и особенностям профилактики. Присущи им и другие различия, в том числе, в методах диагностики и способах лечения. В связи с этим биологическая классификация гельминтов не может быть взята за основу при организации профилактики и борьбы с гельминтозами.

Ведущими паразитологами К.И.Скрябиным и Р.С.Шульцем разработана эпидемиологическая классификация гельминтозов, в основу которой положены три важнейших признака: 1) наличие или отсутствие промежуточного хозяина; 2) отношение ранних стадий гельминтов к внешней среде; 3) механизм заражения окончательного хозяина. С учетом этих признаков гельминтозы человека подразделяются на геогельминтозы, биогельминтозы и контагиозные (контактные) гельминтозы.

Геогельминтозы – заболевания, возбудители которых проходят часть своего развития в организме человека, а другую часть – на каком-либо неживом субстрате (чаще всего в почве) и полное развитие паразита происходит без участия промежуточных хозяев. К геогельминтозам относятся: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.

Биогельминтозы – заболевания, возбудители которых часть своего развития проходят в организме человека, а другую часть – в организме одного или нескольких промежуточных хозяев, прежде, чем приобретают способность инвазировать другого человека. К биогельминтозам относятся: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, шистосомозы, вухерериоз, лоаоз, онхоцеркоз и др.

Подробнее

Могут ли быть прыщи от глистов?

Существует ряд характерных симптомов наличия глистов в человеческом организме, позволяющих своевременно выявить этот неприятный недуг и приступить к его лечению.

В большинстве случаях судить о возможном гельминтозе помогает сыпь на коже – это могут быть прыщи разного размера, псориатические бляшки, экзематозные пятна или небольшие покрасневшие участки. То, какие высыпания проявились на эпидермисе, зависит от разновидностей паразитов, ведущих активную жизнедеятельность в организме хозяина, и стадии развития гельминтоза.

Содержание

Причины явления

Почему при глистах на человеческой коже, как показано на фото, проявляются различные высыпания? Гельминты способны нарушать правильную проницаемость слизистой кишечника – это приводит к тому, что внутрь нее проникают довольно крупные и не до конца переваренные частички пищи.

Организм реагирует на такое явление при глистах по-своему – у больного резко повышается уровень эозинофилов в крови. Это – защитные клетки, которые вызывают защитную реакцию человеческого организма на те или иные раздражители (в данном случае – на продукты жизнедеятельности глистов). Как результат – на коже пациента могут появиться прыщи, пятна и другие разнообразные высыпания.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на фоне глистной инвазии в организме больного интенсифицируется продуцирование такого вещества как иммуноглобулин Е, — он только способствует более активного проявлению аллергических реакций на коже.

Итак, основными клиническими проявлениями гельминтоза на эпидермисе являются следующие признаки:

  • экзематозные высыпания;
  • крапивница;
  • угревая сыпь (прыщи разного размера);
  • папилломы и папулы;
  • большие гнойные фурункулы (воспаленные прыщи).

О том, какие глисты вызывают наиболее яркие кожные проявления, и как они выражаются, — далее.

Подробнее