чем лечить кашель при трахеите у взрослых

Лечение трахеита у взрослых или что делать с кашлем?

На кашель, возникающий при простуде, часто не обращают внимание, но именно он может быть первым симптомом трахеита. Вирусы, вызывающие першение в горле и первые признаки простуды, распространяются очень быстро и вызывают воспаление слизистой оболочки трахеи. Возникающий при этом трахеит может носить как острую форму, так и постепенно перейти в хроническую. Как отличить трахеит от простуды?

Симптомы трахеита у взрослых

Первые симптомы трахеита у взрослых это першение в горле, осиплость и удушающий кашель. Можно решить, что это обычные симптомы простуды, но есть некоторые отличия:

  • Кашель – приступообразный, появляющийся под утро или в течение дня при глубоком вдохе.
  • Боли после приступа еще некоторое время сохраняется боль в грудной клетке и горле.
  • Отходить мокрота начинает через несколько дней после начала болезни.
  • Температура тела повышается до 38 градусов и сопровождается слабостью, ломотой и увеличением лимфоузлов.

Как уже говорилось, трахеит может быть следствием или продолжением простудного заболевания. В этом случае признаки трахеита усугубляются насморком, заложенностью носа и головными болями. Разобравшись с симптомами трахеита и установив правильный диагноз можно приступать к лечению трахеита.

Лечение трахеита у взрослых

Основное лечение трахеита направлено на предотвращение распространения инфекции на нижние дыхательные пути. В противном случае это может привести к острому бронхиту или пневмонии. Чем лечить трахеит у взрослого человека?

Для лечения применяются антибактериальные препараты, отхаркивающие, противокашлевые, иммуностимулирующие средства. Также как средства лечения применяются ингаляции, массаж и ЛФК, и любимые многими травяные сборы, помогающие снять симптомы трахеита.

Антибиотики при трахеите

Первое, что назначают врачи — это антибиотики. Зачастую пить антибиотики не хочется, но именно в этом случае без них обойтись, не получиться. Трахеит вызывается бактериями и побороть их другим способом невозможно.

Подробнее

Что такое трахеит

Трахеит является воспалением слизистой оболочки трахеи. Как правило, трахеит возникает на фоне таких вирусных инфекций как фарингит, ларингит, острый ринит. Различают острый, хронический и аллергический трахеит. Основным симптомом трахеита является усиливающийся по утрам кашель. Для лечения трахеита применяют ингаляции аэрозолей, методы и средства народной медицины, а при хроническом течении заболевания используется климатотерапия.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины трахеита

Острый трахеит

Обычно острый трахеит сочетается с ларингитом, острым ринитом или фарингитом. Самой распространенной причиной острого трахеита становится вирусная инфекция, реже стрептококк, стафилококк и т.д. Развитие трахеита происходит вследствие вдыхание холодного, сухого или запыленного воздуха, а также раздражающих газов и паров. Кроме того, острому трахеиту свойственен отек, гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки трахеи, на поверхности которой скапливается слизь, а иногда происходят точечные кровоизлияния.

Хронический трахеит

Аллергический трахеит

Аллергический трахеит является воспалительным процессом трахеи, который развивается при повышенной сенсибилизации к отдельным веществам-аллергенам. Этиологическими факторами данного заболевания могут быть пищевые, лекарственные и грибковые аллергены, а также домашняя пыль. Развитию аллергической формы трахеита способствует переохлаждение и присоединение патологической бактериальной флоры или вирусов, а также регулярное вдыхание ядовитых веществ, например, паров бензина, красок или других химикатов. Аллергический трахеит чаще возникает у людей, которые курят. Данная патология часто сочетается с другими аллергозами, например, с ларингитом, бронхитом или аллергическим воспалением легких.

Подробнее

Лечение трахеита у взрослых

Это заболевание обычно формируется на фоне других вирусных инфекций, а именно – фарингита, ларнгита и острого ринита. Многие интересуются, как происходит лечение трахеита у взрослых. Лечение нужно начинать сразу же после постановки диагноза, иначе со временем недуг может стать хроническим.

