трахеидный кашель симптомы

Как и чем лечить трахеидный кашель

Трахеит – это патологический процесс, для которого характерно наличие воспалительного процесса на слизистой трахеи. Основным симптомом этого недуга является болезненный сухой кашель. Он возникает преимущественно в ночное время. Хотя представленный симптом относится к защитной реакции организма, лечить его все равно необходимо, иначе могут возникнуть опасные последствия. Трахеит обладает бактериальной и вирусной природой, но трахеидный кашель может возникнуть по причине попадания в дыхательные пути пыли, химикатов и дыма от сигарет.

Какие симптомы заболевания щитовидной железы у женщин могут быть кроме кашля, указано в статье.

Симптомы

Кашель в данном случае выступает защитной реакцией организма. Если вы его устраните, то не это не значит, что вам удастся побороть основной недуг. Только поняв истинную причину формирования воспалительного процесса, врач сможет составить эффективную схему лечения. Но перед этим очень важно понять, какой именно кашель преобладает у пациента: острый или хронический, определить причину его формирования и симптоматику.

Острый

Такой кашель не относится к симптомам, при обнаружении которых пациента следует изолировать от всех остальных. Как правило, такой кашель возникает параллельно с фарингитом, ларингитом и острым ринитом. Причина острого трахеидного кашля – вирус. Ускорить процесс формирования такого кашля могут следующие факторы:

  • поглощение сухого или холодного воздуха;
  • наличие пыли, газов в дыхательных путях.

При острой форме трахеидного кашля у пациента возникает отек и покраснение слизистой оболочки. На ее поверхности происходит обильное скопление слизи.

В статье указано, почему после еды появляется кашель.

Подробнее

Два кашля, два решения

Кашель при трахеите

Трахеитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку трахеи. Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Острый трахеит. как правило, является следствием вирусной инфекции и сопровождается ринитом, фарингитом, ларингитом. Его развитие провоцирует вдыхание слишком сухого, запыленного, холодного воздуха, раздражающих газов, паров, дыма. Острая форма заболевания сопровождается отечностью, гиперемией слизистой оболочки, видимыми скоплениями слизи на ее поверхности.

Хронический трахеит чаще всего развивается на фоне острого. Особенно подвержены ему те, кто злоупотребляет курением и алкогольными напитками, а также страдающие от заболеваний легких, сердца, почек.

Симптомы трахеита

Основным проявлением воспалительного процесса в области трахеи является сухой, надсадный, приступообразный кашель, который максимально проявляется ночью и утром. Приступы кашля при трахеите возникают при смехе, глубоком вздохе, резкой смене температуры окружающего воздуха. Отхаркивание не происходит или происходит в очень небольшом количестве, а во время приступа ощущается сильная боль в области глотки и за грудиной. Рефлекторно больные стремятся снизить интенсивность дыхательных движений – дыхание становится учащенным, поверхностным. Основная цель терапии в первые дни острого трахеита – успокоение сухого кашля путем смягчения слизистой оболочки, уменьшения ее раздражения.

Начиная с 3-го или 4-го дня, вязкость мокроты уменьшается, она легче отходит, а боль во время приступов становится не такой сильной. Интенсивность, болезненность кашля после трахеита постепенно снижается, и, если воспалительный процесс не затронул бронхи или легкие, заболевание обычно проходит без последствий в течение 1-2 недель.

Хронический трахеит проявляется мучительными приступами ночного и утреннего кашля, которые сопровождаются болью в груди. Мокрота легко отделяется, но отхаркивание болезненное. Продолжается заболевание в течение длительного времени, нередко сопровождается различными обострениями.

Подробнее

Лечение трахеидного кашля

Лечение трахеидного кашля сводится к комбинированию максимального количества лечебных методов: прогревания, вакуум-терапии, массажа, стоун-терапии, применением фитопрепаратов и прочих медикаментов. Цель их – выведение слизи с дыхательных путей за максимально короткие сроки, чтобы обезопасить организм от усугубления болезни и перерастания ее в пневмонию.

1. Прописанные исключительно врачом методы или способы лечения трахеидного кашля должны обеспечить комплексное лечение, включающее профилактику кашля, иммуномодуляцию и снятие имеющихся воспалений, устранение хронического очага воспаления, очищение дыхательного пути, нормализацию дыхания. Самолечение таких глобальных результатов не дает, а может только притупить симптомы и оказать временное воздействие.

