йодинол при ангине детям

Воспаление миндалин: тонзиллит или ангина?

Воспаление миндалин – хорошо изученное и чрезвычайно распространенное заболевание из разряда инфекционных поражений верхних дыхательных путей. По данным ВОЗ, хроническим воспалением миндалин болеет 15% населения планеты, в Украине – 12,6% человек. После кариеса хроническое воспаление миндалин стоит на втором месте по «популярности»…

Миндалины являются одним из лимфоидных органов человека и принимают самое активное участие в выработке иммунитета. В миндалинах, благодаря скоплению лимфоидной ткани и лимфоидных узелков, которые находятся в слизистой зева, происходит образование лимфоцитов. Часть их из миндалин выделяется в ток лимфы, а оставшиеся лимфоциты – это оборонительный пост на пути вдыхаемых микробов и вирусов.

И как только враг начинает атаку, то есть инфекция воздушно-капельным путем пытается проникнуть в наш организм, миндалины «вступают в бой».

Это «сражение» можно не только выиграть, но и проиграть. В последнем варианте и возникает воспаление миндалин.

В области глотки, которая соединяет между собой полости носа, рта, участки гортани и пищевода, насчитывается шесть миндалин. Пара небных миндалин расположена по обеим сторонам глотки. Две трубные миндалины обосновались глубже - в области глоточного отверстия. В верхней части глотки на защите организма от инфекции несет службу одиночная глоточная миндалина - аденоиды (от греческого «железа»). И последняя миндалина - языковая - «притаилась в засаде» под корнем языка.

Чаще всего бороться с инфекцией приходится небным миндалинам. В обиходе их также называют гландами (от латинского glandem ulam – «маленький желудь»). Так что кто-то увидел в них внешнее сходство с миндальным орехом, а кто-то – с обычным желудем. А согласно принятой в медицине латинской терминологии небные миндалины носят название tonsillae. Поэтому на вопрос, как называется воспаление миндалин, ответ простой - тонзиллит.

Подробнее

Йодинол

Флаконы объемом 100мл.

Фармакологическое действие

Лекарство оказывает антисептическое воздействие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Йодсодержащий антисептик . Антисептическое воздействие обеспечивается молекулярным йодом. Во время обработки кожных покровов проявляется резорбтивное действие йода: он усиливает метаболизм . ускоряет процессы диссимиляции . оказывает протеолитическое воздействие, принимает участие в процессе синтезирования гормонов Т3 и Т4 .

Под действием этанола замедляется выведение йода, уменьшается его раздражающее воздействие на ткани. В отношении грамположительной флоры, стрептококков . протеи . кишечной палочки и большинства грамотрицательных бактерий проявляется бактерицидный эффект .

Лекарственный препарат воздействует на жизнедеятельность дрожжей и патогенных грибов . оказывает губительное воздействие на споры возбудителей сибирской язвы . Устойчивой к действию йода является синегнойная палочка . Медикамент малотоксичен.

Показания к применению

Применение Йодинола в гинекологии ограничено антисептической обработкой операционной поверхности.

При миалгии . травмах, инфекционно-воспалительных поражениях кожных покровов медикамент применяют наружно.

При варикозных и трофических язвах . химических и термических ожогах I-II степени, гнойном отите . хроническом тонзиллите и атрофическом рините применяют местно. При третичном сифилисе . атеросклерозе возможно применение лекарства внутрь.

Противопоказания

Известны следующие противопоказания :

Детям Йодинол можно назначать только с 5 лет.

Подробнее

Йодинол - это синий йод, обладающий антисептическим свойством. Основным действующим веществом препарата является молекулярный йод.

В отличие от обычного аптечного йода, синий йод не обладает токсичностью, но имеет также большую агрессивность. При приеме внутрь больших доз, может обжечь слизистую оболочку желудка. Чтобы научиться правильно использовать препарат, мы сегодня поговорим про Йодинол, применение в народной медицине при лечении различных недугов.

При каких заболеваниях применят препарат Йодинол?

Чаще всего препарат используют для наружного применения в качестве примочек, полосканий. Специалисты-медики рекомендуют применять препарат для лечения хронического тонзиллита, трофических язв, конъюнктивитов, ангины, отитов, ринитов, колитов и др. Его применяют для заживления ран, ожогов, используют при дезинфекции.

При ранении, на рану накладывают смоченные препаратом тампоны йодинола для быстрейшего заживления и обеззараживания раны.

