лечение ангины у подростков

Возбудителями ангины чаще являются вирусы, а не стрептококки

Согласно новым рекомендациям Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), большинство инфекционных заболеваний горла вызываются вирусами и не должны лечиться антибиотиками.

Основной целью рекомендаций, опубликованных в сентябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases. является ограничение применения антимикробных препаратов для лечения вирусных инфекций задней стенки глотки, а также своевременное выявление и адекватное лечение фарингитов, вызываемых стрептококками группы А («стрептококковая ангина»). В соответствии с данными рекомендациями, пенициллин и амоксициллин являются препаратами выбора для лечения стрептококковых инфекций.

Согласно проведенному опросу, до 70% американцев, страдающих от болей в горле, принимают антибиотики. Однако бактерии вызывают только 20-30% ангин у детей, и 5-15% ангин у взрослых.

По мнению американских учёных, данные рекомендации являются важным своевременным руководством для врачей по обследованию и лечению больных, страдающих стрептококковой тонзиллофарингитом. Стрептококковая ангина является распространённым заболеванием, однако в повседневной практике чаще встречаются вирусные инфекции. По словам исследователей, врач должен уметь различать их, что позволит избежать ненужного назначения антибиотиков, которые обладают побочными эффектами, а также повышают вероятность того, что последующая инфекция (у того же пациента или у другого), станет устойчивой к лечению антибиотиками. Это также поможет детям избежать операции при рецидивирующих ангинах.

Учёные отмечают, что хотя бактериальные и вирусные инфекционные заболевания горла часто имеют ряд схожих симптомов, другие проявления, такие как кашель, насморк, охриплость голоса и язвы в полости рта наиболее характерны для вирусной инфекции.

Подробнее

Герпес у детей

Герпетические инфекции – наиболее распространенные вирусные заболевания человека, относятся к группе оппортунистических инфекций. Максимальный урон они наносят людям с несовершенным гомеостазом. В первую очередь вирусы герпесинфекции опасны детям, особенно с низким иммунным статусом.

Вирус герпеса у ребенка

Вирусы герпеса – внутриклеточные паразиты, локализующиеся внутри клеток нервной системы организма. К настоящему времени известно восемь типов возбудителей герпеса, вызывающих заболевания человека, это вирусы:

цитомегаловирус. или пятого типа – HHV-5;

шестого типа, или шестого типа – HHV-6;

седьмого типа, или седьмого типа – HHV- 7;

восьмого типа, или восьмого типа – HHV-8.

Герпесвирусы – самая распространенная группа оппортунистических инфекций. Название ''оппортунистическая инфекция'' означает – заболевание, которое наносит максимальный вред в период беспомощного состояния организма (детском, старческом возрасте, у лиц с ВИЧ. сопутствующими патологиями).

Локализация вирусов герпеса в нервных клетках означает их недоступность для многих лекарственных препаратов и своеобразный патогенез.

Недоступность герпесвирусов. Обеспечивается биологическим барьером вокруг нервов. Антибиотики всех известных фармацевтических групп, особенно в период латентной инфекции, гемато-энцефалический барьер не преодолевают, это сильно осложняет лечение;

Патогенез герпесвирусов связанный с локализацией вируса:

в легких случаях – это высыпания на коже, слизистых оболочках по ходу нервов.

в тяжелых случаях – это поражение нервов (общемозговые, местные поражения нервов).

Возбудители инфекций оппортунистов, таксономически неоднородны, это вирусы, бактерии, простейшие. Оппортунистам присущи общие черты, объединяющие разные нозологические группы заболеваний, в том числе герпесвирусы.

Высокая контагиозность возбудителей. Герпес преодолевает защиты организма при всех способах заражения.

Латентное (скрытое) течение инфекции обеспечивается иммуносупрессией (подавлением) вируса, в частности:

Подробнее

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТМЕД?

  • это ведущее лечебное учреждение РФ, применяющее только сертифицированные и безопасные методы лечения псориаза!
  • это более 15 лет успешного лечения псориаза!
  • это врачи высшей квалификации. кандидаты медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора с мировым именем!

    Пациент, обратившийся в «Президентмед», получает адекватное лечение FDA-сертифицированными системами без применения гормональных препаратов и может рассчитывать на клиническое излечение.

    Только в клинике Президентмед к услугам пациентов все методы аппаратного лечения псориаза.

    При лечении псориаза в нашей клинике применяются только приборы, вырабатывающие УФ-лучи спектра Б в диапазоне 304-314 нм.

    Всё, что не входит в диапазон, является широкополосным светом, который не применяется для лечения псориаза. УФ-Б – самый эффективный спектр излучения. На графике эффективности наглядно виден спектр максимального воздействия.

