как лечить кашель после бронхита

Бронхит

  • Пожалуй, трудно найти человека, не знакомого с бронхитом на личном опыте. Воспаление бронхов, которым и является бронхит, получить сравнительно несложно. Самыми главными причинами возникновения бронхита являются различные вирусы и бактерии, которых особенно много вокруг нас в периоды межсезонья. Иногда бронхит вызывают споры плесени, специфические аллергены или же токсичные вещества, встреча с которыми в современной среде проживания человека, увы, не редкость. Наиболее распространенный путь заражения — воздушно-капельный, то есть вдыхание инфицированных капелек слюны при контакте с болеющим человеком.

Симптомы бронхита

  • Симптомы бронхита зачастую смешаны с симптомами сопутствующего гриппа или простуды, значительно реже присутствуют в «чистом» виде:

бронхит начинается с сухого кашля. особенно мучающего больного в ночные часы;

через несколько дней сухой кашель переходит во влажный кашель ;

фоном к кашлю идет общая усталость, слабость, головная боль и небольшая температура. которые при этом проходят достаточно быстро (несколько дней), а вот кашель задерживается надолго (несколько недель).


  • При первых симптомах бронхита важно оперативно начать лечение. В силу личного опыта многие люди уверены, что знают, как лечить бронхит. Тем не менее, учитывая возможные осложнения и риск развития более тяжелых заболеваний, лечение бронхита должно проходить строго под контролем врача!
  • Благодаря тому, что симптомы (признаки) бронхита сложно проглядеть – зачастую кашель совершенно изматывает больного и лишает его возможности нормального сна – бронхит диагностируется на ранних стадиях развития болезни. Лечение бронхита включает следующие мероприятия:

противокашлевые средства, облегчающие сухой кашель;

средства, улучшающие отхождение мокроты при влажном кашле;

обильное теплое питье;

увлажнение воздуха в помещении;

резкое ограничение курения, отказ от кофеина и от пищи, раздражающей глотку (сухая, острая);

антибиотики назначаются строго при бактериальной природе бронхита в течение острой фазы заболевания.

Подробнее

Бронхит — почему возникает и как его лечить?

Бронхит — это воспаление оболочки бронхов, которое сопровождается кашлем, небольшим повышением температуры тела и отхаркиванием мокроты. Бронхи в нашем организме играют роль труб, через которые воздух из гортани переходит в легкие. Они выделяют специальную слизь, которая уберегает от инфекций и раздражения. После инфекции вызывающей воспаление, бронхи начинают выделять большее количество слизи, с помощью которой наш организм пытается очистить дыхательные пути. Бронхит — заболевание очень распространенное. Давайте разберемся в причинах, видах, лечении и предупреждении этого заболевания.

Причины появления бронхита и его виды

Острый бронхит достаточно часто является «отголоском» уже перенесенных инфекционных респираторных заболеваний. Он развивается на благодатной почве, после того, как истощенный после перенесенного заболевания организм не в состоянии бороться с новыми бактериями. Первые симптомы острого бронхита похожи на простуду :

  1. Кашель
  2. Повышение температуры тела
  3. Озноб и общая слабость
  4. Боль в груди

Очень важно вовремя диагностировать и начать лечение острой формы бронхита, так как он может перерасти в хронический.

Хроническим бронхит принято считать, если заболевание в течение двух лет продолжается по три месяца раз в году. Болезнь характеризируется длительным влиянием раздражающих факторов на слизистую оболочку бронхов.

Бронхит — самое распространенное среди хронических заболеваний дыхательных путей. Причиной развития заболевания служат не вылеченный вовремя острый бронхит, постоянное присутствие раздражающих факторов — большого количества выхлопных газов на улице, табачного дыма. Хронический бронхит в основном характеризуется кашлем и отхаркиванием, однако во время сезонных обострений симптоматика может меняться. Проявляется хронический бронхит следующими признаками:

Подробнее

Поражение VI пары черепных нервов
Поражение VI пары черепных нервов клинически характеризуются появлением сходящегося косоглазия. Характерной жалобой больных является двоение изображения, располагающееся в горизонтальной плоскости.

ОПУХОЛИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
Первичные опухоли зрительного нерва — заболевание редкое. Различают два вида опухолей зрительного нерва в зависимости от того где развивается опухоль — из тканей самого ствола зрительного нерва или из твердой мозговой оболочки.

ОПУХОЛИ ЦИЛИНАРНОГО ТЕЛА
Клиника опухолей цилиарного тела обусловлена скрытым анатомическим положением. Опухоль обнаруживается лишь в позднем периоде, когда ее узел вполне сформирован и прорастает в переднюю камеру, где он доступен наблюдению.

Поражение передней и средней мозговой артерии
Поверхностные передней мозговой артерии ветви снабжают кровью медиальную поверхность лобной и теменной доли, парацентральную дольку, отчасти орбитальную поверхностьлобной доли, наружную поверхность первой лобной извилины, верхнюю часть центральных и верхней теменной извилин, большую часть мозолистого тела за исключением его самых задних отделов.

Патологии передней и задней мозговой артерии
Передняя ворсинчатая артерия принимает участие в кровоснабжении задних 2/3 заднего бедра, а иногда и ретролентикулярной части внутренней капсулы, хвостатого ядра, внутренних сегментов бледного шара, боковой стенки нижнего рога, бокового желудочка.

Симптомы поражения лучевого нерва
Данная патология встречается чаще других поражений нервов верхней конечности. Поражение нерва вызывается рядом причин. Нерв может поражаться во время сна в том случае, если больной спит на твердой поверхности, положив при этом руку под голову или под туловище.

Лечение депрессии
Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы фи-зио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Подробнее

Лечение обструктивного бронхита

Хочу поделиться опытом лечения обструктивного бронхита. В 5.5 месяцев мы с дочей попали в больницу с обструктивным бронхитом. Могли бы и не попадать, если бы я была более грамотна в детских болезнях, а наши педиатры более честно подходили к своим обязанностям.

Началось все с легкого покашливания в течение 2–3 недель. Да и покашливанием это не назовешь, так гм-гм 1 раз в 2 дня. Сначала не обращала на это внимания, а зря, помоги я организму в тот период, возможно, вообще не разболелись бы. Хочу заметить, что Лизонька на грудном вскармливании. и именно этот фактор давал организму дополнительные силы для борьбы с вирусом, который мы подхватили. Антитела, как ежик, все на себя собирали, поэтому не было ни температуры, ни насморка, ни красного горла, ни каких-либо других признаков, кроме кашля. Нужно было помочь организму уже тогда, но знали бы, где упасть, подстелили бы соломки.

Однажды ночью, после того как Лизонька поела, она закашлялась и почти сразу засипела, тяжело задышала, мне стало очень страшно за свою малышку. В 5.30 утра трудно сообразить, что происходит, но я вспомнила, что горячий пар в ванной помогает при крупе, и сделала паровую ингаляцию в ванной. Интуитивно я сделала правильно, и поэтому через 15 минут все прошло. Наш доктор, когда пришел, ничего уже не услышал и выписал нам противокашлевое средство. Доча дышала тяжело, но обструкции не было.

Обструкция – спазм. Бронхи – отдел в легких. Обструктивный бронхит – спазматический бронхит, это спазм бронхов, при котором слизь не может выйти наружу и скапливается в бронхах. Цель лечения – снять спазм бронхов, разжижить мокроту и вывести ее наружу. ОРВИ-инфекция может поражать любой участок организма. Когда инфекция попадает в организм, она вступает в борьбу с защитными силами организма, отвечающими за подавление вируса. На данном этапе нужно поддержать иммунитет организма такими средствами, как "Интерферон", "Кипферон", "Виферон" и подобными иммуностимулирующими препаратами, которые усиливают и укрепляют работу организма. Обязательно промывать носоглотку через каждый час.

Подробнее