аскорил при кашле

Аскорил (таблетки, сироп) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Аскорил – препарат с разжижающим мокроту. отхаркивающим и расслабляющим мускулатуру бронхов действием.

Состав и форма выпуска

Формы выпуска Аскорила:

1. Плоские таблетки круглой формы белого цвета, с риской для удобного разделения.

В упаковке 10 или 20 таблеток.

Активные ингредиенты: сальбутамол, бромгексина гидрохлорид, гвайфенезин.

Вспомогательные вещества: микродозы кальция гидрофосфата, крахмала кукурузного, метилпарабена, пропилпарабена, талька очищенного, кремния диоксида, магния стеарата.

2. Сироп прозрачный, оранжевого цвета со специфичным запахом и приятным вкусом. Объем – 100 мл.

Активные ингредиенты: сальбутамол, бромгексина гидрохлорид, гвайфенезин, ментол

Вспомогательные вещества: микродозы сахарозы, сорбитола, глицерола, пропиленгликоля, натрия бензоата, лимонной кислоты, сорбиновой кислоты, красителя желтого солнечный закат, ментола, ароматизатора черносмородинового, ароматизатора ананасового и вода очищенная .

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие препарата основано на оптимальной комбинации активных ингредиентов, усиливающей терапевтический эффект каждого из них.

Сальбутамол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, предупреждает или устраняет их спазм. Стимулирует бета2-адренорецепторы бронхов и кровеносных сосудов, что приводит к расширению коронарных артерий, бронхов, и улучшает бронхиальную проходимость. Увеличивает жизненную емкость легких (максимальное количество воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха). Снижает сопротивление в дыхательных путях воздушному потоку, возникающее из-за сужения диаметра воздухоносных путей.

Активные компоненты характеризуются очень высокой всасываемостью. Биодоступность сальбутамола составляет около 50%. Прием пищи несколько снижает скорость всасывания, но никак не влияет на биологическую доступность. Легко проникает через плацентарный барьер между матерью и ребенком. Этим обосновывается невозможность приема Аскорила во время беременности .

Подробнее

Аскорил для детей: назначать с учетом противопоказаний!

28 Июня 2011

Аскорил достаточно широко применяется в педиатрической практике, он имеет четкие показания и противопоказания для применения, разобраться в которых может только педиатр после осмотра ребенка. Самостоятельно родители не могут давать этот препарат своим детям.

Аскорил - это препарат, который обладает спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Детям применяют в основном аскорил Аскорил – против мучительного кашля экспекторант, который выпускается в виде сиропа. Аскорил в таблетках детям можно назначать после шести лет. Этот препарат применяется только по назначению врача, и вот почему.

Дело в том, что инфекционно-воспалительные заболевания бронхов и легких у детей могут протекать по-разному. У одних детей они протекают с выделением большого количества жидкой мокроты, которая свободно откашливается. Если назначить такому ребенку аскорил, то легкие и бронхи буквально наводнятся мокротой и состояние ребенка резко ухудшится. Но бывает и так, что мокрота откашливается с трудом, она вязкая и буквально прилипает к стенкам бронхов. Кашель может быть сухим, его называют непродуктивным и стараются перевести в продуктивный, с выделением мокроты. В таком случае поможет препарат, который сделает мокроту более жидкой и усилит ее выделение. Аскорил как раз подойдет для этой цели.

Состав аскорила

В состав аскорила в таблетках входят три препарата: сальбутамол, бромгексин и гвайфенезин. В состав аскорила экспекторант входят те же препараты плюс ментол.

Подробнее

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, крахмал кукурузный, метилпарагидроксибензоат (метилпарабен), пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен), тальк очищенный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и муколитическое действие.

Сальбутамол - бронхолитическое средство, стимулирует β2 -адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Предупреждает или устраняет спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную емкость легких. Вызывает расширение коронарных артерий, не снижает артериальное давление.

Гвайфенезин - муколитическое средство, уменьшает поверхностное натяжение структур бронхолегочного аппарата; стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, вырабатывающие нейтральные полисахариды, деполимеризует кислые мукополисахариды, снижает вязкость мокроты, активирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный.

