потеря голоса кашель как лечить

Потеря голоса

Потеря голоса – это ларингит (воспаление слизистой гортани).

Независимо от этиологии, потеря голоса это всегда симптом ларингита. Поэтому, говоря о потере или даже осиплости голоса, мы подразумеваем ларингит.

Причины потери голоса:

  • Перенапряжение голосовых связок, или «ларингит преподавателей». Постоянное напряжение голосового аппарата у преподавателей, певцов, дикторов приводит к тому, что голосовые связки теряют свою гибкость, их вибрация, а соответственно, и смыкание, затрудняется. Голос пропадает. В народе говорят – сорвал голос или сорвал горло. Не всегда голос пропадает полностью, в большей части случаев остается шепот. Потерю голоса сопровождает першение в горле, кашель, ощущение кома в горле.
  • Инфекционный ларингит. Бывает острым и хроническим. Острый ларингит – следствие вирусной инфекции (грипп, ОРВИ, скарлатина, коклюш и так далее).  Потерю голоса сопровождает першение в горле, кашель (сначала сухой, потом с отделение мокроты), высокая температура, головная боль. Острый ларингит не стоит лечить самостоятельно, лучше обратиться к врачу – воспаление слизистой гортани может привести к стенозу гортани, то есть, к удушью. Особенно опасен ларингит у маленьких детей.

Хронический ларингит, естественно, имеет инфекционную природу. Развивается он из-за частых острых ларингитов, а так же, из-за воспалительных процессов в глотке, придаточных пазухах, носу. При хроническом ларингите голос не пропадает, но быстро «садится», становится хриплым. Больной постоянно покашливает, жалуется на все тоже першение в горле. Самочувствие может быть вполне удовлетворительным.

Подробнее

Фарингит, ларингит – потеря голоса

Все чаще встречаются жалобы на «осиплость, першение в горле», а то и вовсе «немоту». Что же это за напасть такая, как с ней бороться, а еще лучше - как ее не допустить? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ефим Петрович Гришевич.

«У меня пропал голос. Сначала я сипел, а теперь совсем замолчал. Пошел в поликлинику. Один врач говорит - фарингит, другой - ларингит. Кому же верить? И какая между ними разница?»

- Оба врача правы, просто вы были у них в разное время. Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки, а если воспалительный процесс пойдет дальше и захватит всю слизистую и подлежащие ткани гортани, это уже будет ларингит. Потеря голоса (афония) - не единственный симптом этих заболеваний. Есть и другие особенности: постоянное першение и жжение в горле, боль при глотании, лающий кашель - вначале сухой, потом с отхождением мокроты. Как и любое воспаление, заболевание сопровождается подъемом температуры максимум до 37-38 градусов.

«Мне поставили диагноз: ларингит. Температура небольшая, состояние отвратительное, голоса нет. А что же происходит в организме при этом заболевании?»

- В это время голосовые связки увеличиваются, становятся похожими на толстые покрасневшие валики, слизистая оболочка отекает, нарушая свободные колебания связок, голос при разговоре становится хриплым и грубым. Если заглянете в рот с помощью зеркальца, то увидите безрадостную картину: слизистая оболочка глотки ярко-красная, покрыта белесоватым налетом, слизью или отдельными зернистыми фолликулами, маленький язычок отечен и красен, голосовые складки уплотнились, воспалились и стали словно деревянными.

«Я не учительница и не певица. Но у меня часто бывают проблемы с горлом, и врачи ставят мне диагнозы: то ларингит, то фарингит. Расскажите, пожалуйста, от чего возникают эти заболевания?»

Подробнее

Чеснок и тясячелистник: первая помощь при больном горле

Содержание

Лечение горла народными средствами

Для лечения горла существует большое количество различных способов и методов. Проще всего использовать народное лечение горла — это прекрасный способ, проверенный веками. Однако перед тем как применять народные средства от горла, необходимо проконсультироваться с врачом.

Предлагаем лечение горла народными рецептами, потому что они доступны для всех, не дороги и эффективны.

Фарингит описание

Фарингит – это заболевание, характеризующееся воспалением глотки.

Причины возникновения фарингита: морозный холодный воздух, попадание в глотку бактерий при вдыхании грязи и пыли, стрептококки и стафилококки, грипп, кариес, курение.

Симптомы фарингита: покраснение слизистой оболочки глотки, сыпь, повышение нормальной температуры тела, острая и резкая боль в глотке, сухой кашель, слизь и гной, першение в глотке.

Когда при фарингите болит горло, народные средства эффективно и быстро помогут. Главное, нужно лечиться тщательно и до полного выздоровления.

Подробнее