как лечить кашель у ребенка 5 лет

Заболевание псориаз у детей

Псориаз (в переводе с греческого «psora» – означает «зуд») – это хроническое неинфекционное заболевание кожи. характеризующееся появлением воспалительных очагов, покрытых серебристо-белыми чешуйками.

В норме клетки кожи – кератиноциты обновляются каждые 28-30 дней. Если развивается заболевание псориаз у детей, то происходит активация иммунной системы и стимуляция Т-лимфоцитов, что приводит к высвобождению большого количества белков острой фазы воспаления. В кожу мигрируют макрофаги и нейтрофилы, что в конечном итоге приводит к избыточной пролиферации кератиноцитов в течение 2-3 дней. Поскольку кожа не способна так быстро терять ороговевающий эпителий, новые клетки при своем активном размножении приподнимают его в виде бляшек.

Существуют 3 степени тяжести псориаза у детей:

  • легкая – патологический процесс затрагивает менее 5% поверхности кожи;
  • средняя – при поражении 5-30%;
  • тяжелая степень – при вовлечении в процесс более 30% кожных покровов.

В настоящее время не существует лечения против этой болезни. Заболевание псориаз у детей может оказать серьезное воздействие на организм ребенка: происходит поражение суставов рук и ног, вследствие чего дети не могут ходить и играть. Очень часто происходит поражение иммунной системы. Псориатические бляшки обезображивают тело детей, в результате чего они испытывают психологический дискомфорт, у них снижена самооценка, может развиться депрессия.

Виды псориаза у детей

Врачи выделяют распространенные виды псориаза у детей. Среди них наиболее часто встречаются перечисленные ниже разновидности.

Подробнее