При удалении зуба, рекомендуют полоскать рот раствором йодинола. Это поможет уменьшить отек, снимет опухоль со щеки.

Чтобы предотвратить появление кисты на зубах, следует полоскать рот раствором соды и раствором йодинола, поочередно, не менее 20 раз за один день. Такое полоскание успешно лечит также альвеолит и стоматит.

В гинекологии препарат используют для избавления от молочницы, лечат трещины на сосках у кормящих грудью женщин. Делают с его помощью спринцевания, ставят тампоны. Препарат также используют для лечения трихомоноза.

Хирурги применяют его для лечения зараженных стафилококком, стрептококком ран и язв.

Синий йод – лучшее средства для лечения ожогов. На поврежденную кожу наложите смоченную в растворе йодинола салфетку, затем, по мере высыхания, смачивайте вновь, ее не убирая с кожи. Тогда она не присохнет к ране, и она быстро затянется.

Подробнее

Капли в нос

Если у вас дома есть глазные капли – сульфацил натрия (альбуцид), то можете закапывать их и в нос. Или пользуйтесь любыми сосудосуживающими каплями (нафтизин, галазолин или ксимелин). Но не злоупотребляйте каплями, не доставайте флакончик каждые полчаса. Сосудосуживающие капли применяют 3 раза в день и не более 5-7 дней.
Страницы многих журналов обошли описания случаев повреждающего действия сосудосуживающих капель на реснички мерцательного эпителия. У детей, получавших капли более 10-12 дней, в последующем развились бронхопневмонии, имевшие злокачественный характер. После исследования кусочков слизистой оболочки воздухоносных путей на разных уровнях (в носу, трахее, бронхах) были выявлены уродливые формы ресничек, неспособные к мерцательному движению. Поэтому ни в коем случае не следует закапывать в нос детям капли для взрослых.

Как закапывать капли в нос?

Перед закапыванием как следует прочистите нос. Следует высморкаться, попеременно зажимая одну из половин носа. Сморкаться через обе ноздри одновременно нельзя, так как при этом инфекция из носоглотки может попасть в среднее ухо через соединяющую их слуховую трубу. Для закапывания капель в полость носа пользуются прокипяченой пипеткой с более безопасным закругленным гладким кончиком.

Закапывают капли в нос сидя с запрокинутой головой или лежа на спине без подушки. Приподнимают кончик носа и, не касаясь его крыльев, закапывают капли. По окончании процедуры на полминуты поворачивают голову в сторону той половины носа, в которую капали.

Капли в нос из домашних средств

При насморке необходимым лечением является закапывание носа. Чем можно закапать нос? Для этого можно купить в аптеке готовые капли в нос, однако закапывать нос аптечными каплями нельзя дольше 5 дней. Закапать нос во многих случаях можно простыми домашними средствами.

Подробнее

Синий йод (амилойодин) Компании "Первоцвет"

"Синий йод" (амилойодин) - это функциональный пищевой продукт, полученный путем включения йода в молекулу высокополимера. При этом йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик. "Синий йод " применяется для профилактики и устранения дефицита йода, который выражается в хронической усталости, раздражительности, сонливости, в резком наборе или снижения веса. "Синий йод " снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, повышает активность лейкоцитов и содержание эритроцитов в крови, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на гормональную систему в целом.
В данном препарате йод находится в валентном состоянии 1+, которое является более биодоступным, в отличие от традиционных препаратов, в которых йод находится в валентном состоянии 1-. Благодаря этому, "Синий йод " максимально биоактивен и обладает высокой бактерицидной, фунгицидной и гельминтоцидной активностью, обладает регенеративными возможностями, что позволяет его использовать в больших дозах.
Есть еще одно удивительное качество у «синего йода». Имея еще более сильное бактерицидное действие, чем обычная настойка йода, «Синий йод» абсолютно инертен к клеткам человека и высших млекопитающих. не затрагивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта (за что его называют еще «умным» йодом) и даже обладает регенеративным действием. Это позволяет использовать, при необходимости, «Синий йод» в самых различных ситуациях в огромных количествах.
Применение синего йода помогает предотвратить захват радиоактивного йода щитовидной железой: она блокируется стабильным йодом, и поступающие порции радиоактивного йода больше не накапливаются в железе, не включаются в состав гормонов и ускоренно выводятся из организма, успев нанести ему лишь минимальный вред. А уже захваченный йод-131 будет обмениваться на стабильный.

Подробнее