ангина чем лечить антибиотики

Ангина — лечение

Ангина — одно из распространенных простудных заболеваний. По латыни ango значит сжимать, стеснять, так что ангина очень подходящее название для болезни, которая нещадно сжимает наше горло, доставляя сильный дискомфорт и болезненные ощущения.

Симптомы и диагностика

Ангина — это болезнь, которую легко разглядеть, просто широко раскрыв рот. Красные воспаленные миндалины, нередко с гнойным белым налетом, или с гнойными включениями в лакунах (углублениях) миндалин. Такое воспаление миндалин называется тонзиллитом. Следует отметить, что тонзиллит также наблюдается при таких заболеваниях, как скарлатина, инфекционный мононуклеоз, дифтерия, венерические заболевания (сифилис, гонорея), но все же ангина является более распространенным диагнозом при такой патологии.

Кроме воспаленных миндалин, заболевание проявляется такими симптомами, как высокая температура, озноб, боль при глотании, увеличение лимфатических узлов под ушами и под нижней челюстью.

Подробнее

Ангина

Ангина (более научное название — тонзиллит ) представляет собой заболевание, связанное с воспалением небных миндалин на фоне проникшей в организм инфекции (вируса, грибка или бактерий). Основной путь передачи тонзиллита – воздушно-капельный. Кроме того, провоцирующие воспалительные процессы микроорганизмы могут попадать в глотку из окружающей среды с пищей, вдыхаемым носом воздухом и т.п.

Основным возбудителем ангины чаще всего становится стафилококк. Однако данный микроб способен обитать в человеческом организме, не нанося ему особого ущерба. Опасной данная бактерия становится в случае снижения иммунитета, сопровождающегося ее активным размножением. В группу риска возникновения ангины входят дети и лица, имеющие различные заболевания ротовой полости и носа (кариес. пародонтит, гайморит. аденоиды).

Симптомы ангины

Специалисты выделяют несколько форм и видов тонзиллита, каждый из которых имеет характерные проявления. Основной симптом заболевания – воспаление и покраснение образующих глоточное кольцо миндалин. В зависимости от того, насколько глубоко поражены миндалины, ангина подразделяется на лакунарную, катаральную, фолликулярную и некротическую, может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

Простой или первичный тонзиллит возникает в качестве самостоятельного заболевания преимущественно с поражением глоточного кольца. Симптоматический тонзиллит развивается в том случае, если в организме уже имеется инфекция (дифтерия, мононуклеоз и т.д.), получившая обширное распространение и добравшаяся до миндалин. Причиной возникновения специфического или грибкового тонзиллита становятся проникшие в организм грибки.

Подробнее

Гнойная ангина – симптомы, причины и последствия

Гнойная ангина – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микробов (чаще всего стрептококками), при котором гнойные очаги локализуются на нёбных миндалинах. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, но возможен и контактно-бытовой путь передачи инфекции через грязную посуду, которой пользовался больной. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.

Причины гнойной ангины

Чаще всего причиной болезни является гемолитический стрептококк, но вызвать гнойную ангину могут и другие бактерии, а также грибки и вирусы. Существует множество факторов, провоцирующих развитие болезни: наличие очагов инфекции в ротовой полости (кариес, стоматит и др.), снижение иммунитета, переохлаждение, постоянное вдыхание загрязненного воздуха, курение, постоянное употребление алкоголя, а также травмы миндалин .

  1. При гнойной лакунарной ангине поражение миндалин происходит в области лакун, процесс не распространяется за пределы миндалин. При осмотре выявляется выраженная гиперемия и отек небных миндалин, а также расширение лакун. На миндалинах образуется фиброзно-гнойный налет желто-белого цвета. Этот налет удаляется легко, на месте «пробок» не остается кровоточащих следов.
  2. Гнойная фолликулярная ангина характеризуется глубоким поражением фолликулярного аппарата (лимфатических узелков) миндалин. Они отечные, ярко-красного цвета, выступающие на поверхности слизистой оболочки, гнойные налеты нельзя легко удалить шпателем. Сливаясь друг с другом, гнойные очаги могут образовывать абсцессы.

Симптомы гнойной ангины

Симптомы гнойной ангины у взрослых и у детей схожи. Обычно больные предъявляют следующие жалобы:

Подробнее

Заболело горло: ангина или фарингит? В чем отличие?

Заболело горло, и стало больно глотать… Мы подходим к зеркалу, открываем рот и пытаемся рассмотреть там что-то, известное только нам самим. «Красное!» – вздыхаем мы тяжело.

Ангина – вот какой диагноз ставит себе при этом 90% людей и начинает лечиться самостоятельно. Причем какой парадокс при этом наблюдается: если у человека действительно ангина – он лечится «слабо» и не пьет лекарств, необходимых при этом заболевании. А вот если банальный фарингит – мы пьем антибиотики, что приводит часто к неприятным последствиям: не вылечив фарингит, мы зарабатываем дисбактериоз.

Давайте попробуем разобраться, чем отличается ангина от фарингита, как правильно лечить фарингит и почему надо бежать к врачу, если вы действительно заболели ангиной.

Ангина – это ОБЩЕЕ заболевание организма, при котором поражаться могут не только миндалины и слизистая оболочка глотки, но и сердце, суставы, соединительная ткань. В чем же дело?

Возбудителем ангины чаще всего является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм способен вырабатывать проникающие в кровь токсины, которые по своей природе, по так называемой антигенной структуре напоминают сердечную мышцу, соединительную ткань и ткань суставов. Представляете, к каким последствиям это приводит?

В организме начинают вырабатываться антитела, призванные бороться с инфекцией. Но только вырабатываются они не к вредному стрептококку, а к сердечной мышце, ткани суставов и соединительной ткани, и пытаются разрушить эти органы. Разумеется, это происходит не всегда, но при неправильном лечении или отсутствии такового наблюдается довольно часто.

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Вызывается чаще всего вирусами, у 80% населения наблюдается в хронической форме и практически всегда протекает легко и без осложнений, его можно и нужно лечить народными средствами.

Как их отличить?

При ангине всегда (за редчайшим исключением) повышается температура до 38 градусов и больше. При фарингите температура или нормальная, или 37-37,5.

Подробнее