затянувшийся кашель у ребенка лечение

Затяжной кашель у ребенка: лечение начинается с диагностики

Затяжной кашель у ребенка – достаточно частая причина обращения к педиатру, поскольку общеизвестно, что кашель может быть симптомом серьезной патологии. Однако определенные трудности с установлением причины затяжного кашля нередко приводит к неоправданному назначению медикаментозной терапии (нередко длительной), что негативно сказывается на здоровье детей. Следовательно, первым помощником любого педиатра должен стать простой и понятный алгоритм диагностики затяжного кашля у ребенка.

Затяжной кашель послужил поводом для создания множества руководств (англ. guide), посвященных его лечению и диагностике. Одним из последних в этой области стала работа «Prolonged cough in children» («Затяжной кашель у детей») финского педиатра Ханну Яланко (Hannu Jalanko), представленная Duodecim Medical Publications Ltd.; 2001 Nov 17, представляющая собой опирающиеся на данные доказательной медицины последовательные указания, касающиеся диагностики затяжного кашля у детей. Именно на основе этой работы и построен данный материал.

Затяжной кашель у ребенка, безусловно, не перестанет быть серьезной диагностической проблемой и после ознакомления педиатров с данным гайдлайном (англ. guideline – путеводитель, указатель, гид). Так, комментируя собственный перевод оригинального текста работы Ханну Яланко, переводчик отмечает некоторые ее недостатки (в частности, оставление «за кадром» таких причин затяжного кашля у детей как фарингит или воспаление внутригрудных лимфатических узлов). Тем не менее, переводчик выражает надежду, что «синтез приведенной ниже информации и собственного богатого клинического опыта вдумчивого читателя будет способствовать повышению качества диагностики затяжного кашля в педиатрической практике».

Затяжной кашель у ребенка (напомним, что затяжным считается кашель, продолжающийся более трех недель) требует тщательного обследования (при необходимости – бронхоскопического) для исключения аллергии, астмы, гастроэзофагального рефлюкса и других возможных причин данного симптома – это аксиома.

Подробнее

Затяжной кашель у ребенка: симптомы и лечение

Содержание

В медицинской практике наиболее распространенным симптомом заболеваний у детей остается кашель. Являясь, по сути, весьма сложным для понимания рефлекторным действием, кашель «запускается» при раздражении располагающихся в гортани, трахее, а также крупных бронхах и плевре чувствительных рецепторов.

Механизм возникновения и виды кашля

Во время кашлевого рефлекса происходит мощный толчкообразный выброс воздуха из легких за счет резкого, судорожного сокращения дыхательных мышц. Такое действие способствует немедленному очищению всего дыхательного тракта, тем самым, избавляя организм ребенка от чрезмерных слизистых скоплений (мокроты ) либо внезапно проникших в органы дыхания инородных тел.

С точки зрения причин и самого механизма возникновения рефлекса различают кашель:

  • физиологический — слабый, однотипный кратковременный рефлекс с периодической повторяемостью, при отсутствии каких-либо иных симптомов заболевания;
  • патологический — возникающий на фоне развития заболеваний дыхательных путей рефлекс с разнообразным течением и характером.

Сохранение функции кашля наблюдается во время заболеваний дыхательной системы, что важно учитывать в процессе планирования лечения больного ребенка.

Это касается случаев, когда кашлевой рефлекс нельзя блокировать противокашлевыми средствами, а лишь облегчать действием лекарств с отхаркивающим эффектом.

Особенности затяжного кашля

При установлении действительной причины кашля у ребенка следует учитывать возраст ребенка.

Грудной возраст до 3-х месяцев

Зачастую, затяжной кашель у ребенка грудного возраста продолжается не более 2—4-х недель после перенесенного бронхита или ОРВИ.

Важнейшим фактором развития такого процесса является не столько инфицирование дыхательного тракта, как это имеет место при острой форме кашля, а повышенная чувствительность рецепторов после перенесенной болезни и усиленная выработка слизистой мокроты.

Подробнее

Затяжной кашель у ребенка. Трахеит

03.10.12 | Категория: Уход за малышами

Ваш ребенок простудился, и вот позади уж курс лечения, а вот кашель никак не отпускает его, особенно по ночам.

При этом он жалуется на боли в горле. груди, першение.

Именно так, в большинстве случаев проявляет себя начинающийся трахеит. когда воспаляется слизистая оболочка трахеи, то есть дыхательной трубки, которая берет начало от гортани, а далее происходит ее разделение на два бронха.

В числе основных причин развития подобного заболевания следует назвать острые респираторные вирусные инфекции.

Именно они поражают верхние дыхательные пути, такие как носоглотка. гортань, продвигаясь по дыхательным путям ниже, вызывая воспалительный процесс в трахее.

Родителям не составит большого труда распознать развитие этого заболевания, так как оно сопровождается свистящими хрипами при поверхностном дыхании, а при глубоком вдохе ребенок начинает мучительно и надсадно кашлять.

Создается впечатление, что ребенок может задохнуться или, как минимум, не в состоянии будет откашляться.

Чаще всего такие приступы сухого кашля происходят в утренние и вечерние часы.

Симптоматика отражает и наличие грудной боли, которая в спокойном состоянии является саднящей, но имеет тенденцию к усилению в момент приступа кашля, локализация боли происходит за грудиной, в области проекции трахеи.

При лечении трахеита назначается прием противовирусных, аэрозольных препаратов, а при изнуряющем сухом кашле еще и противокашлевые средства.

Что же касается отхаркивающих средств, то при трахеите они не назначаются, так как способствуют усилению кашля, а вот процессу лечения не способствуют.

Также, рекомендуется прием витаминов А и С по 3 мг и 0,1 г соответственно, трижды в день для повышения иммунитета

Следует обязательно соблюдать и питьевой режим, в качестве питья следует использовать чай с калиной, малиной, липой, горячее молоко с медом, так как теплое питье способствует борьбе с интоксикацией, разжижает мокроту.

Подробнее