как избавится от отхаркивающего кашля

Избавиться от кашля народными средствами

Столкнувшись с болезнью, каждый из нас стремится поскорее от нее избавиться. И это совершенно естественно, ведь даже обычная простуда способна существенно подпортить жизнь и даже стать причиной осложнений. Соответственно с ней стоит бороться, используя всевозможные средства воздействия. И это не обязательно должны быть сильные медикаментозные препараты, приобретенные за большие деньги в аптечном киоске. Вылечить тот же кашель, можно своими силами, применяя доступные, недорогие и высокоэффективные рецептуры наших предков. Сегодня мы будем говорить о том как избавиться от кашля народными средствами.

Сухой кашель

Если вы столкнулись с лающим сухим кашлем, вам нужно потреблять побольше тепленькой жидкости, к примеру, обычного чая либо молока, добавляя в эти напитки мед и сливочное масло. Не стоит использовать горячее питье, так как оно только усилит интенсивность симптоматики. Также можно накрошить прополис и положить маленькую пластинку данного вещества за щеку.

Также не стоит класть мед в горячее молоко или воду, температура жидкости не должна превышать шестидесяти градусов. В противном случае продукт пчеловодства потеряет свои свойства. Выпивайте по стакану теплого молока хотя бы четыре раза на день.

Для лечения сухого кашля можно заварить инжирное молоко. С этой целью проварите в стакане молока пару плодов спелого инжира. Кипятите лекарство на протяжение двадцати минут. Данное лекарство стоит выпивать непосредственно перед сном.

- Возьмите стеклянную емкость и соедините в ней парочку чайных ложек медицинского спирта либо же хорошей водки, чайную ложечку какао-порошка, такое же количество хорошего сливочного масла и жидкого меда. Потребляйте такое вкусное лекарство по чайной ложечке примерно за сорок минуток до еды трижды в сутки.

- Возьмите несколько луковиц, очистите их от шелухи и промойте. Опустите их в литр кипящей воды и засыпьте к ним пару столовых ложечек сахара. Затем уменьшите огонь до минимума и протомите лекарство в течение часа. После того процедите и остудите отвар. Пейте его по половинке стакана до пяти раз на день.

Подробнее

Как пить отвар из корней девясила

В лечебных целях используют корневище. Химический состав корней богат и многообразен: здесь присутствуют смолы, токоферол, алкалоиды, инулин, камедь, слизь, воск, эфирные масла и пигмент. А еще в корешках девясила есть калий, железо, марганец, кальций, магний и другие микро- и макроэлементы. Именно поэтому девясил обладает отхаркивающими, противоглистными, антисептическими, противовоспалительными и другими ценными свойствами. Его назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей, цинге, гепатитах, тошноте, заболеваниях суставов, дерматитах, фурункулах и т.д. Заготавливают корневище девясила осенью (с начала плодоношения и до первых морозов). Выкопанное сырье отряхивают от почвы, промывают и подсушивают при комнатной температуре.

Как правильно заваривать корень девясила для внутреннего применения

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют использовать отвар, приготовленный по такому вот рецепту:

- 1-1,5 ст.л. измельченного корневища;

- 200 мл воды.

Корень заливают закипевшей водой, доводят до кипения, после чего варят смесь на малом огне 13-15 минут. Далее отвар настаивают 3,5-4 часа и процеживают.

Принимают это снадобье по 1 ст.л. трижды-четырежды в день до выздоровления. Очень важно соблюдать точную дозировку при приеме отвара вовнутрь.

При ревматизме готовят лечебный чай из таких компонентов:

- 8-10 г корневища девясила;

- 8-10 г корней лопуха;

- 1 стакан воды.

Корешки измельчают, заливают кипятком и варят 3-5 минут, после чего настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают отвар по 1 ст.л. трижды-четырежды в день до тех пор, пока болезнь не отступит.

Во время сильной простуды или кашля готовят отвар из таких ингредиентов:

- 1 ст.л. корня девясила;

- 1 ст.л. корня дягиля;

- литра воды.

Корневище измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего варят 7-10 минут, остужают и процеживают. Пьют такой чай по ¼ стакана до полного выздоровления.

Диатез лечат с помощью отвара, приготовленного по такому рецепту:

- 5 г травы горечавки;

- 5 г тысячелистника;

- ½ л воды;

- 2 стаканов отвара корневища девясила.

