стоматит при ангине лечение

Детский стоматит, ангина, десны опухли - что делать

Очень частое заболевание в полости рта у ребенка это стоматит. Стоматит это воспаление слизистой полости рта различного характера. Детский тип стоматита имеет разнообразные формы. Часто детский стоматит вызывает ангина. Опухли десна - что делать? Ответ на вопрос об этом осложнении ангины и многих других найдется в этой статье.

Детский стоматит: причины заболевания

Детский стоматит бывает катаральным, когда появляются только воспалительные явления, такие как покраснение слизистой. Не редко встречается и афтозный детский стоматит, при котором появляются афты на слизистой языка, щек и губ. Эти язвочки очень болезненные, они нарушают процесс питания ребенка и ухудшают его состояние, может повыситься температура, боль во рту мешает не только есть, но и говорить.

Причин стоматита множество, но в их основе часто лежит инфекция ангины, которая может быть вирусной, бактериальной или грибковой. Детский стоматит может возникнуть и из-за травм слизистой, которые можно нанести острыми предметами или прикусыванием. Очень большое количество микроорганизмов живет на слизистой полости рта, и травма служит началом воспаления, особенно если иммунитет ребенка снижен.

Иногда стоматит вызывает вирус герпеса. Так же часто встречается грибковый стоматит у детей, лечат которые с помощью антибиотиков.

Симптомы ангины и детского стоматита

Стоматит - это воспаление ротовой полости, вызывающее не только неприятные ощущения, но и грозящее осложнениями. Часто причиной возникновения стоматита является ангина: десны опухают и воспаляются, начинают кровоточить. Начало стоматита не всегда совпадает с началом ангины. Дети, особенно маленькие, довольно часто страдают от этого недуга. Десны опухли вследствие размножения патогенных микроорганизмов и последующей интоксикации, поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается заложенность носа, кашель, насморк.

Подробнее

Отчего ангина и стоматит часто бывают одновременно?

Достаточно часто у пациентов диагностируется ангина и стоматит одновременно. Почему это происходит и как отличить одно заболевание от другого? Ответ на эти вопросы лежит в этиологии этих патологических состояний.

Ангина (или острый тонзиллит) — это общее воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно небные миндалины. Существует множество причин возникновения данной патологии. Заразиться тонзиллитом можно воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным. Но есть и другие, эндогенные, причины возникновения этого заболевания. Если в полости рта существует очаг воспаления, то на его фоне может развиться тонзиллит.

Стоматит — есть не что иное, как воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Таким образом, если человек страдает острым воспалением ротовой полости и не принимает своевременных адекватных мер для его лечения, то у него возникает ангина как вторичная патология (ангина стоматитная). Такая ситуация складывается и при других патологических состояниях десен, а также при наличии у пациента кариозных зубов. Если воспаление полости рта возникает как следствие поражения инфекцией, грибками или другими микроорганизмами, то совершенно естественным является поражение всей полости рта и глотки одновременно.

Как отличить болезни друг от друга

Итак, тонзиллит часто является причиной стоматита, и наоборот. Дифференциальная диагностика может быть проведена исключительно специалистом. В диагностике заболевания определяющую роль имеют лабораторные исследования: общие анализы крови и мочи, соскоб на микрофлору. Эти исследования помогают определить причину возникновения заболевания и назначить адекватное лечение. В крови пациента обычно наблюдается лейкоцитоз, увеличена скорость оседания эритроцитов и другие признаки воспалительного процесса. Лабораторные исследования соскоба показывают наличие патологической микрофлоры.

Подробнее

Стоматит лечение — уйди ангина

Главная » Все статьи » Без Лекарств » Стоматит лечение — уйди ангина

Лечить ангину можно разными способами. Возьми одну ложку размельченной сухой коры ольхи на 2 стакана воды, прокипяти и процеди. Стоматит лечение — и все тут — лечить надо и срочно, тут как не крути. Приступим?

Теплый отвар употребляется для полоскания рта и горла 3-4 раза в сутки, до выздоровления. Укрепляет зубы, устраняет воспаление десен и миндалин зева.

Принимать внутрь отвар из ольхи не рекомендуется.

Очень эффективное средство народной медицины при ангинах и других воспалениях горла.

Прокипяти коровье молоко с размельченной в порошок сосновой смолой в пропорции: одна чайная ложка смолы на стакан молока. Пить 3 раза в сутки, после еды, горячим. Частыми и очень маленькими глотками, до выздоровления.

