ребенку 2 года сухой кашель чем лечить

Можно ли лечить кашель горчичниками?

Старый добрый бабушкин рецепт далеко не всегда эффективен при лечении кашля. Когда можно, а когда противопоказано ставить горчичники ребенку?

На вопрос «Можно ли лечить кашель у ребенка горчичниками?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н. врач высшей категории, педиатр .

Прежде, чем начинать лечение кашля у ребенка, важно определить его природу. Ведь в основном кашель не является самостоятельным заболеванием – он может быть важным симптомом других заболеваний, например, хронического бронхита. болезней легких, сердца, околоносовых пазух и даже желудочно-кишечного тракта.

Горчичники преимущественно назначают детям при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), а также при сухом типе кашля, когда есть проблемы с отхождением мокроты. При этом если вы решили использовать для ребенка такой способ лечения, помните, что, как и любую другую согревающую процедуру, их нельзя ставить при повышенной температуре тела (выше 37,5⁰С), иначе нагрузка на ослабленный детский организм будет чрезмерной.

Категорически противопоказано ставить горчичники, если у ребенка заметны какие-либо раздражения на коже, присутствуют гнойничковые заболевания, нейродермит или псориаз, а также при наличии бронхиальной астмы или опухолевых заболеваниях любого происхождения.

Если же никаких противопоказаний нет, горчичники подойдут для лечения детей с одного года. Однако делать это следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом!

Подробнее