йодовая сетка при кашле детям

Йодовая сетка

Здоровье 21.10.2014

Ирина 21.10.2014 Йодовая сетка

Дорогие ми читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про йодовую сетку.Вот уж какой препарат всегда можно найти в любой аптечке? Правильно – йод! Маленькая бутылочка всегда находится в нужном месте и готова послужить ради доброго дела. Обычно йод ассоциируется у нас с дезинфекцией. И именно поэтому о нем знают даже маленькие дети. Чуть только разбил коленку – мама с баночкой йода спешит на помощь. Помню, в детстве, я всегда просила маму обрабатывать «свежезаработанные» ссадины именно йодом, а не зеленкой. Все из-за соображений красоты – ведь йод впитывается быстрее и так сильно не привлекает внимание, как ярко-зеленые коленки. Но помимо дезинфицирующих свойств и обработки ссадин, йод может применяться и для решения других проблем, связанных с нашим здоровьем. Об этом и поговорим более подробно сегодня.

О целебных свойствах йода знали еще в начале XIX века и успешно применяли его для обработки ран при разного рода операциях. После неудачных экспериментов в виде ингаляций парами кристаллического йода об этом средстве забыли практически на столетие. И только в начале века ХХ врач из Петербурга И.С. Колбасенко возродил йодотерапию, очертив основные правила по применению йодовой стеки и самого йода микродозами.

Йодовая сетка. Применение и полезные свойства

Главный эффект от применения йодовой сетки объясняется главным образом бактерицидными свойствами йода. Проникая чрез кожу вовнутрь и распространяясь по кровеносной системе, вещество губительно влияет на микробы, уничтожая болезнетворные организмы, сворачивая их белки. Что в результате способствует торможению заболевания и приостанавливает процесс развития болезни.

Особенный эффект йодного «узора» в виде сетки в том, что такое нанесение способствует разрыву групп патогенных микроорганизмов друг от друга и как следствие – к их массовой гибели.

Подробнее

Как лечить бронхит во время лактации

Бронхит является воспалением слизистой оболочки бронхов, ведущим к сужению их просвета, в результате затрудняется дыхание и появляется кашель с мокротой. Кормящей женщине невозможно принимать большинство препаратов, лечащих бронхит, поэтому в основном придется лечиться народными средствами. Так как лечить бронхит во время лактации?

Употребление жидкости

Рекомендуется при бронхите пить куриный бульон. Было доказано, что он помогает удалять мокроту, очищает бронхи и успокаивает горло, которое раздражено. Вообще стоит употреблять больше жидкости в любых видах и увлажнять помещение. Можно заваривать грудные сборы, которые состоят из солодки, багульника, ромашки, календулы, мяты перечной. Поможет ингаляция над содовым раствором или отваром из картофельной кожуры, йодовая сетка на грудную клетку, мукалтин.

Отхаркивающие средства, разрешенные в период лактации

Для того чтобы уменьшить кашель при бронхите во время лактации, стоит принимать отхаркивающие средства, которые разжижают мокроту, например, Лазолван, что позволит очистить бронхи и восстановить их прежние функции. Лазолван лучше употреблять через небулайзер, то есть вдыхать пары через определенный аппарат. Стоит помнить, что препараты, в которых основное действующее вещество – бромгексин, кормящим, а также беременным женщинам категорически противопоказаны. При бронхите кормящим женщинам могут помочь растительные препараты, в основе которых корень солодки. плюща, аниса, подорожника, тимьяна, чабреца и других растительных компонентов, которые способствуют отхождению мокроты из бронхов, например, есть средство «Грудной эликсир», которое принимается по 20-40 кап. несколько раз за день. Можно воспользоваться «Геделиксом », «Бронхикумом», препаратом «ДОКТОР МОМ».

Подробнее

Как правильно сделать йодовую сетку при кашле

Врачи еще несколько веков назад обнаружили, что обыкновенный раствор йода в случае контакта с кожей проявляет противовоспалительное, а также местнораздражающее действие. На данном этапе времени существует около двух десятков самых различных патологий, которые с легкостью может вылечить йодовая сетка, причем, кашель входит в их число.

Следовательно, данный лекарственный препарат можно найти сегодня практически в каждой домашней аптечке, тогда как его регулярно применяют в качестве антисептика с целью обработки различных ссадин, ранок и царапин.

Нюансы применения сеток

С целью нанесения йодовой сетки при кашле на кожу самым оптимальным вариантом является 5% раствор йода, продающийся практически в каждой аптеке. Йодовая сетка от кашля влияет на рецепторы, располагающиеся на коже, а также провоцирует ответную рефлекторную реакцию в области внутренних органов. Кроме того, она расширяет расположенные в коже капилляры и стимулирует отток частиц крови, плюс ко всему, уменьшает ее застой непосредственно в районе воспаления. За счет всех этих свойств йодная сетка применяется для лечения различных заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются сильным кашлем.

