ангина при грудном вскармливании чем лечить

Ангина при грудном вскармливании

Третий день болею ангиной…

Если заболевает кормящая мама, она очень часто получает рекомендации прекратить грудное вскармливание на время заболевания.

Часто утверждается, что кормить грудью при высокой температуре нельзя и использовать лекарственные средства кормящей маме тоже нельзя. Предлагается сцеживать, кипятить молоко и только потом давать его ребенку. Эти утверждения обычно исходят от людей, не разбирающихся в грудном вскармливании.

Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: «Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких. »

Что же нужно делать кормящей маме, если она заболела? Все зависит от того, какое у нее заболевание и какое требуется лечение.

Если у кормящей женщины обычная вирусная инфекция (то, что называют «простудился»), она может продолжать кормить ребенка. Ей и малышу необходимо продолжение грудного вскармливания, т.к.

1. С молоком матери малыш начал получать защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против болезнетворного агента еще до того, как у мамы заболевание начало проявляться клинически. Прерывание кормления лишает организм малыша необходимой иммунной поддержки, ему придется бороться с возможным вторжением вирусов самостоятельно. Шансы заболеть у малыша, отлученного от груди во время маминой болезни, увеличиваются.

2. При отлучении ребенка от груди маме придется сцеживаться как минимум 6-7 раз в сутки, что при повышенной температуре очень тяжело. Если из-за отсутствия полноценного сцеживания у мамы разовьется застой молока, на его фоне возможно развитие мастита, как осложнения основного заболевания. Никто не освобождает грудь от молока лучше, чем ребенок. С грудным молоком на фоне высокой температуры ничего не происходит, оно не сворачивается, не прогоркает и не прокисает, как это часто утверждается.

Подробнее

Ангина при лактации

Частота встречаемости ангины, как и других инфекционных заболеваний у женщины во время лактации достаточно низкая, не чаще, чем у других людей, не кормящих грудью. Это объясняется тем, что после рождения малыша иммунитет женщины восстанавливается до прежнего уровня достаточно быстро и способен бороться с болезнями.

Ангина при лактации не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Из грудного молока в организм ребенка еще до появления яркой клинической картины (в инкубационный период) поступают антитела к заболеванию матери, тем самым помогая ему обезопасить себя во время лечения женщины и не прекращать кормление.

Если врач все-таки ставит диагноз ангина, а женщина в этот момент кормит ребенка грудным молоком, то подобрать необходимые средства для лечения не составит труда. В первую очередь лечение должно быть комплексным и включать в себя как местные средства, так и системные. К первым относятся таблетки для рассасывания и спреи для орошения. А к системным средствам относятся таблетированные формы препаратов и, при необходимости, инъекции.

Также не стоит забывать и про обильное питье (теплый чай с медом, с малиновым вареньем, бульоны, соки).

Помимо лечения женщины может возникнуть необходимость ребенку получать лекарства от дисбактериоза или для его профилактики, вызванного поступлением препаратов через грудное молоко. Эти вещества абсолютно безвредны для малыша и нет повода для беспокойств. К ним относятся лакто- и бифидобактерии (Лаципол, Симбитер, Симбивит).

Препараты для лечения ангины при лактации

Лекарственными веществами, которые используются в первую очередь при ангине, являются антибиотики. Это связано с тем, что именно бактериальная флора в большей части случаев является причиной развития болезни.

Препараты, которые разрешены при грудном вскармливании и не влияют на развитие ребенка, относятся к следующим группам:

Подробнее

Как лечить ангину при грудном вскармливании

Ангина или острый тонзиллит – это опасное инфекционное заболевание, поражающее миндалины и отражающееся на функционировании всего организма. Нередким явлением является поражение болезнью молодых матерей, иммунитет которых, после родов, еще не способен противостоять болезни. Но, что делать, когда ангина возникает при грудном вскармливании ребенка? Нужно ли прекращать кормление ребенка или заболевание не отразится на малыше?

Как быть в таких случаях во многом зависит от причин, спровоцировавших болезнь, ее симптомов и особенностей лечение. Все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Признаки заболевания

Признаки развития в организме острого тонзиллита очень сложно игнорировать, так как все они достаточно остро и определенно выражаются. К симптомам, с которыми проявляется ангина при гв, относятся:

  • значительное повышение температуры тела (до 39-40 С);
  • появление воспаления и покраснений на небных миндалинах;
  • острые боли в горле при глотании;
  • увеличение лимфатических узлов, при пальпации которых возникают болезненные ощущения;
  • головная боль;
  • озноб, лихорадка;
  • общая слабость организма.

