нужно ли лечить кашель у ребенка

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Зачем нужна лихорадка

Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.

Правила современной медицины запрещают сбивать температуру тела, не превышающую 38,5° С.

На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется.

Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5°.

Три степени, три отличия

Выделяют три степени лихорадки:

Как укрепить иммунитет ребёнка? Онлайн с детским врачом

  • субфебрильную (37,2–38 °C)
  • фебрильную (38–39,1 °C)
  • гипертермическую (39,1 °C и выше).

Температура тела 37–37,1 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания.

Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней. Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить.

Сбиваем правильно

Чтобы снизить температуру, не обязательно сразу прибегать к жаропонижающим лекарствам.

Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса – этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела.

Можно попробовать обтирания теплой водой с добавлением 9%-ного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Подробнее

Как лечить грибок на ногах у ребенка?

Грибок на ногах у ребенкане так безобиден. как это может показаться на первый взгляд, и поэтому сайт для мам supermams.ru поднимает сегодня эту тему.

Причины появления грибка

Чтобы вылечить грибок на ногах ребенка и в будущем избежать рецидивов. нужно понять причины, по которым он появился . Как правило, следующие факторы приводят к его появлению:

  • некомфортная обувь из ненатуральных материалов;
  • несоблюдение правил личной гигиены. например, ваш ребенок меняется обувью с другими детьми или ходит босиком, посещая бассейн, примеряет обувь в магазине на голую ногу;
  • длинные или слишком короткие ногти на пальцах ног. они должны на миллиметр выступать над подушечкой;
  • раны и царапинки на стопе – обрабатывайте их перекисью водорода, наклеивайте пластыри.

Помимо перечисленных случаев, стоит отдельно выделить некоторые другие. Так, в период частых простуд у детей ослабевает иммунная система. И на фоне этого грибок стопы может молниеносно развиваться.

Грибку ног подвержены также детки, у кого есть врожденные патологии:

  • болезни сосудов ног,
  • плоскостопие.

Очень опасным грибок становится для тех, кто страдает сахарным диабетом. Дело в том, что с потом вырабатывается глюкоза в большой концентрации, и получается лучшая питательная среда для размножения грибка.

Симптоматика

Как понять, что нужно начинать лечение грибка стоп у детей? Об этом вам подскажут следующие проявления:

  • шелушение кожи стоп,
  • волдыри,
  • язвочки на коже,
  • болячки на стопе и между пальцами,
  • зуд,
  • покраснение,
  • растрескивание,
  • пузырьки,
  • болезненность.

Грибок стопы у детей: лечение

Для того, чтобы справиться с неприятными проявлениями, можно попробовать различные методы. Сегодня сайт supermams.ru предлагает наиболее эффективные.

Подробнее

Серная пробка у ребенка: симптомы и удаление

Многие молодые родители часто сталкиваются с проблемами связанными с органами слуха малышей, а задать вопрос некому. Такому случаю и посвящена эта статья, мы рассмотрим одну из довольно часто встречающихся проблем в педиатрической практике. Серная пробка у ребенка это довольно распространенное явление. Объясняется оно тем, что сальные железы начинают усиленно работать и уход за ребенком проводится неправильно. Недостаточность ухода возникает из-за боязни что-нибудь повредить у маленького ребенка. В наружном слуховом проходе насчитывается до 2000 серных желез, они после рождения ребенка начинают усиленно продуцировать серу, поэтому образование серных пробок в ушках у ребенка не редкость. Слуховой проход и ушная раковина устроены так, что при жевании они самоочищаются, поэтому особых усилий при туалете ушей не требуется. Достаточно протирать полотенцем область ушной раковины над козелком. Первой и, пожалуй, главной причиной возникновения пробки является использование ватных палочек, так как сера просто напросто заталкивается понемногу в глубину слухового прохода. Они бывают пластелиноподобные, пастоподобные и твердые (требующие размачивания).

Как у ребенка проявляется серная пробка: симптомы

У детей в области отоларингологии наиболее часто встречается такое заболевание, как серная пробка. Симптомы данного заболевания общие и не связываются только с этим недугом. Данные проблемы у детей особых проявлений в начале заболевания, не создают. А в более запущенных ситуациях может появляться снижение слуха. Чаще всего снижение слуха выявляется у более взрослых детей. Родители или учителя отмечают, что ребенок не слышит и часто переспрашивает. Дети старшего возраста могут сами описать легкую оглушенность и даже головную боль, плохой сон.

Подробнее