при влажном кашле детям

Антибиотики при кашле у детей

Кашель — это симптом разных заболеваний верхних дыхательных путей. Так же он может быть вызван излишней нагрузкой на гортань и трахею (излишние физические нагрузки в сочетании с неправильным дыханием, крик на протяжении длительного времени и т.п.), или же быть последствием перенесенной простуды.

Отметим, что антибиотики не являются «золотой пилюлей» от кашля у детей. Например, если у ребёнка вирусное заболевание (ОРВИ, фарингит, тонзиллит) или механическое повреждение гортани и трахеи, то антибиотики тут не помогут, они будут бессмысленными. Таким образом становится ясно, что оправданность и эффективность применения антибиотиков при кашле возникает только в том случае, когда правильно установлена форма микрофлоры, которая поразила дыхательные пути ребёнка. Поэтому определить, нужно ли принимать ребёнку антибиотики при кашле, может только врач.

Среди многих родителей существует мнение, что антибиотики вредны для организма (тем более детского), однако без антибиотиков невозможно вылечить такие болезни, как пневмония, туберкулёз и др. В подавляющем большинстве случаев при правильном назначении антибиотики имеют больше пользы, чем потенциального вреда для здоровья ребёнка. Негативные последствия назначения антибиотиков детям встречаются нечасто, особенно если лечение было подобрано правильно.

Назначение антибиотиков имеет смысл при борьбе с сухим и влажным кашлем, который вызван:

  • трахеитом;
  • пневмонией;
  • плевритом;
  • туберкулёзом;
  • бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей, которые имеют бактериальную природу.

К тому же информацию о форме возбудителя болезни можно получить только после проведения соответствующего лабораторного анализа мокроты больного.

Правила приёма антибиотиков при кашле у детей

Когда врач вам выписал рецепт на антибиотики для детей при кашле, не забывайте об общепринятых и необходимых правилах их приёма:

Подробнее

Специалисты нашей клиники участвуют в телепередачах о здоровье. Записи эфиров вы можете посмотреть на нашем сайте. Все видео и публикации

«Семья Романовых благодарит клинику Лор-Астма и доктора А.С. Пурясева за отличную профессиональную помощь и за здоровье детей! Спасибо!»

Влажный кашель у детей. Лечение влажного кашля

О влажном кашле

Среди наиболее распространённых причин обращения за медицинской помощью в осенний и зимний период, лидирующее место занимает влажный кашель. Кашель представляет собой защитный рефлекс, возникающий в ответ на механические или химические раздражения нижних дыхательных путей и рецепторов гортани. Влажный кашель может быть симптомом одного из серьёзных заболеваний как: аллергический ринит. бронхит. пневмония, рак лёгких, застойная сердечная недостаточность.

Мокрый или влажный кашель врачи называют определённым понятием — «продуктивный», так как при влажном кашле есть результат — слизь с бронхов отходит наружу. Организм человека начинает самостоятельным образом справляться с очищением от мокроты — так выполняется процесс выздоровления.

Влажный кашель сопровождает инфекции дыхательных путей как ОРВИ и ОРЗ. Иногда бывает, что при аллергическом насморке, появляется влажный кашель как ответ на слизь, которая попадает из носа в гортань. Мокрота может формироваться при бронхитах и пневмониях. Все заболевания, связанные с образованием влажного кашля требуют грамотного комплексного и эффективного лечения.

Причины влажного кашля

Влажный кашель появляется только при заболеваниях органов дыхательной системы, выступая как следствие увеличенного образования бронхиального секрета (при бронхиальной астме и бронхитах), пропотевания плазмы крови из сосудов в лёгкие (отёк лёгких), отделения гнойного содержимого из полости (абсцесс лёгкого, кавернозный туберкулез, бронхоэктатическая болезнь).

