полоскание солью при ангине

Полоскание горла при хроническом тонзиллите и ангине

Чаще всего при появлении боли в горле, будь то ангина, фарингит или тонзиллит, первое, что старается сделать человек, — начать полоскать горло, используя для этого аптечные препараты или бабушкины рецепты – кто как привык.

Доктор также обязательно пропишет полоскания. Если он обнаружит лишь симптомы фарингита, то полосканий будет достаточно, чтобы через 3-5 дней болезнь отступила. Если же ситуация сложнее, боль через несколько дней не проходит, к тому же к ней присоединяются температура или слабость, появляется налет на миндалинах или наблюдается отделение гнойной жидкости при нажатии на миндалины, наступает пора добавить антибиотики. однако полоскания врач не отменит. Скорее всего, он посоветует применить другое, более сильное средство. Почему же полоскание горла при ангине столь необходимо, если данная процедура иногда не может избавить от проявлений болезни?

Зачем нужно полоскать горло

Дело в том, что на миндалинах практически всегда обитает довольно много различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Человек с хорошим иммунитетом не страдает от этого: его защитная система хорошо справляется с инфекцией. У тех, чей иммунитет ослаблен, стафилококки и стрептококки вольготно располагаются на миндалинах, заполняя их внутреннее пространство – лакуны.

Для того чтобы регулярно «сгонять» чрезмерно расплодившихся непрошеных гостей и очищать пустоты миндалин от продуктов их жизнедеятельности, а также от остатков отмерших клеток, осуществлявших борьбу с инфекцией, и прописывают частое полоскание горла при хроническом тонзиллите.

Это не основная, а лишь вспомогательная мера при ангине и тонзиллите, но не стоит ею пренебрегать, поскольку она способна значительно ускорить и облегчить процесс выздоровления. При этом нужно не забывать регулярно и правильно чистить зубы и полоскать рот, чтобы полость рта не стала рассадником для инфекции.

При обострении тонзиллита часто наблюдается стоматит, поскольку организм ослаблен – в этом случае полоскания горла тоже окажут положительный эффект, поспособствуют скорейшему заживлению ранок.

Подробнее

Полоскание горла содой, солью, йодом

Практически каждый человек в своей жизни хоть раз да переболел ангиной. Каждый знает, как это неприятно ходить с компрессом на шее и смотреть в окно как кружатся снежинки, а детвора в это время весело играет в снежки. И еще неприятнее было, когда подхватываешь ангину летом, когда все кушают мороженное и пьют холодную газировку, а у тебя болит горло и тебе не то что мороженного, обычной еды не хочется, так как каждый глоток приносит неимоверную боль. Какие лекарства наши родители только не перепробовали, каждый раз, когда мы приходили домой с красным горлом и температурой. Какие врачи только не заглядывали к нам в рот, проверяя степень тяжести заболевания, однако практически в каждом их рецепте можно было заметить сочетание таких химических элементов как йод, сода и соль для полокания. В чем же целительная магия столь распространенных и доступных веществ и почему подобные растворы так часто рекомендует официальная медицина? Вот об этом то мы сегодня и поговорим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, расскажем почему полоскание горла содой, солью, йодом так хорошо лечит.

Рецепты целительных растворов

Для начала напомним вам рецепты, которые вы без труда сможете найти, покопавшись в истории болезней, в заключениях лечащего врача.

Полоскание содой

Для приготовления раствора из соды, одну чайную ложку соды необходимо растворить в стакане воды. Таким раствором и нужно полоскать горло как можно чаще – примерно около пяти раз в день.

Полоскание солью моря

Для лечения горла можно применять морскую соль. Для приготовления раствора с ней необходимо развести чайную ложку морской соли на стакан воды и полоскать горло по несколько раз в день. Морскую соль можно купить в аптеке, причем ее цена там является вполне доступной.

Действие растворов можно усилить, если добавить к ним йод.

Полоскание йодом, солью и содой

Подробнее

Полоскание горла содой и солью. Как сделать это правильно?