Выделяется три вида ангины: грибковая, вирусная и бактериальная. Отличительные черты данных типов наблюдаются при проявлении признаков. Например, при развитии в организме кормящей мамы грибковой ангины является молочного цвета налет на гландах. При проявлении вирусной формы ангины у кормящей грудью женщины практически не повышается температура тела. Что же касается бактериальной, при ее возникновении на поверхности миндалин образуются язвочки, которые могут быть заполнены гноем (гнойная ангина при грудном вскармливании).

Причины развития болезни

Основной причиной развития ангины у кормящей матери является проникновение и активное размножение в организме больного, так называемых, микроорганизмов-возбудителей болезни. К таким возбудителям, в зависимости от вида болезни, относятся грибок, вирус и бактерии.

Подробнее

Температура при грудном вскармливании у мамы – не вредна ли она для ребенка?

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Температура при грудном вскармливани и у мамы может подняться совершенно неожиданно. При этом, решение о дальнейшем кормлении принимать нужно по возможности сразу, ведь малыша кормить нужно каждые три часа. Естественно, все зависит от тех причин, по которым произошло повышение температуры и назначенного лечения.

Из-за чего у кормящей мамы может повыситься температура? ↑

Самая частая и распространенная причина, при которой наблюдается температура при грудном вскармливании у мамы – это различного рода вирусные инфекции, так называемые ОРВИ, особенно в период сезонных эпидемических вспышек. В таком случае вероятность заразить малыша действительно высока, даже если мама будет стараться меньше контактировать с крохой или находиться в другой комнате.

Прекращать полностью кормление грудью при температуре из-за ОРВИ  нельзя, поскольку вместе с грудным молоком ребенку поступают антитела к бактериям и вирусам, вызвавшим заболевание, а это мощный иммуностимулятор. Поэтому вероятность заражения малыша значительно уменьшается, но даже если ребенок заболеет, заболевание будет проходить в более легкой форме.

Помимо ОРВИ высокая температура при кормлении грудью может быть и по другим причинам :

  • простудные заболевания, ангина
  • обострение хронического заболевания;
  • лактостаз груди, гнойный мастит;
  • другие, более серьезные заболевания.

Серьезные заболевания следует лечить после осмотра врача и строго по его предписанию, и именно от назначений врача будет зависеть, продолжать ли кормление грудью или нет. К примеру, большинство лекарственных препаратов противопоказано при лактации, что уж говорить об антибиотикотерапии.

Подробнее

Чернослив при грудном вскармливании — все на пользу малыша

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Знаете ли вы, что к любому продукту, даже такому полезному и гипоаллергенному как чернослив — при грудном вскармливании нужно относиться крайне осторожно? Питание кормящей мамы — это целая наука, цена которой не только здоровье грудничка, но и спокойная атмосфера всей семьи. Ведь ни для кого не секрет, что если малыша беспокоит животик — спать не будет вся семья.

Чернослив при кормлении грудью — витаминизируемся и очищаем организм ↑

Прежде всего, давайте поговорим о полезном действии чернослива для организма кормящей мамы и малыша, благодаря его уникальному составу. Только представьте, что в сушеной сливе содержится не только целый ряд витаминов  А, В, С, РР, но и минеральные соли (железо, магний, калий, кальций, фосфор), органические кислоты, пектины, фруктоза, глюкоза и многие другие полезные микроэлементы.

Особенно полезен чернослив, как и другие сухофрукты при грудном вскармливании : растительной клетчаткой, калием и железом. Клетчатка способствует нормальному функционированию кишечника, калий поддерживает работу почек и сердца, а железо предотвращает развитие анемии. Именно в черносливе эти вещества содержатся в большом количестве.

Помимо этого чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует давление;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает состояние кожи, продлевает молодость;
  • усиливает иммунитет, придает энергии;
  • предотвращает заболевания ротовой полости.

Также вам будет интересно узнать о том, что чернослив используют для очищения организма. Именно чернослив обладает хорошим антибактериальным, мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Если у вас или у вашего малыша возникают трудности с задержкой стула. вам поможет чернослив или курага при грудном вскармливании. Их применение вам посоветует даже лечащий врач, как альтернативу медикаментам.

Подробнее