как часто можно полоскать горло при ангине

Как полоскать горло хлоргексидином

«Хлоргексидин» – антибактериальное и антисептическое средство, которое не дает размножаться бактериям. В домашней аптечке многих семей найдется это лекарство. Им проводят дезинфекцию медицинских помещений и инструментов. Кроме того, средство помогает при болезненных ощущениях в глотке и гортани. Мы расскажем вам, как полоскать горло Хлоргексидином и в каких случаях. Препарат выпускается в форме раствора, аэрозоля, таблеток и геля. Для проведения полосканий лучше предпочесть раствор.

Показания к применению

Горло считается первым уровнем защиты нашего организма от патогенных бактерий. Там находятся миндалины – наш иммунитет. Вирусы, патогенные микроорганизмы скапливаются на слизистой гортани и глотки и становятся причиной болезней. При борьбе с ними миндалины набухают, покрываются гноем, начинают болеть. Полоскание – это метод вымывания патогенных микроорганизмов со слизистой и создания условий, при которых вирусы и бактерии не могут жить.

«Хлоргексидин» считается активным местным антисептиком, который призван дезинфицировать. Он разрушает ДНК микробов, блокирует аминогруппы клеточных белков. Средство показывает эффективность по отношению к большинству анаэробных, аэробных бактерий, кишечной палочке, туберкулезу, стафилококкам, сальмонеллам, стрептококкам. Действует «Хлоргексидин» быстро и эффективно.

Рекомендуется использовать «Хлоргексидин» в случаях, когда нужно орошать и полоскать горло, рот при воспалительных процессах глотки, всей полости, верхних дыхательных путей. Раствор широко применяется в ЛОР-практике, предотвращает образование на зубах болезнетворного налета, который способен спровоцировать воспаление десен. Поэтому «Хлоргексидин» используется с целью профилактики заболеваний десен, а также как дополнительная помощь при гигиене ротовой полости.

Подробнее