фолликулярная ангина у детей симптомы и лечение

Рак кожи у детей, виды рака, симптомы и лечение

Рак кожи, по данным Института онкологии АМН, составляет 8,2%, саркома кожи - 0,3%, меланома - 0,8% к общему количеству первичных больных злокачественными опухолями. Смертность от рака кожи составляет 0,4% общей смертности от злокачественных новообразований других органов. По данным А. М. Меркова, Г. Ф. Церковного, в общей структуре злокачественных новообразований городского населения в 1961 г. рак кожи составлял 12,3%.

К эпидермальным злокачественным опухолям относится рак кожи. Факторами, способствующими развитию рака кожи, являются травмы в области невуса, язвы, трещины, хронические воспалительные процессы кожи.

Раки кожи подразделяются на базальноклеточные, или базалиомы, и плоскоклеточные, или спиноцеллюлярные.

Базальноклеточный рак встречается наиболее часто. По данным Т. Venkei и J. Sugar, из 1739 больных раком кожи в 76,7% наблюдалась базалиома, в 22,8% - спиналиома и в 0,1% - аденокарцинома.

Базалиома отличается длительным и доброкачественным течением, обычно не дает метастазов. Плоскоклеточный рак имеет злокачественное течение, в особенности при локализации на переходных складках кожи в слизистую оболочку.

Несмотря на частоту этого заболевания, нет единства во взглядах на происхождение этой опухоли. В то время как одни рассматривают базалиому как доброкачественную опухоль, невус, другие относят ее к карциномам. Т. Venkei и J. Sugar считают базалиому своеобразной опухолью, имеющей определенное отношение к невусам, однако гистологическое строение и течение базалиомы позволяют рассматривать ее как базальноклеточную опухоль.

Базалиома наиболее часто наблюдается у лиц старше 50 лет. В то же время известны случаи развития этих опухолей в более молодом возрасте и даже у детей. Наиболее часто базалиома располагается на коже головы и шеи (94%). По данным А. П. Шанина, рак кожи лица составляет 59%.

Подробнее