Однако сам по себе йод может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. С целью убеждения в ее отсутствии следует на внутренней части предплечья сделать пару маленьких штрихов с помощью ватной палочки, смоченной в пятипроцентном растворе йода. После 15 минут необходимо взглянуть на окрашенный участок кожи, дабы оценить его состояние. При отсутствии на нем отечности и гиперемии можно указать на то, что аллергии нет. Тогда как при образовании на месте нанесения йода покраснений и отеков, следует сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он подобрал другой способ лечения.

Подробнее

Лечение йодной сеткой

Йодная сетка не является лекарственным средством от многих заболеваний, хотя применение ее разноплановое. Проводимая лечебная процедура с применением йода носит название йодная клетка, используется при простудных заболеваниях, снимает болевые синдромы при остеохондрозе, положительно влияет на кожу, расширяет капилляры на коже, содействует частичному оттоку крови из воспаленных кожных участков тканей.

Содержание страницы

Недостаток йода в организме

Дефицит йода в организме может вызывать различные заболевания. Постоянное чувство усталости, апатия, безразличие, головная боль- это причины нехватки йода в организме. Как определить дефицит йода? Это можно сделать самостоятельно, прямо не выходя из дома, не сдавая никаких анализов. Рисуем сетку на внутренней стороне бедра, если через три часа сетка исчезнет, значит в организме йода недостаточно, необходимо восполнить йододефицит. А поможет Вам подобрать лекарственные препараты врач.

Организм воспринимает йод в течение 6-8 часов, значит нехватку этого минерала можно восполнить продуктами питания, содержащими йод. В ежедневном рационе питания должна присутствовать морская капуста, океаническая рыба, морепродукты.

Следы от йодной сетки у здоровых людей, не испытывающих недостаток данного минерала, исчезают через чутки.

Можно ли делать йодную сетку?

Прежде чем делать йодную сетку, необходимо знать кому она не противопоказана. Йод, как и любое лекарственное средство, может оказывать негативное влияние на организм. Прежде всего необходимо убедиться в том, что нет высокой температуры, так как йод повышает температуру тела. Откажитесь от применения йодной сетки, если у Вас повышенная температура тела.

Сразу не наносите йодную сетку, даже если температура тела нормальная. Многие люди чувствительно реагируют на препараты йода. Сделайте тест на восприимчивость к данному средству. Делается это легко и просто- на внутреннюю часть предплечья или бедра ватной палочкой, смоченной в йоде, нанесите несколько штрихов. Спустя 15 минут посмотрите, есть ли на коже раздражение и краснота, нет- можно начинать наносить сетку из йода.

Подробнее

Профилактика отита у детей

Профилактика отита у детей проводится с целью предотвращения в ушах воспалительного процесса. Даже взрослые не могут терпеть боль, спровоцированную этой болезнью, а детям еще сложнее. Отит – воспаление среднего уха, является одной из первопричин частичной или полной потери слуха.

Во время болезни евстахиевы трубы отекают, что вызывает воспалительный процесс в ушах. Ввиду того, что у маленьких детей эти трубы имеют своеобразное строение (короткие, но широкие) – это только ускоряет воспаление. Само воспаление не провоцирует болевые ощущения. Боль возникает из-за того, что нервные окончания в ухе дают реакцию на деформационные процессы, происходящие в барабанной перепонке.

Причины, которые способны вызвать отит бывают следующие:

  • насморк;
  • неправильное купание;
  • чистка ушей;
  • не леченные простудные заболевания (грипп, ОРВИ, ОРЗ).

Содержание

При насморке

Чтобы защитить уши ребенка от болезненного отита – не оставляйте без внимания возникновение насморка. Одним из видов профилактики заболевания является лечение ОРВИ. Не стоит отказываться от закаливания. Давно доказано, что дети, которые закалялись с раннего детства, реже болеют, чем незакаленные.

Разрешайте карапузу около 20 минут бегать босоногим по дому. Как видите, чтобы провести процедуру закаливания, не обязательно обливать малыша холодной водой или водить на улицу в полураздетом состоянии. Если грипп или другие болезни атакуют, можно воспользоваться витаминными средствами, прописанные врачом в соответствии с возрастом детей. Гомеопатических средств в аптеках большое количество, поэтому подобрать их ребенку не составит особого труда.

Оберегайте своих малышей от простуженных детей. Даже самые лучшие лекарства в мире не спасут от болезней, если дети будут играть с кашляющим и сопливым товарищем, контактировать с заболевшими родственниками, проживающими в одной квартире. Купите или соорудите из марли специальную маску, пусть заболевшие ее носят, а малышей намажьте оксолином (или другой противовирусной мазью).

Подробнее