Пять простых народных средств лечения ангины.

1. Свежий сок лука репчатого по 1-2 чайных ложки пить 3-4 раза в день.

2. Густой отвар плодов черники обыкновенной хорош для полоскания.

3. При воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта используй настой листьев шалфея в виде полосканий. 4 чайные ложки сухих измельченных листьев шалфея заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и использовать для полоскания.

4. Глицерин смешать с 1-2% настойкой йода (один к одному), смесью смочить марлевый тампон на палочке и этим тампоном протирать 3-5 раз в сутки увеличенные, воспаленные миндалины и слизистую. Слюну, обычно выделяющуюся при этом, надо сплевывать.

5. Натри мелко-мелко чеснок на одну чайную ложку, размешай в стакане теплой воды и тут же прополощи горло.

Подробнее

Стоматит у детей: лечение и профилактика

Из этой статьи Вы узнаете:

  • стоматит у грудничков: лечение, симптомы,
  • как выглядит стоматит у детей,
  • детский стоматит – диагностика,
  • как лечить стоматит у ребенка.

Статья написана врачом–стоматологом со стажем более 10 лет.

Стоматит у детей, включая грудничков, бывает 3-х основных видов:

→   хронический рецидивирующий герпетический стоматит,

→   хронический афтозный стоматит.

Кроме этого существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным или язвенно-некротическим) и т.д. Такое многообразие требует требует постановки правильно диагноза и создает опасность самолечения.

То, как лечить детский стоматит – будет напрямую зависеть от формы заболевания, т.к. в зависимости от причины стоматита (вирус герпеса, бактерии, аллергия, иммунная патология) – лечебные мероприятия и назначения лекарственных препаратов будут существенно отличаться в каждом случае.

1.  Острый и хронический герпетический стоматит  –

Острый герпетический вирусный стоматит у детей – это стоматит, который развивается при первичном инфицировании вирусом герпеса, т.е. впервые в жизни. Острый стоматит характерен только для детей самого младшего возраста. Хронический герпетический стоматит у ребенка – это повторная рецидивирующая форма заболевания.

Нужно отметить, что герпетический стоматит у грудничков развивается исключительно по причине инфицирования ребенка собственной матерью или близкими родственниками, которые целуют ребенка, облизывают ложечку ребенка, а потом снова кормят его… Герпетический стоматит у новорожденных протекает точно также как у других детей, т.е. симптомы, лечение будут точно такими же.

Подробнее

Хлорофиллипт — инструкция при стоматите, фарингите, тонзиллите и ангине

При различных заболеваниях горла, например, при обычной ангине, или тонзиллите, врачи часто назначают препарат хлорофиллипта раствор спиртовой 1. Так его прямо употреблять нельзя, только в разбавленном виде. Те, кто знает, как применять лекарство, значит, пользуются им не первый день. Если вы еще не осведомлены об этом, то, пожалуйста, мы вам подскажем.

Как разводить хлорофиллипт?

Вообще хлорофиллипт спиртовой прекрасно помогает не только при ангинах, но еще и при стоматитах и гингивитах. Наибольший эффект, если стоматит травматический, то есть произошедший от ожога. Если использовать его прямо неразбавленным, то скорей всего слизистую вы сожжете себе, еще больше. Поэтому прежде чем предпринимать лечебные меры проведите такие процедуры:

  1. Проведите санацию ротовой полости при помощи зубной пасты и щетки
  2. Прополощите рот два раза теплой водой
  3. Теперь можно применять лекарство
  4. Разведите его в растворе прокаина (новокаина) 0,25%-ном 1:5

Прокаин, этот препарат прекрасно обезболивает, получается, что вы рот обеззаразите, при помощи зеленого раствора, проведете лечение, еще и обезболите. Увидите, облегчение придет быстро.

Также хлорофиллипта раствор спиртовой 1 применяют во время лечения ангины. Многие разводят его водой, одна чайная ложка на 200 мл. воды. Но, между прочим, с прокаином препарат для полоскания горла тоже можно использовать. Разводить его нужно, как описано в инструкции, а именно:

  • Спиртовой раствор зеленого экстракта
  • Раствор прокаина 0,25%
  • Вода

Все перемешивается, пропорции берите такие:

  • Экстракта 1 чайналожка
  • Стакан кипяченой воды
  • 5 чайных ложек прокаина

Таким составом можно полоскать горло и лечение будет эффективным.

Подробнее