Фармакокинетика

Сальбутамол

При приеме внутрь абсорбция - высокая. Прием пищи снижает скорость абсорбции, но не влияет на биодоступность. Связь с белками плазмы - 10%. Проникает через плаценту.

Подвергается пресистемному метаболизму в печени и в кишечной стенке, посредством фенолсульфотрансферазы инактивируется до 4-о-сульфата эфира. T1/2 - 3.8-6 ч. Выводится почками (69-90%), преимущественно в виде неактивного фенолсульфатного метаболита (60%) в течение 72 ч и с желчью (4%). Биодоступность введенного перорально сальбутамола составляет около 50 %.

При приеме внутрь практически полностью (99%) всасывается из ЖКТ в течение 30 мин. Биодоступность - низкая (эффект первичного "прохождения" через печень). Проникает через плацентарный барьер и ГЭБ.

Подробнее

Лекарства > Аскорил (сироп)

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

Аскорил — это современное лекарственное средство в виде прозрачной жидкости вязкой консистенции оранжевого оттенка. Препарат имеет специфический запах. Он относится к отхаркивающей группе с эффективным бронхолитическим воздействием.

В настоящее время лекарство используется многими пациентами. При заболеваниях легких и бронхов предполагается комбинированная терапия. Лекарство назначается лечащими врачами для больных бронхиальной астмой, пневмонией, трахеобронхитом, эмфеземой легких, пневмокониозом, коклюшем, туберкулезом легких и т. п.

Рекомендуемые дозировки — разные и корректируются в зависимости от возраста. Для взрослых пациентов и детей от 6-ти и более лет — по две маленькие ложки трижды в сутки. Малышам до 6-тилетнего возраста — 3 раза на день по чайной ложечке.

Иногда наблюдаются нежелательные явления. Как правило, это происходит только при высоких дозировках и передозировках. Осложнения проявляются в виде аллергии, тошноты, головных болей, рвоты, головокружения и т. п.

Препарат имеет ряд противопоказаний. Поэтому, несмотря на то, что он отпускается в аптеках без предъявления рецептов, перед использованием сиропа следует непременно проконсультироваться с лечащим доктором и внимательно ознакомиться с инструкцией по правильному применению препарата.

Беременным женщинам и во время лактации использование Аскорила запрещается. Нельзя применять лекарство при печеночной и почечной недостаточности. С особой осторожностью препарат назначается для пациентов с сахарным диабетом, глаукомой, гипертиреозом, заболеваниями сосудов и сердца, при язве желудка, артериальной гипертензии, болезнями двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, нельзя употреблять сироп одновременно с бета-адреноблокаторами и другими медицинскими средствами.

Подробнее

Ребёнок кашляет уже шесть месяцев

Уважаемая Надежда,

Из Вашего письма можно заключить, что ребенок прошел серьезный курс лечения, но без удовлетворительных результатов. Это с большей или меньшей степенью уверенности позволяет отклонить предположение об инфекционной природе кашля.

В самом начале болезни, как вы заметили, в крови ребенка был повышенный уровень эозинофилов (один из показателей аллергического процесса в организме), а далее был полученный положительный результат и на аллергические пробы.

Эти факты позволяют думать об аллергической природе кашля.

Что вы можете сделать?

1. Обратитесь к специалисту аллергологу и пульмонологу

2. Проследите за характером кашля ребенка: зависит ли кашель от погоды, продуктов питания, контакта с животными, либо от любых других условий.

3. Сообщите врачу если кто-либо их кровных родственников ребенка болел бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями

4. Желательно сделать рентген легких чтобы исключить другие бронхолегочные заболевания проявляющиеся хроническим кашлем (Туберкулез!).

5.Надо заметить, что у детей встречается и так называемый нейрогенный кашель, поэтому, в качестве подстраховки (чтобы не получилось что ребенка лечат от несуществующих болезней) советуем обратиться и к специалисту невропатологу или психотерапевту.

Подробнее