Подробнее

Ингаляции при кашле небулайзером – распространенный способ

Кашель - это безусловный рефлекс, который необходим для очищения горла от слизи, а также различных веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки горла, например, от дыма, пыли, и так далее. Причинами кашля могут быть различные заболевания; в большинстве случаев кашель, вызванный какими-либо инфекциями, проходит в течение трех недель. Лечить его, как правило, не обязательно - он может пройти сам по себе. Однако, поскольку при кашле, особенно если он очень сильный, человеку может быть трудно нормально работать и общаться, многие люди стараются как можно скорее вылечить его теми или иными средствами. Довольно эффективными являются ингаляции при кашле небулайзером.

Небулайзер - это приспособление для ингаляции, которое используют для лечения многочисленных респираторных заболеваний. Основное различие между небулайзерами и обычными ингаляторами заключается в том, что небулайзеры распыляют жидкие лекарства, создавая «туман», который состоит из очень мелких частиц. Это значительно повышает эффективность лечения.

Кроме этого, при использовании небулайзеров со специальными дыхательными трубками основная часть лекарства поступает непосредственно в горло; когда же применяются ингаляторы, значительная часть препараты может остаться в носовой полости.

Использование небулайзеров при лечении кашля

Ингаляции небулайзером при мокром кашле. Кашель этого типа чаще всего бывает вызван вирусными респираторными инфекциями. В более редких случаях его причинами могут быть: астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), легочный абсцесс Абсцесс - почему так опасны гнойники? . При вирусных инфекциях и пневмонии мокрый кашель может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, общим недомоганием.

У пациентов с ХОБЛ наблюдаются такие симптомы, как мокрый кашель с отхаркиванием большого количества мокроты, одышка, свистящее дыхание, ощущение сдавленности в груди. Люди с этим нарушением часто болеют простудой и гриппом.

Подробнее

Достоинства: быстро действует, мокрота отходит быстро, помогает и взрослым и детям, хорошо разжижает мокроту, эффективный

Ацц-отличное средство, но почему его позиционируют как средство при "влажном" кашле, когда мокрота из бронхов плохо отходит и ни туда ни сюда. На самом деле его можно применять (и я принимаю), также при насморке, когда слизь из носа также не хочет отходить или про ангинах, когда также образуется слизь, даже если кашля нет, но которую не удаётся удалить ещё какое то время, даже когда ангина прошла. Лично у меня так бывает-горло уже не болит, температуры нет, с больничного выписали, а я ещё неделю хожу и откаркиваю слизь. В общем, при любых трудноотделимых Экссудатах рекомендую ацц. Отлично всё выводит из организма. ни разу не подводил. Кстати по составу это аспирин. Так как и там и там содержится "ацетилцистеин", который мокроту и разжижает. Как известно, аспирин тоже обладает разжижающим действием.
не принимать при СУХОМ кашле!
зы беру свои слова назад про аспирин и ацетилцистеин. Тем ни менее, аспирин действительно обладает также разжижающим действием.

+ полезно знать, спасибо!

Двойка за отзыв.
1) Если решили писать о препаратах на уровне действующих веществ - ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ У ОБОИХ ПРЕПАРАТОВ, или же загляните в википедию.
Аспирин - ацетилСАЛИЦИЛОВАЯ кислота, АЦЦ - ацетилЦИСТЕИН: РАЗВЕ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ. 2) С каких пор аспирин принимают при сухом кашле. Что за бред. Лихорадочный синдром и антиагрегатноесредство. Благодаря таким грамотеям как Вы, люди, начитавшись ваших отзывов идут в аптеку выносить мозг нам-фармацевтам. Волосы встают дыбом от такого отзыва.

Ах, эти бедные фармацевты! Возмущения-то сколько!
Если бы у нас не было такого низкого уровня медуслуг, то не приходилось бы искать отзывы на каждый препарат и заниматься самолечением. Мне, между прочим, совет автора помог. У меня тоже не было кашля, однако каждое утро горло болело нестерпимо и выходила мокрота. Теперь лучше. Спасибо вам!

Только Аспирин разжижает кровь, а АЦЦ - мокроту!

Да спасибо каментам. а то я два раза прочитала отзыв и ничего не поняла. как так.

Подробнее
Подробнее