- Использование антибиотиков. Трахеит возникает чаще всего под воздействием инфекции, поэтому терапия антибиотиками довольно эффективна. Но если у больного есть непереносимость отдельного компонента антибиотиков, то от такого лечения лучше отказаться. Такая форма лечения целесообразна при острой форме бактериальной инфекции. При этом у больного наблюдаются озноб, сильный кашель, гнойная мокрота и температура. Тогда применяются препараты пенициллиновой группы. Но и в этих случаях лучше делать ингаляции с лекарствами.

- Легкая форма трахеита. Лечение антибиотиками не проводят, врач назначит противовирусные, отхаркивающие и антигистаминные препараты. Не возбраняется применять средства народной медицины. Хорошо полоскать горло цветом мать-и-мачехи, подорожником и хвощом. Полезно делать ингаляции из лекарственных трав. Хорошо зарекомендовали себя прогревающие процедуры в виде горчичников и банок.

- Профилактика трахеита играет очень важную роль. При предотвращении болезни важно устранить условия, позволяющие размножаться болезнетворным бактериям. Для этого почаще проветривайте комнаты, делайте влажную генеральную уборку и всячески закаливайте свой организм, а также укрепляйте его при помощи физкультуры и витаминов.

Подробнее

Трахеит (Tracheitis– лат.) – хроническое или острое воспаление трахеи (дыхательной трубки между гортанью и бронхами).

Если ребенок все время кашляет по ночам и покашливает днем, причиной этого может быть хронический трахеит. Это заболевание может возникнуть и у взрослого человека.

Лечение трахеита

При диагнозе хронический трахеит лечение в интегральной медицине основано, в первую очередь, на комплексном применении фитопрепаратов и моксотерапии.

Фитопрепараты интегральной медицины оказывают мягкое и одновременно мощное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, облегчают отхождение мокроты, способствуют устранению кашля и боли в груди.

Такие фитопрепараты назначаются обычно в виде горячих отваров.

Моксотерапия означает прогревание биоактивных точек теплом от тлеющей полынной сигары или тлеющим полынным конусом. В первом случае точки прогреваются последовательно, во втором – одновременно. Воздействие тепла вызывает рефлекторный ответ организма, чем достигается быстрое прекращение кашля и облегчение дыхания.

Моксотерапия показывает превосходные результаты в лечении различных респираторных заболеваний, включая трахеит, бронхит. а также заболеваний дыхательных путей с аллергическим компонентом, таких как бронхиальная астма .

В комплексе с фитотерапией и моксотерапией лечение хронического трахеита у детей и у взрослых может включать и другие лечебные процедуры рефлексо- и физиотерапии – прогревания, акупунктуру, точечный массаж, стоун-терапию, вакуум-терапию. Эти процедуры способствуют повышению иммунитета, улучшению энергетического статуса организма, лучшему очищению дыхательных путей, улучшению пищеварения.

Трахеит у детей, как правило, сопутствует другим заболеваниям дыхательных путей – риниту. фарингиту. ларингиту, бронхиту, хроническому тонзиллиту. аденоидиту. В этих случаях врачи говорят о том, что имеет место ларинготрахеит, ринотрахеит, фаринготрахеит, трахеобронхит .

Трахеит у детей нередко сопутствует диагнозу часто болеющие дети (ЧБД).

Подробнее

Что такое трахеит?

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи, проявляющееся упорным кашлем и болью в грудной клетке.

Причины возникновения трахеита

Трахеит может быть отдельным заболеванием или являться продолжением острого ринита, фарингита и ларингита. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Острый трахеит может вызываться различными возбудителями острых респираторных заболеваний: вирусами (гриппа и парагриппа, адено- и респираторно-синтициальными вирусами) и реже - бактериями (пневмококком и гемофильной палочкой). Кроме того, данное заболевание развивается при воздействии на дыхательные пути сухого, холодного и запыленного воздуха, раздражающих газов и паров.

Хронический трахеит часто возникает при злоупотреблении алкоголем и курением. Также к нему могут привести застойные изменения в легких на фоне длительных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередкой причиной хронического трахеита бывают синуситы и другие болезни верхних дыхательных путей.

При трахеите воспаление слизистой оболочки органа приводит к ее отеку, утолщению и покраснению, при этом в просвет трахеи выделяются слизь, что и вызывает основные клинические проявления заболевания. В случае длительного течения болезни и развития ее хронической формы слизистая оболочка трахеи постепенно истончается и атрофируется.

Подробнее