лекарство от кашля для детей 10 лет

АЦЦ для детей

Неправильное лечение кашля у детей может не только отсрочить процесс выздоровления, но и нанести ощутимый вред детскому здоровью. Поэтому в случае, если ваш ребенок кашляет, лучше сразу обратиться к опытному педиатру. Только специалист должен подбирать препараты от кашля и только после тщательного осмотра больного ребенка.

АЦЦ назначают детям при мокром кашле с трудноотделимой мокротой. И при этом важно учесть некоторые моменты.

Очень важно соблюдать возрастную дозировку АЦЦ:

  • новорожденным с 10-го дня жизни и детям младше 2 лет – по 2,5 мл сиропа или 50 мг ацетилцистеина 2-3 раза в день (максимум 150 мг в сутки);
  • детям от 2 до 6 лет – по 5 мл сиропа или по 100 мг ацетилцистеина 2-3 раза в день (максимум 300 мг в сутки);
  • детям от 6 до 14 лет – по 5 мл или по 200 мг ацетилцистеина 2-3 раза в день (максимум 400 мг в сутки).

Следите, чтобы в течение дня ребенок выпивал достаточное количество жидкости на фоне приема АЦЦ. Последний прием лекарства должен состояться не позже, чем за 4 часа до сна.

Весь курс лечения при несложных заболеваниях не должен превышать 7 дней, в тяжелых случаях продолжительность лечения определяется врачом. Сироп АЦЦ рассчитан на 1 курс лечения.

Готовьте лекарства, придерживаясь указаний в инструкции: при приготовлении сиропа долейте воды комнатной температуры до отметки на бутылочке и хорошо встряхните (хранить сироп можно в холодильнике не более 12 суток), при приготовлении раствора высыпьте содержимое пакета в 100 г холодной жидкости (воды, сока, компота) и размешайте до растворения гранул.

Приготовленное лекарственное средство давайте ребенку после еды, чтобы он запивал его большим количеством теплого питья – это усилит отхаркивающее действие препарата.

Ацетилцистеин (действующее вещество АЦЦ) не должен контактировать с резиной, металлом и прочими окисляющими веществами – учтите это при приготовлении раствора.

Предостережения

Как и все лекарства, АЦЦ для детей имеет ряд противопоказаний:

Подробнее

Какие лекарства положены детям бесплатно?

На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г. В этом документе четко прописано, какие лекарства положены детям бесплатно до 3-х и 6 лет. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства социального развития и здравоохранения. Мы расскажем основные положения, которые вы можете использовать в беседе с участковым педиатром.

Родителям следует знать, что:

  • основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности;
  • лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы;
  • рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения;
  • получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения;
  • выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.

Участковый врач педиатр обязан проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств сразу же после рождения ребенка. Он должен донести до матери или отца порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов. При отказе врача в выписке бесплатного лекарства для ребенка до 3-х лет необходимо обращаться в отдел здравоохранения в администрации вашего района.

Как выдаются льготные лекарства детям

Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства. Для этого вам необходимо предоставить врачу:

Подробнее