Вы простыли или заболели ангиной? Все прекрасно понимают и знают, что сразу же необходимо полоскать горло. Наиболее популярные методы полоскания – растворы с добавлением соды и соли. Как сделать раствор правильно? Как долго можно полоскать им горло?

Возьмите чайную ложку соды и стакан воды. Полоскать таким раствором горло необходимо не больше пяти раз в сутки. Полоскать горло в течение пяти минут.

Можно добавить в содовый раствор йод и соль. В таком случае рецепт будет таким: половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 3-4 капли йода. Нельзя полоскать горло таким раствором слишком часто, так как он может пересушить слизистую оболочку горла. При всём этом длительность полоскания должна быть, как минимум пять минут.

Также полоскать горло полезно морской солью. Рецепт тот же – чайная ложка морской соли на стакан воды. Особенно полезно это в том случае, если Вы частенько болеете ангиной. Рецепт остаётся тот же, но плюс ко всему Вы дарите своему организму возможность забыть об ангине надолго.

Что касается самой техники полоскания горла содой и солью – здесь необходимо запомнить следующее.

1. Раствор должен быть свежеприготовленным. Нельзя оставлять остатки раствора на потом.

2. Вода для полоскания не должна быть холодной. Лучше, если она будет тёплой, ближе к горячей.

3. Состав и действующие вещества раствора могут быть опасны для слизистой желудка, в отличие от горла. Поэтому, старайтесь не допустить попадания раствора внутрь.

4. Лучше всего полоскать горло после еды и не есть ничего после полоскания в течение 30-ти минут. Иначе полоскание окажется напрасным.

Итак, все эти советы полоскания горла содой и солью помогут Вам в борьбе за здоровое горло и чистый голос. А чтобы не болеть, прочитайте еще статью "Чем питаться зимой, чтобы не заболеть". Будьте здоровы!

Подробнее

Свекольный сок чистит организм и помогает при лечении

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким  огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного  сока  при различных расстройствах:

аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз:  морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие:  морковь и свекла  (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы  10:3:3
  • заболевания сердца:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра:  морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

    Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

    Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

    Лечение заболеваний органов кровообращения

    Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

    Подробнее

    Чем полоскать при ангине

    Чем полоскать при ангине.

    Полоскание горла при ангине очень важно – оно помогает вымыть из миндалин болезнетворные бактерии и ускорить процесс выздоровления. Полезно даже полоскание простой водой. Но вылечить ангину можно намного быстрее, если для полоскания будут использоваться простые народные средства. Чем же полоскать горло при ангине?

    Полоскание горла прополисом.

    10 % спиртовой раствор прополиса – 2 ч. л. добавить в 100 г теплой воды. Полоскать горло 5 раз в день, добавлять раствор прополиса (несколько капель) в чай.

    Полоскание горла йодом при ангине.

    На 1 стакан теплой воды добавить 5 капель йода, перемешать. Полоскать горло при ангине 3-4 раза в день. Результат будет еще лучше, если растворять йод не в простой воде, а розовом растворе марганцовки

    Хлорфиллипт для полоскания горла.

    При ангине очень эффективен 1% спиртовой раствор хлорфиллипта, который быстро уничтожает стафилококки. Применяется хлорфиллипт для полоскания в следующих дозах: для детей от 5 лет – чайная ложка на стакан воды, а с 12 лет – десертная ложка на один стакан воды. Полоскать горло 3-4 раза в день. Через 40 минут после процедуры полезно смазать миндалины раствором Люголя. Можно применять и масляный раствор хлорфиллипта – его нужно закапывать в нос, он будет стекать по задней стенке горла и выполнять свою лечебную функцию. Хлорофиллипт – это очень эффективное средство для лечения ангины, производится из экстракта листьев эвкалипта, имеет лишь одно противопоказание – может вызвать аллергическую реакцию. Хлорофиллипт так же выпускается в виде спрея для орошения горла.

    Раствор фурацилина для полоскания горла.

    Для лечения ангины применяют раствор фурацилина в разведении 1. 5000 или одну таблетку 20 мг на 100 г теплой воды

    Как приготовить растворы для полоскания горла из ромашки, календулы и других лекарственных растений.

    Подробнее