доктор комаровский как лечить кашель

Доктор Комаровский, кашель у ребенка как лечить, школа доктора Комаровского о кашле у детей, советы Комаровского смотрим онлайн

Цитата о кашле у ребенка и его лечении от доктора Комаровского: "Самолечение препаратами от кашля может быть исключительно опасным. Кашель у ребенка не просто неприятный симптом, это один из важнейших способов организма добиться очистки легких. Отключая или угнетая кашель, несложно добиться скопления в легких мокроты, что, в свою очередь, с высокой степенью вероятности может привести к бронхиту или пневмонии, к нарушению вентиляции легких и к другим неприятностям. Коль скоро мы отметили, что кашель организму ребенка нужен, логика полноценного лечения, пусть даже самолечения, состоит не в том, чтобы кашлять перестать, а в том, чтобы кашель ребенку облегчить, сделать его более эффективным. Добиться этого можно воздействуя на мокроту, ведь чем мокрота гуще, тем труднее ее откашлять. Еще один способ облегчения кашля - улучшить работу слизистой оболочки бронхов."

Смотрим видео онлайн и советы, школу доктора Комаровского о кашле у детей и его лечении:

Кашель – форсированный выдох через рот, вызванный сокращениями мышц дыхательных путей из-за раздражения рецепторов. Физиологическая роль кашля – очищение дыхательного тракта ребенка и взрослого от посторонних веществ и предупреждение механических препятствий, нарушающих проходимость воздухоносных путей. Кашель является безусловным рефлексом. Кашель – защитно-приспособительная реакция, обеспечивающая сохранность и очищение трахеобронхиального дерева от раздражающих агентов (мокрота, слизь, гной, кровь) и инородных тел (пыль, кусочки пищи и другие).

Подробнее

Кашель — важнейшая составляющая системы местного иммунитета, эффективный способ очистки дыхательных путей. Кашель не только и не столько симптом болезней, сколько обязательный атрибут здоровья!

Любой нормальный человек должен хотя бы иногда кашлять. Организм таким образом очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом.

При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается — надо чистить бронхи и нейтрализовать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля.

Главное — предотвратить высыхание мокроты. прохладный влажный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача давать лекарственные средства, угнетающие кашель!

Кашель, каким бы он ни был, всегда позволяет дождаться участкового педиатра и посоветоваться.

Видео о кашле и лекарствах от кашля:

Частой причиной кашля является насморк. Кашель при насморке возникает тогда, когда сопли текут из задних отделов носа по носоглотке, раздражая ее и провоцируя таким образом кашель. Подробности здесь

Подробнее

Комаровский кашель

Комаровский: лечение кашля

Известный детский врач Комаровский отмечает, что большинство родителей старается сделать все, чтобы дети их не болели. Однако забота эта бывает чрезмерной: родители сразу же кутают ребенка, как только наступают холода. Но часто это делается зря: во многих случаях ребенку просто не может быть холодно благодаря его подвижности.

Как только родители замечают, что ребенок начинает кашлять, сразу же ставят ему горчичники, дают разнообразные микстуры, но кашель не проходит. Как считает Комаровский, кашель у ребенка не проходит зачастую потому, что он сам по себе не является заболеванием, он лишь его проявление, которое сигналит: с организмом не все ладно. А что именно неладно, и следует выяснять.

Комаровский видео: Кашель

Причины кашля

Комаровский видео: Как выбрать лекарство от кашля

ВИДЕО РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ.

Как облегчить кашель

01 Если мы лечим кашель у детей. Комаровский советует обратить внимание на слизь, которая может быть густой либо жидкой. Густота слизи определяется вязкостью крови: при жидкой крови мокрота тоже жидкая, при вязкой, соответственно, мокрота вязкая.

02 Для разжижения крови нужно пить: без питья вязкость крови, а также слизи никогда не изменится, никакие препараты этого не сделают.

03 Еще, чтобы мокрота была жидкой, воздух в комнате не должен быть сухим, но влажным и прохладным. Особенно если у ребенка сухой кашель, Комаровский подчеркивает, что при этом влажный воздух крайне необходим от засыхания мокроты.