    Каждый аппарат имеет свою область применения. Применение лазеров при псориазе открывает новые терапевтические возможности, однако, при выборе способа лечения в каждом конкретном случае необходимо учитывать тип очагов, их локализацию и площадь поражения. Лазеротерапия даёт наилучшие результаты при хроническом бляшечном псориазе с устойчивым течением и ограниченной площадью поражения, а также при инверсном псориазе.

    Оправдано применение лазера, если местное лечение неэффективно или неприемлемо для пациента, либо если пациент желает, чтобы ремиссия была более продолжительной. При бляшечном псориазе с большой площадью поражения назначают Dermalight. Нецелесообразно применять лазер у пациентов с нестабильным течением псориаза, когда образуются новые очаги, так как УФ-облучение отдельных бляшек не остановит распространение процесса.

    Подробнее

    ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

    Одной из актуальных проблем в любое время года являются острые респираторные инфекции (ОРВИ) или проще говоря – простуды. Иногда для простоты их еще называют ОРЗ, то есть преимущественно поражающие органы дыхания болезни.

    Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

    Эта группа заболеваний хотя и вызывается разными вирусами и микробами, но имеет сходную клиническую картину и типичные проявления, да и методы лечения при этих заболеваниях не сильно отличаются друг от друга. Еще одним общим условием для всех ОРВИ является способ их передачи от человека к человеку – воздушно-капельный, через разговоры, кашель или чихание.

    Основные причины заболеваний

    По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) примерно 90% всех простудных заболеваний вызываются вирусными агентами и могут быть отнесены к разряду ОРВИ. При подъеме заболеваемости в сезон эпидемий поражается до 20-25% населения, а в периоды пандемий – может быть поражено до 45-50% населения планеты. Всего известно более 200 различных респираторных вирусов, которые могут вызывать простуды и различную респираторную патологию. Основным и знакомым всем вирусом среди ОРВИ является грипп. он способен ежегодно подвергаться мутациям и вызывать вспышки заболеваний. Кроме того, достаточно часто вызывают проявления ОРВИ такие вирусы как аденовирус. риновирус, РС-вирус, парагрипп,коронавирус, метапневмовирус, бокарувирус и многие другие.

    Способы заражения ОРВИ у детей

    Источником распространения инфекции становятся больные дети и взрослые, которые, во-первых, упорно ходят на работу или учебу сопливыми и больными, заражая всех окружающих, а также, если они находятся в стадии инкубации, сами еще не зная, что уже больны и заражают окружающих. Период инкубации при различных ОРВИ разный, от нескольких часов до 4-7 суток, в это время больной или не проявляет никаких симптомов, или может отмечать легкое недомогание и усталость, сонливость. До момента развития основных клинических проявлений носитель вируса выделяет множество вирусов с частицами слюны при разговоре, при чихании или покашливании.

    Подробнее

    Пневмония у детей и подростков

    Определение . Пневмония как нозологическая форма представляет собой острое инфекционное поражение респираторного отдела легких с наличием в альвеолах экссудата, содержащего нейтрофилы, которое рентгенологически проявляется инфильтративным затенением легочной ткани.

    Распространенность. В последние десятилетия во многих странах мира, несмотря на совершенствование медицинской помощи подросткам, проведение профилактической работы и широкое применение разнообразных лекарственных препаратов остается высокой заболеваемость хроническими и острыми неспецифическими заболеваниями легких, особенно в периоды массовых заболеваний гриппом и другими респираторными болезнями. Чаще стали встречаться затяжные и повторные воспаления легких, протекающие с различными осложнениями, растет количество больных хроническим обструктивным бронхитом и нагноительными заболеваниями легких, отмечено резкое возрастание частоты тяжело и бурно протекающих пневмоний, острых абсцессов легких с септическими, плевральными и геморрагическими осложнениями.

    Потеря трудоспособности при заболеваниях органов дыхания превосходит в 2-4 раза аналогичные показатели при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Высокая заболеваемость до 0,02% (особенно в организованных коллективах - школах, колледжах) и появление малосимптомных и тяжелых форм пневмонии отмечена в различных климатогеографических регионах страны. Летальность при пневмониях, несмотря на применение современных антибактериальных препаратов, остается на значительном уровне и составляет 0,01-0,03%.

    Этиология и патогенез. Возбудителем пневмонии в подавляющем большинстве случаев (50-70%) является пневмококк, часто высеваются стафилококки, палочки Фридлендера, микоплазмы, легионеллы. При появлении СПИДа особую роль в этиологии пневмонии приобретают пневмоцисты.

    Подробнее