раздирающий горло кашель чем лечить

Грипп без температуры

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 - 12:21

Осень, особенно в своей середине, когда во многих регионах России уже срывается первый снег, вызывает у жителей страны самые разные мысли и ассоциации. Кто-то сетует на заметное сокращение светового дня и подъем на работу в потемках.

Другие люди радуются, что не так много времени осталось уже до Нового Года, и потихоньку начинают составлять праздничное меню и планировать, какие подарки заготовить для друзей и родных. Третьи предаются счастливым мыслям о том, что скоро придет время, когда можно будет насладиться их любимым видом активного отдыха - лыжными гонками на свежем морозном воздухе.

Впрочем, холодная пора приносит с собой не только приятные явления. Обычно наступление осени знаменует собой неуклонное приближение "кашле-чихательного" периода. Погода, когда за окном льет дождь, а термометр показывает что-то около нуля градусов, - самое благоприятное время для развития различных простудных заболеваний, включая грипп.

Далеко не каждая зима приносит с собой эпидемию: возбудители таких болезней очень боятся морозов "крепче" пяти-семи градусов. Однако если уж инфекция появилась, то в условиях замкнутого пространства офисов и прочих больших коллективов, где люди проводят значительную часть времени бодрствования, а также общественного транспорта она, как правило, очень быстро распространяется.

Сильно помогают ей в этом особенности мышления среднестатистического россиянина: даже заразившись, он будет ездить на работу до последнего, пока болезнь не свалит его с ног. Кроме того, прикрывать рот и нос рукой при кашле и чихании многие считают ниже своего достоинства.

Подробнее