чем успокоить сухой кашель у ребенка ночью

Ларинготрахеит у детей

Острый стенозирующий ларинготрахеит — это вирусная инфекция. Данная болезнь носит название ложный круп, так как её симптомы схожи с дифтерийным крупом. У малыша также появляется затруднённое дыхание и характерный кашель. Однако в отличие от дифтерии, которая начинается с увеличения лимфоузлов и развивается постепенно, приступ ложного крупа обычно внезапен.

Лечение ларинготрахеита у детей зависит от правильных действий родителей при первых симптомах.

Появление и развитие ларинготрахеита

Развитие острого ларинготрахеита связано с особенностью строения гортани у малыша. Гортань — часть верхних дыхательных путей, именно здесь благодаря голосовым связкам происходит образование речи (голоса). У детей строение гортани таково, что в области расположения связок (в подсвязочном пространстве) приходится самое узкое место. Самый ранний симптом ларинготрахеита — осиплость голоса.

Слизистая оболочка, которая выстилает гортань, у маленьких детей очень рыхлая, поэтому предопределяет склонность к отеканию. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 6 лет. Чаще всего ларинготрахеит развивается в 2-3 летнем возрасте. Если у ребёнка хоть раз были замечены явления острого ларинготрахеита, то следует соблюдать бдительность, потому что приступы могут повториться.

Опасность ларинготрахеита состоит в том, что он чаще всего возникает ночью. Это связано с особенностью положения крохи и изменениями кровообращения в области горла. Признаком надвигающегося недуга является кашель: навязчивый, высокотоновый или лающий, сухой. Голосок малютки приобретает осиплость, а он сам становится беспокойным.

Подробнее

Ночной кашель: бессонные ночи у детей и родителей

(Оценка материала: 61 голоса, среднее 3.61 из 5)

Приступы ночного кашля не дают спать и буквально лишают сил и ребенка, и родителей. В панике многие мамы хватаются за антибиотики и тем самым только усугубляют положение. Зная причины, вызывающие кашель в ночное время, можно избежать многих ошибок и вовремя помочь малышу.

Кашель — это защитный механизм

Когда ребенок с плачем просыпается и кашляет, не переставая, до рвоты, родителям трудно сохранять спокойствие. Хочется немедленно успокоить малыша и остановить кашель любым способом. В ход идут и народные средства, и растирания, и сиропы от кашля. В панике мамы забывают, что кашель — это естественная защитная реакция организма на воспалительные заболевания бронхов и верхних дыхательных путей. При кашле болезнетворные бактерии «эвакуируются» из организма, очищая бронхи и трахею.

Почему навязчивый кашель появляется именно ночью?

Вообще кашель чаще всего обостряется именно ночью, так как в лежачем положении слизь, находящаяся в носоглотке больного не имеет возможности рассасываться. Образующиеся в результате скопления слизи забивают носоглотку, чем вызывают рефлекторный кашель. Тот же процесс наблюдается и в легких: в лежачем положении человека мокрота и слизь рассасываются крайне медленно и не столь эффективно. Это обуславливается тем, что в положении лежа у человека замедляется кровоснабжение легких. Вообще болезни носоглотки чаще проявляются в предзимний период.

Спровоцировать приступ ночного может и более сухой и холодный, нежели днем, воздух. Он раздражает слизистые оболочки гортани, вызывая рефлекторные приступы кашля.

Наверное, многие родители замечали, что если днем ребенок только слегка подкашливает, то ночью просто заходится от кашля. Это объясняется тем, что ночью в положении лежа человеку намного сложнее откашляться, из-за чего приходится кашлять интенсивнее и больше.

Безусловно, лечить кашель необходимо, только делать это надо под руководством врача, так как природа кашля может быть разной. В каждом конкретном случае требуется соответствующее лечение.

Подробнее

Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы и лечение

Молодые мамы начинают паниковать при любом признаке заболевания у малыша. А сухой кашель у ребенка возникает довольно часто. Каковы причины возникновения сухого кашля у ребенка и как проводить лечение сухого кашля у детей – ответы на эти вопросы должны быть у каждого родителя.

Медикаментозные средства для лечения сухого кашля у детей не рекомендуются для малышей младше двух лет.

Причины возникновения сухого кашля у ребенка

Сухим называется такой кашель, при котором не происходит выделение мокроты или слизи. Сухой кашель у ребенка может быть очень сильным и болезненным. Правильное лечение всегда будет зависеть от определения причин возникновения сухого кашля у ребенка. Например, в случае бактериальных инфекций должны назначаться антибиотики. А домашнее лечение простуды может включать в себя растирание груди и паровые ингаляции. Нужно помнить, что при лечении детей очень важна дозировка лекарств, поэтому перед тем, как давать ребенку какие-либо медикаменты (даже если для их покупки не нужен рецепт) или применять народные средства, родители должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Самой распространенной причиной развития сухого кашля у ребенка является простуда, то есть вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему. В самом начале заболевания у ребенка в горле может начаться першение или легкое раздражение, которое и будет причиной кашля. С развитием болезни, кашель может стать мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты. Несколько дней спустя, когда простуда будет сходить на нет, кашель ребенка вновь «высохнет», так как выделение слизи замедлится. Что касается лечения, то поскольку большинство типов простуд вызывается вирусами, самым эффективным средством борьбы с ними являются домашние методы.

Подробнее

Кашель. Как лечить кашель у ребенка?

Как лечить кашель у ребенка? Многие мамы и папы задают себе этот вопрос. Очень жаль смотреть на малыша, который длительно страдает кашлем. Кашель не дает спокойно спать ребенку, кашель изматывает малыша, кашель может провоцировать возникновение рвоты, что приводит к потере веса, особенно это касается детей грудного возраста.

Что же делать? Как помочь ребенку, как вылечить кашель.

Прежде всего необходимо разобраться в причине возникновения кашля, понять - что такое кашель. как с ним бороться и нужно ли вообще с ним бороться.

Вначале давайте разберемся, что такое кашель и почему он возникает. Кашель - это защитная реакция организма. Кашель способствует очищению  дыхательных путей от всего чужеродного, что попадает в эти дыхательные пути - это могут быть  микроорганизмы,  просто мелкие частички пыли (например, пребывание в запыленной местности или запыленном  помещении), попадание инородных тел (например, маленькие дети случайно могут заглотать мелкие предметы, в данной ситуации также появляется кашель с целью очистить дыхательные пути).  Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Итак, мы выяснили, что редкие кашлевые толчки физиологичны, они удаляют скопление слизи из гортани.  Здоровые дети «откашливаются» 10–15 раз за день, больше утром, что не должно тревожить родителей.

Кроме того, слизистая оболочка дыхательных путей содержит большое количество различных рецепторов (терморецепторы, барорецепторы, хеморецепторы и др.) Т.е. рецепторы разного вида и они реагируют на изменение температуры внешней среды, на разность давления внешней среды, на попадание чужеродных частиц в дыхательные пути. Все это может приводить к появлению кашля.

1)Например, сильно теплый воздух в помещении будет приводить к сухости слизистой оболочки дыхательных путей, вследствие этого нарушается продвижение мокроты и будет возникать ее застой, а это приводит к кашлю.

Подробнее