боли в животе при ангине у ребенка

Острая боль в животе у детей

Белорусский государственный медицинский университет

Боль в животе у детей является частой причиной обращения к врачу и одним из основных поводов для экстренной госпитализации [2, 8, 14]. Однако выявление причины боли нередко представляет значительные трудности не только в амбулаторных условиях, но и в стационаре [4, 9, 12]. Многие дети с болями в животе неоднократно обследуются у различных специалистов, им ставят всевозможные диагнозы, причем некоторых напрасно оперируют в связи с подозрением на острый аппендицит, тогда как истинная причина боли годами остается неизвестной [3, 16].

Перед практическим врачом, обследующим ребенка с болью в животе, встает целый ряд вопросов, среди которых первый и наиболее важный — является ли абдоминальная боль отражением острой хирургической патологии, требующей безотлагательного оперативного лечения? И второй, более уместный в случае хронической, рецидивирующей боли, – сигнализирует ли боль в животе об органическом заболевании (и каком) либо она носит функциональный характер? [2, 8, 17].

В клинической характеристике боли различают два компонента ощущений. Первый, в основном корковый, характеризуется быстро развивающимся (например, после укола) кратковременным специфическим ощущением боли с критической оценкой ее интенсивности и идентификации, отличия от других ощущений. Второй тип болевого восприятия возникает медленно, он более стойкий и держится дольше, его аффективный тон выраженного неприятного, диффузного нелокализованного характера может сопровождаться эмоциональной реакцией раздражения, страха, депрессии. Этот компонент обусловлен подкорково-стволовыми влияниями таламодиэнцефальной области и ретикулярной формации ствола мозга [10, 12].

Подробнее

Кровь в стуле ребенка

Запись от SergDoc размещена 06.06.2011 в 17:42

Информация для пациентов: кровь в стуле у детей

Обнаружение крови в стуле вашего ребенка, может напугать вас. Однако это частое состояние у детей и, как правило, не тяжелое. Существует много возможных причин кровавого стула, которые в первую очередь зависят от возраста вашего ребенка. Определить, какова причина именно у вашего ребенка - сможет врач, он же посоветует наиболее подходящее лечение.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины крови в стуле, и диагностические методы, которые врач может предложить вашему ребенку, для точной диагностики причины этого состояния.

Когда следует обращаться к врачу

Большинство детей имеют очень незначительные ректальные кровотечения, которые не утяжеляют состояние ребенка. Однако узнать причину кровотечения без обследования невозможно, а она может быть весьма серьезной. Поэтому как только вы заметили кровь в стуле вашего ребенка - вам следует обратиться с ним к педиатру, чтобы тот провел осмотр ребенка, собрал анамнез (историю заболевания) и определил, требуются ли какие-либо дополнительные методы обследования.

Источники крови в стуле

Есть два возможных источника крови в стуле: верхние отделы пищеварительного тракта (желудок и тонкая кишка) и нижние отделы пищеварительного тракта (толстый кишечник, прямая кишка и анус).

Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта. как правило, вызывает черное окрашивание стула. Это происходит из-за контакта гемоглобина с соляной кислотой и ферментами желудка, и образования солянокислого гематина, имеющего черный цвет. Полностью, на всю толщу прокрашенный в черный цвет, стул, называется мелена. Если ребенок с желудочным кровотечением имеет рвоту, она также будет черной, и будет похожа на рвоту "кофейной гущей" (словно остаток на дне турки, после приготовления молотого кофе).

Кровотечение из нижнего пищеварительного тракта обычно вызывает стул, на поверхности которого, а иногда и в толще - видна цельная (алая или темно-красная) кровь.

Подробнее

Нимесил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (порошок или гранулы для приготовления суспензии 100 мг) лекарства для лечения и купирования боли у взрослых, детей и при беременности. Состав и взаимодействие с алкоголем

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Нимесил. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Нимесила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Нимесила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и купирования боли при различных заболеваниях у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

Нимесил - нестероидный противовоспалительный препарат из класса сульфонамидов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Нимесулид действует как ингибитор фермента циклооксигеназы, отвечающего за синтез простагландинов, и ингибирует, главным образом, циклооксигеназу-2.

Нимесулид + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ. Легко проникает через гистогематические барьеры. Нимесулид (действующее вещество препарата Нимесил) выводится из организма, в основном почками (около 50% от принятой дозы). При повторном приеме препарата кумуляции не наблюдается.

  • лечение острых болей (боль в спине, пояснице; болевой синдром в костно-мышечной системе, включая травмы, растяжения связок и вывихи суставов, тендениты, бурситы; зубная боль);
  • симптоматическое лечение остеоартроза с болевым синдромом;
  • альгодисменорея.

Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования.

Формы выпуска

Порошок или гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг.

Подробнее