04 Как добавляет Комаровский, сухой кашель у ребенка требует увлажнения не только питьем, проветриванием комнаты, увлажнением воздуха, но прогулками на свежем воздухе, если позволяет состояние ребенка.

Подробнее

Как лечить кашель по доктору Комаровскому

Содержание:

Каждый человек, пожалуй, хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как кашель. Несмотря на то, что это естественная реакция организма, игнорировать симптом не стоит.

Как и чем лечить кашель по доктору Комаровскому наиболее эффективно?

Детский врач из Харькова имеет на этот счет свое профессиональное мнение.

Стоит понимать, что кашель – это не болезнь, а лишь ее проявление. Ни один уважающий себя специалист не назначит пациенту препараты от кашля, не разобравшись в причинах его возникновения. Однако мало, кто обращается к врачам с жалобами на такой симптом: большинство людей предпочитают самостоятельно бороться с проблемой. На сегодняшний день выбор аптечных средств, обещающих победить кашель в короткие сроки, весьма богат. Однако, устранив симптом, вы не избавитесь от самой причины его возникновения.

И, скорее всего, спустя какое-то время кашель вновь вернется. Как лечить кашель предлагает доктор Комаровский? Прежде всего, он рекомендует разобраться с первопричиной симптома. Кашель может быть связан не только с воспалением дыхательных путей, но и заболеваниями сердца, а также нервной системы. Это обусловлено нарушением работы кашлевого центра, располагающегося непосредственно в мозге, или застоем крови в легких из-за чего объем мокроты в них увеличивается. Таким образом, можно сделать вывод, что кашель – симптом самых разнообразных заболеваний. Наиболее часто причиной его развития служат:

  • Вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей (ОРЗ, бронхит, ларингит, пневмония, туберкулез и т.д.);
  • Аллергические заболевания инфекционной и неинфекционной природы (бронхиальная астма и другие);
  • Опухоли, локализующиеся в отделах дыхательных путей;
  • Химической поражение бронхов (вдыхание краски или бензина);
  • Коклюш.

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что в первую очередь, стоит задаваться не вопросом, чем лечить кашель, а что вызвало его появление. Воздействуя непосредственно на первоисточник проблемы, вы не только избавитесь от неприятного симптома, но и предотвратите появление осложнений.

Подробнее

Советы доктора Комаровского: как лечить кашель?

Словосочетание „от кашля» недаром взято в кавычки, ибо выражение это для врача зву­чит так же смешно, как лекарства „от голо­вы» … Ни один уважающий себя врач не сможет на­значить лекарство от кашля, не видя больного и толком не представляя себе, о каком кашле и о ка­кой болезни идет, собственно говоря, речь. Робость и нерешительность „малограмотных» докторов успешно преодолевают работники аптек. Художе­ственные таблички с надписью „от кашля» укра­шают витрины, заставленные каплями, таблетками, сиропами, сборами трав и т.п. На просьбу дать что-нибудь от кашля всегда отреагируют благо­склонно— и выбор богат, и цены на любой коше­лек. Так что без покупки не уйдете.

Причина и следствие

Учитывая тот факт, что по поводу кашля у ребенка родители не всегда обращаются к врачу, а лекар­ства тем не менее покупают, позволим себе некоторые наставления, ставящие целью ограничить количество совершае­мых ошибок.

Итак, дыхательные пути любо­го ребенка— и больного, и здоро­вого— постоянно вырабатывают слизь. Особенно большое количе­ство слизи (ее называют мокро­той) образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаля­ется с помощью кашля. Любое раз­дражение внутренней поверхности бронхов, гортани, трахеи тоже вы­зывает кашель. Кашель может быть и не связан с дыхательными путя­ми, а появиться при различных за­болеваниях центральной нервной системы, когда нарушается рабо­та особого кашлевого центра в го­ловном мозге. Кашель может быть симптомом самых разнообразных заболеваний:

Подробнее