как отличить грипп от ангины

Анемия симптомы

Анемия (малокровие ) - снижение в крови общего количества гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрит. Как лечить народными средствами этот недуг.

Классификация

Общепринятой классификации анемий не существует. Анемии можно определить как ряд клинических состояний, при которых концентрация гемоглобина в периферической крови составляет менее 120 г/л, а величина гематокрита — менее 36%. Кроме этих гематологических показателей, в диагностике вариантов анемии большое значение имеют морфология эритроцитов и способность костного мозга к регенерации. Гипоксический синдром — главный патогенетический фактор этой гетерогенной группы заболеваний.

Согласно классификации М.П. Кончаловского, впоследствии модифицированной Г.А. Алексеевым и И.А. Кассирским, все анемии по этиологии и патогенезу подразделяют на три основные группы:

— постгеморрагические анемии острая и хроническая (вследствие кровопотери); — анемии вследствие нарушения кровообразования: железодефицитные, рефрактерные анемии, фолиево-В12 -дефицитные, миелотоксические, апластические; — гемолитические анемии (вследствие усиленного кроверазрушения): наследственные гемолитические, вызванные внутриэритроцитарными факторами (мембранопатии, энзимопатии и гемоглобинопатии), приобретенные гемолитические иммунные и анемии, вызванные внешними, экстрацеллюлярными факторами.

Подробнее

Как Отличить Ангину От Других Заболеваний Горла?

Ангина или острый тонзиллит – это острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение нёбных миндалин. Именно этот признак ангины отличает её от других заболеваний горла. Причины ангины всегда инфекционной природы. Инфекция попадает извне воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре) или контактным (через зараженные продукты питания или предметы, поцелуи и т.д.), а также случается эндогенное инфицирование (то есть заражение самого себя от больных зубов или гнойного гайморита и др. болезней).

Классическими возбудителями являются стрептококки и стафилококки, но в последнее время всё чаще встречаются другие возбудители из условно-болезнетворной группы, вирусы, простейшие и грибы. В связи с таким разнообразием ангина имеет различное течение и степень тяжести. Развитию заболевания способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, физическое переутомление, нервное перенапряжение, снижение реактивности организма и склонность к аллергии, перенесенные инфекции, авитаминоз.

Общими симптомами ангины являются боль в горле при глотании, недомогание, боль в суставах и головная боль, повышение температуры тела и периодический озноб. Какая картина воспаления разовьется на миндалинах и длительность заболевания зависит от формы ангины. Наиболее легкая из них – катаральная, которая начинается внезапно и сопровождается першением в горле и нерезкой болью при глотании, небольшим повышением температуры и общим недомоганием. Миндалины выглядят красными и припухлыми. При правильном лечении и соблюдении режима она излечивается за 4-5 дней. Катаральная ангина может быть начальной стадией другой формы ангины.

Тяжелее протекают тонзиллиты с нагноением – лакунарная и фолликулярная ангины. При этих формах заболевания схожие симптомы: сильная головная боль и боль в горле, резкое недомогание, слабость, озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, а у детей – до сорока. У пожилых, наоборот, температура может быть невысокой (37-37,5) из-за низкой реактивности организма.

Подробнее

Как отличить свиной грипп от ОРВИ?

Отличить грипп от простуды возможно, потому что обычно у гриппа очень резкое начинается и активное начало, это высокая температура тела, озноб,сильный упадок сил и слабость, могут быть и красные глаза.

Любой грипп от ОРВИ отличается резким началом, более высокой температурой (до 39-40 градусов), которая тоже подскакивает резко и держится дольше, чем при ОРВИ, слабостью, краснотой глаз, слезотечением, ознобом, головной болью, более интенсивной ломотой в суставах.

Для свиного гриппа характерна боль в области лба и надбровных дуг, одышка и затруднённое дыхание, холодный пот на фоне высокой температуры, боль в глазах.

Но в любом случае надо обращаться в поликлинику и вызывать врача на дом, у пожилых людей и людей со слабым здоровьем симптомы гриппа могут быть не сильно выраженными.

Подробнее

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

Что же должно насторожить родителей? Специалистам эти ситуации хорошо известны.

● У ребенка резкая, схваткообразная или ноющая боль. Так всегда начинается аппендицит.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

● Боль отдает в руку, в ногу.

● Ребенок становится раздражительным.

● Часто он принимает вынужденную позу: лежит на правом боку, прижимая ножки к животу.

● Не дает дотронуться до животика.

● Заболевание прогрессирует, возникает тошнота, рвота.

● Температура может оставаться нормальной, но иногда повышается до 37,5.

● Появляется жидкий стул.

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

Подробнее

Чем отличается грипп от ангины?

Осенне-весенний период характеризуется слякотью и унылой  погодой. В это время наш иммунитет ослабевает, мы чувствуем усталость и можем легко «подцепить» различные заболевания. Наиболее распространенными считаются  грипп и ангина, а потому сегодня мы попробуем разобраться, в чем же разница между двумя этими понятиями.

Содержание статьи

Что такое грипп и ангина

Грипп – это острое вирусное заболевание. Его симптомами являются высокая температура, головная боль, кашель, дискомфорт в грудной клетке. Повышение температуры при гриппе может продолжаться несколько дней, при этом оно сопровождается болями в мышцах, усталостью и слабостью. На сегодняшний день известно более ста вирусов гриппа, а новые штаммы этого вируса  появляются каждые несколько лет.

Ангина – это инфекционное заболевание вирусной этиологии. У нее есть второе название – острый тонзиллит, что обозначает воспаление миндалин. Болезнь развивается на фоне инфекций, попавших в организм извне, и от своих собственных бактерий. Возбудителем этого заболевания чаще всего становятся  болезнетворные вирусы, бактерии и грибки. Очень часто причиной ангины  является бактерия гемолитического стрептококка, стафилококка или грамотрицательных микроорганизмов.

Разница между гриппом и ангиной

Ангина характеризуется резким подъемом температуры, сухостью и першением  в горле, недомоганием. Вследствие купирования миндалин микроорганизмами увеличиваются лимфатические узлы, что сопровождается болезненными ощущениями и повышением температуры. Лечение ангины, в отличие от гриппа, требует использования антибиотиков и наблюдения врача.

Подробнее