какой мед при кашле

Дикие пчелы, мед диких пчел, состав и полезные свойства

Дикие пчёлы во многом отличаются от своих одомашненных, избалованных человеком, собратьев. Они отличаются большей работоспособностью, практически не болеют, лучше переносят низкие температуры. Дикие пчёлы живут большими семьями по 80 – 110 тысяч особей.

Особенности диких пчел

Одна дикая пчелиная семья собирает за год от 5 до 15 килограммов мёда. Вроде бы немного, но следует учесть, что в наших широтах пчелы собирают мёд лишь в течение двух-трёх недель – во время цветения липы. В этот период жизни пчела в особенности вынослива и абсолютно не отдыхает, при этом летает в любую погоду от рассвета до заката.

Самые знаменитые дикие пчёлы обитают в Бурзянском районе Башкирии. поэтому их часто называют «бурзянками». В генетическом плане они сильно отличаются от других пчёл. Даже окраска у них, не привычная нам жёлто-чёрная, а тёмно-серая.

Где живут дикие пчелы

Обычно дикие пчелы мёд собирают в дуплах деревьев. Их мёд также значительно отличается от домашнего – он тёмно-коричневый, с большим количеством воска и перги. Пищевая ценность дикого мёда заключается в его зрелости, так как люди долгое время не тревожат пчёл, и мёд успевает созреть. Мёд диких пчёл имеет терпкий вкус и тонкий аромат, к тому же он намного богаче ценными
микроэлементами.

Сбор дикого меда

Во время сбора дикого мёда ни в коем случае нельзя разорять гнездо полностью, необходимо оставить пчёлам хотя бы какой-нибудь запас для зимовки.
Опыты по использованию диких пчёл для опыления культурных растений в теплицах успехом не увенчались. Пчёлы оказались очень чувствительными к пестицидам и быстро погибали.

Подробнее

Какие грудные сборы помогут при кашле

Основные преимущества любого грудного сбора перед микстурами от кашля – их абсолютная безвредность и дешевизна.

Среди минусов, если так можно выразиться, - более медленный по сравнению с медикаментозными препаратами, лечебный эффект и необходимость приложить минимальные усилия для приготовления настоя или отвара.

Как и когда «работают» грудные сборы

Специально составленные грудные сборы от кашля снимают воспалительные и болезненные явления, уничтожают бактерии, разжижают, а затем и выводят из бронхов мокроту. Грудные сборы в отличие от большинства медикаментозных препаратов рекомендованы всем, включая самых маленьких детей и беременных женщин (но им все-таки лучше проконсультироваться с врачом – некоторые составы содержат ядовитые травы и влияют на гладкую мускулатуру, в том числе и матки), и практически не имеют противопоказаний.

Крайне редко в составе сбора может обнаружиться ингредиент, вызывающий индивидуальную непереносимость у кого-нибудь. Но это в принципе нормально – у некоторых людей даже на водопроводную воду бывает непереносимость. В такое время живем.

Грудные сборы применяют при лечении заболеваний дыхательных путей и легких, таких как ОРВИ. бронхит, грипп, фарингит, ларингит, трахеит, бронхиальная астма, воспаление легких, туберкулез.

На аптечных полках можно встретить несколько разновидностей грудных сборов, соответствующим образом пронумерованных: №1, №2, №3, №4. И у многих людей возникает вопрос: по какому принципу сочетают те или иные лекарственные травы, входящие в сбор? Отвечаем: каждый из этих сборов содержит такие травы, коренья, листья и ягоды лекарственных растений, которые обеспечивают различный лечебный эффект.

Так, в состав грудного сбора обязательно входят растения, которые обеспечивают непосредственно противокашлевый эффект. Это – мать-и-мачеха, корень алтея, солодки, подорожник, календула. Кстати, обратите внимание, что на основе почти всех этих растений созданы специальные фармакологические противокашлевые препараты от кашля.

Подробнее

Покалывание внизу живота при беременности

Многие беременные, согласно утверждениям врачей, жалуются на неприятные покалывания в нижней части живота, которые возникают, казалось бы, беспричинно. Это явление, конечно, не может не вызывать беспокойства. Поэтому целесообразно поговорить, отчего возникает покалывание внизу живота при беременности, и насколько опасным оно является для мамы и ее будущего малыша.

Причины возникновения покалываний

Врачи утверждают, что причиной возникновения подобных ощущений является увеличение матки в размерах. Данный орган активно растягивается и видоизменяется именнона ранних сроках беременности, из-за чего и возникают покалывания. Происходит это, как правило, между 5 и 8 неделями (может наблюдаться и несколько позже), когда матка меняет свою форму с грушевидной на яйцеобразную.

Именно яйцеобразная форма матки считается оптимальной для нормального развития плода и потому мышцам необходимо постоянно ее поддерживать. Однако напряжение, в котором находятся мышцы, поддерживающие матку, не может пройти бесследно, они растягиваются и женщина ощущает покалывания. Причем, как показывает практика, большинство будущих мамочек чувствуют неприятные покалывания при резких движениях, при кашле или чихании.

Стоит ли волноваться?

Если во время беременностивы чувствуете незначительные покалывания в нижней области живота, постарайтесь не паниковать. Лучше прилягте на кровать и немного отдохните, успокойтесь и постарайтесь дышать ровно. Также вы можете, к примеру, не спеша прогуляться по парку. Самое главное – не нервничать. Просто расскажите о покалываниях своему врачу, когда в очередной раз посетите его.

Подробнее


Так вот ты какой, акациевый мед!

О пользе меда человечество знает давно, еще с каменного века. С тех пор этот наиболее известный и популярный продукт пчеловодства, вызывающий самые «сладкие» ассоциации, используется людьми не только в пищу, но и как целебное средство.

Невозможно перечислить все полезные свойства меда, но одно можно сказать с уверенностью: за минувшие тысячелетия он стал важным средством лечения различных заболеваний. Ученые и сегодня продолжают исследовать качества этого «вкусного лекарства», чтобы расширить его применение в современной медицине – например, для длительно не заживающих ран.

Сортов пчелиного меда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия – липовый. гречишный. лесной, луговой (сборный) и многие другие. Но одним из ценнейших видов является акациевый мед, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных. Почему акациевый мед считается особо ценным? Как он применяется в лечении заболеваний? Каковы показания и противопоказания? Узнаем об этом подробно.

Разрешите представиться: акациевый мед!

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Подробнее