что такое фолликулярная ангина

Заразна ли ангина?

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов, поставленных врачами, является ангина. Все мы очень хотим быть здоровыми, и если эта болезнь появляется у нашего коллеги или родственника, мы невольно задаем себе вопрос: заразна ли ангина? И если ответ – да, то какие пути заражения?

Ангина: в чем суть заболевания?

Виды ангины

  1. Катаральная – поражается только верхний покров миндалин. Первым признаком является возникновение сухости во рту, сильные головные боли, недомогание. Может протекать без повышения температуры.
  2. Лакунарная – для нее характерны резкое увеличение температуры тела до 39 градусов и выше, боли в горле, мышцах и суставах. Миндалины покрываются налетом.
  3. Фолликулярная – характеризуется образованием внутри фолликулов небных миндалин гноя, поэтому такое заболевание часто называют гнойной фолликулярной ангиной. Начинается такой вид ангины с озноба, боли в горле и поднятием температуры до 39 градусов.
  4. Язвенно-плёнчатая — протекает почти без видимых изменений в общем состоянии организма. На небных миндалинах возникает серый налёт с небольшими язвами.

Пути заражения ангиной

Так как ангина – это инфекционная болезнь, причиной развития которой являются бактерии, то это однозначно очень заразное и быстро передающиеся заболевание. И пока вы будете размышлять над тем, заразна ли фолликулярная ангина. скорее всего, вы уже успеете заболеть.

Способы заражения от другого человека:

  1. Воздушно-капельный путь.
  2. Использование чужой грязной посуды (бытовой путь).
  3. Употребление продуктов питания, зараженных стафилококками.

Все эти способы заражения размещены от наиболее к наименее распространенным. Рассмотрим их подробней.

Ангина очень часто сопровождается кашлем и заложенностью носа. Заболевший человек постоянно чихает, кашляет, выбрасывая таким способом в окружающую среду миллионы бактерий. Да и просто разговаривая, он тоже подвергает своего собеседника опасности заболеть ангиной. Спасает в таком случае ватно-марлевая повязка, хотя ее мало кто использует, полагаясь на силу своего иммунитета. Очень даже зря!

Подробнее

Что такое полименорея

Что такое полименорея

Полименорея – это циклически повторяющееся менструальное кровотечение с коротким интервалом не более 21-го дня. С патологией полименорея ассоциируется не всегда, как правило, часто повторяющиеся менструации нередко не имеют патологической природы у вступающих в пубертат девочек, так как связаны с несовершенной гормональной функцией, а когда половое развитие у них завершается, правильный менструальный ритм устанавливается самостоятельно. Полименорея в климактерическом периоде также может провоцироваться естественными причинами, а именно затуханием гормональной функции яичников и вступлением в период менопаузы. В детородном периоде полименорея чаще является первым предвестником серьезного нарушения менструального цикла вследствие патологических причин.

Для нарушений нормальной менструальной функции используется много различных медицинских терминов, подчас они имеют одинаковое значение и отличаются только формулировкой. Разобраться в этом многообразии пациенткам бывает непросто. Однако чтобы понимать суть патологических изменений менструального цикла, вовсе не обязательно расшифровывать поставленный доктором диагноз. Гораздо важнее знать характеристики менструального цикла, которые условно принимаются за норму, и понимать, как он формируется.

Менструальный цикл состоит из циклически повторяющихся изменений в организме женщины от одного кровотечения до начала следующего. Начало менструального кровотечения одновременно является последним днем предыдущего и первым – последующего менструального цикла.

За «норму» принимаются характеристики менструального цикла, присущие большинству женщин, а именно:

Подробнее