2. Часто трахеидный кашель сопровождается ринитом, ларингитом и фарингитом. Это осложняет процесс лечения, усугубляя общее состояние организма.

3. Для лечения трахеидного кашля прописываются частые ингаляции, горчичники, растирания груди в области трахеи. Не менее полезные чай с веток малины и отвар чабреца. Исключено прогревание ног с горчицей.

4. Травы, пользующиеся успехом в лечении трахеита: тимьян, семена укропа, мята, донник, подорожник. Они используются в виде раствора для ингаляции и для внутреннего применения.

Кашель и насморк без температуры

Кашель на нервной почве

Щекочет в горле кашель

Воспаление гортани симптомы

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

Трахейный бронхит

Трахейный бронхит – заболевание, указывающее на осложнение протекающих вирусных инфекций. Опасность такой болезни – комбинирование симптомов трахеита и бронхита одновременно, что осложняет протекание заболевания и его лечение. Затрагивающий трахейное дерево бронхит характеризуется следующей симптоматикой:

- одышка;
- сильные боли в груди, в области легких;
- тяжелое дыхание;
- сухие хрипы;
- сухой навязчивый кашель, ведущий к потере голоса и боли в горле;
- высокая температура;
- жжение в груди;
- подавленный аппетит;
- слабость;
- потливость;
- очаговая пневмония;
- учащенное дыхание.

Лечение трахейного бронхита происходит в первую очередь с помощью смягчающих мокроты и провоцирующих их отхождение средств: заваренными травами (корнем солодки, анисом, имбирем, мать-и-мачехой, алтеем, термопсисом, калиной, душицей); щелочным питьем (молоком и минеральными водами); раствором гидрокарбоната натрия, йодида калия, барсучьего жира; немаловажную роль в лечении играют семена льна – их можно просто есть, а можно запаривать в кипятке.

Обильное питье жидкости дополняется другими методами: ингаляциями из соды и пихтового дерева, или на основе сосновых почек; таблетками Мукалтина; сиропом из лука, меда;

Важная особенность лечения – комбинировать все методы и регулярно выполнять их.

Аллергический бронхит у взрослых

Признаки хронического бронхита

Аллергический бронхит. Причины, симптомы, лечение.

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

Трахеидный кашель

Если внимательно прислушаться к кашлю, то можно найти в нем массу оттенков. Врач даже по его характеру определяет болезнь. Причина «музыкальных» особенностей трахеидного кашля зависит от локализации воспалительного процесса в дыхательных путях.

Симптомы трахеидного кашля

Связан он с воспалением трахеи (участка между гортанью и легкими) и считается одним из неприятных видов кашля, так как сопровождается саднящей болью за грудиной. Проявляется приступами коротких кашлевых толчков, возникающими чаще при глубоком вдохе, плаче, смехе, смене температуры и в ночное время.

Голос становится хриплым, больные стараются поверхностно дышать. Одышка обычно отсутствует. В начале заболевания мокроты практически нет, а если и есть, то в небольшом количестве и вязкая, отделяется с трудом. По мере выздоровления становится слизисто-гнойной и отделяется лучше.

Часто является следствием нисходящей инфекции после перенесенных ОРЗ, грипп а или восходящей – после бронхита, пневмонии.

Лечение

Лечение направляется, в первую очередь, на устранение причины заболевания, а также на борьбу с основным симптомом — кашлем. Уменьшить сухость слизистой оболочки и добиться продукции мокроты помогают ингаляции с добавлением соды, эфирных масел, травяных настоев.

Разжижить вязкую мокроту и удалить из дыхательных путей можно с помощью муколитиков и отхаркивающих средств, таких как бромгексин, амброксол, мукалтин. АЦЦ и др. Травы - оказывают большую помощь в достижении этой цели: мать-и-мачеха, алтей, душица, солодка, трехцветная фиалка. В аптеке продаются готовые сборы.

Трахеидный кашель лечится и с помощью народных средств –лук с медом,черная редька с медом, чай с лимоном, молоко с медом и другие рецепты, благодаря которым вы почувствуете, как трахеидный кашель безвозвратно отступает и сдает свои позиции.

Читайте также: Мокрота с кровью

Подробнее