надсадный кашель у ребенка лечение

Грипп у детей опаснее, чем кажется!

Согласно официальным данным, заболеваемость гриппом в нескольких субъектах Российской Федерации превысила эпидемический порог, то есть началась эпидемия гриппа. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, в ближайшее время стоит ожидать распространения заболевания по всем регионам страны.

Начинается грипп, как и большинство инфекционных болезней. с легкого недомогания. Затем состояние быстро ухудшается: начинают сильно болеть голова, мышцы и суставы, повышается температура тела, появляется общая слабость. Чуть позже начинают досаждать надсадный сухой кашель. боль в грудной клетке при дыхании, чихание и насморк. Если иммунитет достаточно силен, через несколько дней полного упадка сил эти проявления постепенно уменьшаются, но полностью симптомы исчезнут не раньше, чем через 7-10 дней. Но и это нельзя назвать полным выздоровлением – ослабленный инфекцией организм будет восстанавливать силы еще не менее месяца.

Грипп опаснее, чем кажется

Большинство людей склонны недооценивать опасность гриппа. Однако это заболевание не всегда развивается по описанному выше сценарию. Случается, что из-за тяжелой гриппозной интоксикации развиваются повышенная кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов, что приводит к летальному исходу спустя несколько дней от начала болезни. Такая форма гриппа носит название гипертоксической. Кроме того, заболевание опасно своими осложнениями: воспалениями легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы.

Особенно уязвимы к действию вируса дети. Их иммунная система несовершенна, и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений гриппа у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей. По данным исследований, до 70 процентов всех проблем со здоровьем у детей связано с гриппом и другими ОРВИ.

Подробнее

кашель у детей (все разновидности кашля)

Детский кашель: причины, виды и последствия

Кашель у ребенка — это не что иное, как рефлекторный процесс, направленный на очищение и восстановление проходимости дыхательных путей от скопившейся слизи или инородного тела. Нередко его вызывают воспалительные процессы, тогда кашель носит затяжной и порой тяжелый характер. Лечить его нужно очень осторожно, предварительно выявив причину. Следует помнить, что если у ребенка сильный кашель. то он является сопутствующим симптомом другой болезни, а не развивается сам по себе. Неправильно выбранное лечение может стать причиной серьезных осложнений.

Причины детского кашля

В медицинской терминологии выделяют два основных вида: физиологический кашель у ребенка и патологический.

Первая разновидность является нормальной реакцией на повседневную жизнь. Кашель у грудного ребенка и малыша старшего возраста обеспечивает очищение дыхательных путей от слизи, пыли, инородных тел. Такой кашель носит кратковременный, периодический характер. При этом симптомы другого заболевания (насморк, понос, рвота, слабость, озноб, повышенная температура и т.п.) отсутствуют, у малыша хороший сон, аппетит, он бодр и подвижен. Но если ребенок покашливает или кашляет несколько дней подряд, это должно обеспокоить родителей.

Если вы заметили перечисленные или какие-то другие симптомы, то это патологический кашель. Он может быть связан с простудным или вирусным заболеванием, а также воспалительным процессом в органах дыхания, таких как трахеит, фарингит, туберкулез, воспаление легких. Первый признак подобных недомоганий — сухой кашель у ребенка.

Кроме того, причиной кашля могут служить неинфекционные патологии, например, закупорка дыхательных путей (обструкция) посторонними предметами, слизью, проглоченной жидкостью, шерстью животных, бронхоспазм на фоне обструктивного бронхита и астмы. Бытовые аллергены: косметические и моющие средства, пыль, шерсть, а также пища и пыльца растений могут вызывать аллергический кашель у детей.

Подробнее

Бронхиальная астма, обструктивные бронхиты и кашель, ассоциированные с микоплазменной и хламидийной инфекцией у детей

Дмитрий Юрьевич Овсянников врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук

Обструктивные заболевания легких у детей: решенные и нерешенные вопросы

Болезни органов дыхания у детей всегда находятся в центре внимания педиатров, прежде всего из-за высокой заболеваемости. Из каждых трех детей, обращающихся к врачу, двое предъявляют те или иные респираторные жалобы.

У большой части пациентов заболевания органов дыхания протекают с бронхообструктивным синдромом, под которым понимают симптомокомплекс нарушения бронхиальной проходимости функционального или органического происхождения, проявляющийся приступообразным кашлем, экспираторной одышкой, приступами удушья. Высокая частота бронхообструктивного синдрома при заболеваниях легких позволила выделить группу хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), как у взрослых, так и у детей. ХОБЛ, начинаясь в детском возрасте, являются частой причиной потери трудоспособности и преждевременной инвалидности.

Данная группа болезней включает врожденные (трахеобронхомаляция, трахеобронхомегалия, первичная цилиарная дискинезия, муковисцидоз, пороки развития легкого и др.) и приобретенные (бронхиальная астма, эмфизема легких, обструктивные бронхиты, облитерирующий бронхиолит, бронхолегочная дисплазия и др.) заболевания. Общим для всей них является бронхообструктивный синдром.

Наиболее частым заболеванием данной группы является бронхиальная астма. Бронхиальная астма у детей - заболевание, развивающееся на основе хронического аллергического воспаления бронхов, их гиперреактивности и характеризующееся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной бронхоспазмом, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов. Гиперреактивность бронхов - термин, обозначающий сужение дыхательных путей в ответ на провокационные агенты.

Подробнее