кашель с рвотой у ребенка чем лечить

Как справиться с ознобом у ребенка

Прежде чем приступить к лечению ребенка, помните, что высокая температура тела не является болезнью сама по себе, поэтому не паникуйте, это естественная реакция организма. С ее помощью он очищается от бактерий и вирусов. Температура тела может подниматься выше 40оС, выше той, при которой размножаются бактерии и вирусы. Ребенок при этом может испытывать холод по всему телу и дрожь, вызванную резким сокращением мышц. Зная это, вы можете дать организму время на борьбу с болезнью. Через некоторое время температура тела, как правило, приходит в норму, ребенок будет чувствовать себя лучше. Поступить таким образом вы можете только, если у ребенка высокая температура, но внешне он спокоен и не испытывает холода и дрожи.

Чтобы поддержать работу иммунной системы ребенка во время озноба, вы можете давать ему некоторые гомеопатические препараты, например, «Аконит» или «Белладонна». Такие средства, в отличие, например, от «Парацетамола» не будут активно подавлять озноб напрямую, они помогут организму бороться с вызвавшей его болезнью. Гомеопатические препараты желательно давать в первый же день появления озноба. Чем раньше вы начнете лечение ими, тем быстрее вы сможете избавиться от симптомов болезни, спровоцировавших озноб. Вы можете бороться и с самим ознобом непосредственно, для этого дайте ребенку таблетку «Парацетамола» или «Ибупрофена».

Ощущение холода во всем теле со временем сменяется сильным жаром. Это происходит, когда организм завершает борьбу с патогенными микроорганизмами, после чего мозг дает сигнал понизить температуру тела. Кровеносные сосуды начинают расширяться, кожа приобретает красный оттенок. Ощущение жара может сопровождаться потоотделением, судорогами, потерей сознания и другими симптомами. В большинстве случаев такое состояние организма не является опасным, оно не вызывает никаких осложнений, однако вызвать скорую помощь необходимо незамедлительно. Уложите ребенка спать, положите его при этом на бок. Снимите с него всю тесную одежду, чтобы облегчить его движения и дыхание. Не пытайтесь сбить судороги, это может привести к травмам мышц.

Подробнее