Подробнее

Как принимать мукалтин?

Показания к применению мукалтина - это хронические и острые заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости в составе комплексной терапии.

К таким болезням можно отнести, например, трахеобронхит, бронхоэкстазы, пневмония, обструктивный бронхит.

Для наилучшего отхаркивающего эффекта лучше размять мукалтин в ложке и растворить в теплой кипяченой воде, после чего употребить вовнутрь.

При остром бронхите я принимала по 4-5 таблеток 5 раз в день, через 1 час после еды. Наряду с мукалтином пропивала курс бромгексина.

Моему ребенку - 3 года 4 мес. прописывали по 1 таблетке 3 раза в день, также через 1 час после еды на 5 дней. Назначают параллельно с мукалтином детям или АЦЦ, или аскорил (нам назначали по 1/4 табл. 3 раза в день), или бромгексин.

Подробнее

Лечение кашля у детей народными средствами

Содержание:

Применение народных средств в медицине чаще всего назначается только в сочетании с традиционными методами, ведь действие их сравнительно слабое. Со времен наших бабушек и мам существует множество рецептов из народной медицины, которые помогают в лечении кашля у детей, однако прежде чем приступать к использованию различных отваров и настоев, лучше всего ознакомиться заранее с их свойствами и противопоказаниями. Также лечение кашля у детей народными средствами должно основываться и на том, какой именно у ребенка кашель: сухой, отхаркивающийся, патологический или на фоне простуды.

Использование народных средств в лечении кашля должно быть применено только с разрешения врача

Не все народные средства одинаково полезны

Кашель у детей представляет собой сильные выдыхательные движения, которые обычно происходят по рефлексу, когда организм пытается самостоятельно избавиться от раздражителя, предварительно попавшего на слизистые оболочки дыхательных путей. Сухой и мокрый кашель у детей в таком случае является защитной реакцией самого организма, которая позволяет очистить дыхательные пути. Но даже если родители знают причины кашля и уверены в действии применяемых народных средств, важно помнить, что не все методы по советам бабушек имеют одинаковую полезность и эффективность.

Не все средства народной медицины одинаково полезны в лечении сухого или мокрого кашля у детей

Лечение сухого кашля народными средствами

Итак, сухой кашель у детей чаще всего появляется в результате воспаления гортани и дыхательных путей, а значит, требует использования специфической схемы лечения. Из народных средств отлично помогают справиться с сухим кашлем теплый морковный сок с сахарным сиропом или раствор жженого сахара. Также в комплексе с традиционными методами для избавления от сухого кашля могут назначаться прогревания спины и груди ребенка, согревающие укутывания и теплые компрессы.

Подробнее

Польза и вред солодки

Среди упоминаний древних врачевателей о способах лечения тех или иных заболеваний, очень часто можно встретить такое растение, как солодка. Лечебные свойства этой травы люди обнаружили еще 5000 лет назад, и до сегодняшнего дня продолжают их использовать. Правда, современные исследования состава солодки показывают, что некоторые обнаруженные в нем вещества, способны стать причиной определенных заболеваний, или серьезных обострений уже существующих болезней. Поэтому следует знать не только о пользе, но и о вреде солодки, прежде чем приступать к лечению.

В свободной продаже в аптеках всего мира можно встретить как собственно саму высушенную траву, так и лекарственные средства, изготовленные на её основе, включая лакричные конфетки. Любое из этих средств используется пациентами для лечения затяжного кашля, заболеваний легких, в том числе туберкулеза и воспалений, болезней ЖКТ, лихорадки.

Положительное влияние на течение указанных заболеваний обусловлено составом солодки. Её корень содержит большое количество витамина С, а также гликозиды, некоторые минеральные соли, пектины, органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, флавоноиды. Кроме того, солодка содержит химическое соединение, получившее название глицирризин. По своему составу оно очень похоже на гормон, синтезируемый корковым слоем надпочечников. Это обстоятельство объясняет сильное противовоспалительное действие этого растения.

Использование солодки в лечебных целях

Солодка очень активно используется и в традиционной, и в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего средства, а её мягчительные и обволакивающие свойства позволяют использовать это растение для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные лекари понимали, в чем состоит польза и вред солодки, и с успехом использовали эту траву для избавления от запоров, геморроя, и даже для лечения случаев отравления (например, грибами).

Подробнее