долгий кашель что делать

Высокое давление – что делать? Причины, симптомы и лечение высокого артериального давления

Высокое давление или гипертония означает высокое давление в артериях. Артерии – кровеносные сосуды, которые доставляют кровь от сердца ко всем тканям и органам организма. Высокое давление не означает чрезмерное эмоциональное напряжение, хотя эмоциональное напряжение и стресс может на некоторое время повысить давление. Нормальное давление составляет 120/80. Давление между 120/80 и 139/89 называют «пред-гипертонией» и давление 140 считается высоким.

Измерение давления - приборы и единицы измерения

Есть много методов измерения давления и вакуума. Приборы, используемые для измерения давления. называются манометрами или вакуумметрами. Монометры используются для.

Первое число, систолическое артериальное давление. обозначает давление в артериях, когда сердце сокращается и качает кровь вперед по артериям. Второе число, диастолическое артериальное давление, означает давление в артериях, когда сердце расслабляется после сокращения. Диастолическое давление отражает самое низкое давление в артериях.

Повышение систолического или диастолического артериального давления повышает риск развития сердечного (кардиального) заболевания, заболевания почек, заболевания артерий (артериосклероз или атеросклероз), повреждения глаз и инсульта (повреждения мозга). Эти осложнения гипертонии часто появляются при окончательном поражении органов т.к. повреждение этих органов является конечным результатом хронического высокого давления. Поэтому диагностирование высокого давления очень важно для совершения попыток нормализации давления и профилактики осложнений.

Раньше считалось, что повышение диастолического давления было более опасным, чем повышение систолического, но сейчас известно, что для людей в возрасте от 50-и лет и старше систолическая гипертония представляет бо льший риск.

Подробнее

Что делать, если вы подавились?

21 мая 2009, 14:00

Случаи бывают всякие. Взять хотя бы ситуацию, когда человек подавился, и не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Что делать? «Главное при этом не растеряться, не впасть в панику и не упустить драгоценные минуты, которые, возможно, могут стоить пострадавшему здоровья, а порой и жизни», - считает врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Сергей Абдусаламов.

Внезапное удушье, или асфиксия (от греч. asphyxia, буквально - отсутствие пульса) возникает, когда дыхательные пути перекрыты случайно попавшими туда мелкими предметами. При этом развивается кислородное голодание, а в крови и тканях накапливается избыток углекислоты.

В результате, если не предпринять экстренных мер, человек теряет сознание при стремительно слабеющем пульсе. Ведь, как известно, без доступа в организм воздуха в клетках мозга спустя три минуты начинаются необратимые изменения, а еще через минуту наступает смерть .

Обычно, если человек подавился, окружающие - из-за элементарного незнания, но в искреннем стремлении помочь - хлопают пострадавшего по спине. На самом деле это смертельно опасно. такие действия лишь продвигают чужеродное тело дальше в трахею.

Что делать, если вы подавились? Кашляйте! Это естественная попытка организма вывести инородный предмет из дыхательных путей. Человеку, который подавился пищей или каким-то предметом и при этом может дышать и сильно кашлять, мешать не следует.

Если спустя две-три минуты приступ асфиксии не проходит (особенно у ребенка), нужно срочно вызывать «скорую». А до ее приезда единственное спасительное средство - знаменитый прием Хаймлиха, названный так в честь его изобретателя, президента института в Цинциннати, доктора медицины Генри Хаймлиха. Имея в запасе три минуты и ни секунды не мешкая, с его помощью можно спасти человека от удушья.

Разумеется, сначала надо научиться различать все признаки этого неотложного состояния, освоить прием на себе, затем на членах семьи, чтобы в нужную минуту быть во всеоружии. Учтите, что асфиксия требует мгновенных и безошибочных действий!

Подробнее

На фоне разного рода заболеваний и под влиянием внешних воздействий может возникнуть состояние, которое проявляется в блокировке ушного канала - заложенности уха.

Когда заложило ухо, человек испытывает не только дискомфорт. В тяжелых случаях это состояние сопровождается болевыми ощущениями.

Часто подобная проблема может являться следствием анатомических особенностей строения слухового органа, нарушения работы кровеносных сосудов. Но главной причиной этого состояния в медицинской практике называют влияние внешних факторов, способствующих нарушению работы разных органов и функций человеческого организма.

Закладывает уши: причины

Что приводит к заложенности ушей? Существует категория людей, у которых очень часто при поднятии на большую высоту или спуске под воду закладывает уши. Причины этого кроются в индивидуальной чувствительности человеческого организма. Слуховой аппарат некоторых людей не успевает подстраиваться под колебания внешнего давления. В результате этого барабанная перепонка вдавливается в евстахиеву трубу, что вызывает заложенность уха.

Самыми распространенными причинами, почему закладывает уши, можно назвать:

  1. Воспаление уха во время простудных заболеваний, вызванное гайморитом, образованием полипов в носовых путях, аденоидами или искривлением носовой перегородки.
  2. Повреждение слухового нерва, вызывающее тугоухость.
  3. Болезни сердца и головного мозга.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Инородное тело, попавшее в наружный сектор слухового аппарата.
  6. Если заложило ухо водой.
  7. Образование спаек на барабанной перепонке, причиной которых является перенесенный в детстве отит.
  8. Серная пробка в ухе.

Одной из самых опасных причин считают ушные инфекции, попадающие в ухо с водой, при этом давление в ушах повышается, блокируя ушной канал. При несвоевременном лечении это может привести к глухоте и инфицированию области головного мозга.

Подробнее

ОРВИ, Грипп

Готовы ли вы к сезону простуд?

Осень в наших широтах – коварное время, когда нас, расслабившихся после комфортных летних температур, атакуют внезапно вернувшиеся холода и сырость. А ветреная и дождливая погода приносят не только зябкость и пасмурное настроение, но и простуду со всеми вытекающими последствиями.

В основе любой простуды лежит вирусная инфекция, а вирусы опасны тем, что разрушают иммунную систему. Организм теряет способность противостоять множеству прочих инфекций, которые только и ждут, чтобы атаковать его.

Вот почему так важно позаботиться о профилактике, а при первых же симптомах недомогания грамотно выстроить «оборону».

Стратегия защиты и тактика профилактики

Подробнее

Почему болит голова и что делать, чтобы этого не происходило?

Болит голова? «Переутомился, перенервничал», - подумаете вы. Но нет, работники медицины придерживаются другого мнения. В их профессиональной среде головная боль делится на несколько типов, о них вы уже читали в статье Алексея Никанорова. Самые распространенные: головная боль напряжения и мигрень. О них, о том, как их предупредить и что делать, когда у вас болит голова, я расскажу в этой статье.

Головная боль напряжения. Возможно, для вас станет откровением, но болит у нас в этом, наиболее распространенном случае, не голова, то есть, не мозг. Причины этой боли: длительное напряжение мышц, связок, сухожилий лба, затылка и верхнего плечевого пояса. Там раздражаются рецепторы и возникает боль. Как результат: двусторонняя боль головы (болят виски, лоб или затылок с двух сторон), начинающаяся как «тяжелая голова». Боль эта постепенно усиливается и может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой, голова болит монотонно.

Копнем глубже. Почему напрягаются мышцы? Вкупе со стрессом, который играет не главную роль, в этом виноваты вы сами. Когда принимаете ту или иную «запретную» для головы позу. Избегая этих поз и движений-паразитов, вы будете реже страдать от головных болей. Итак, позы и движения.

1) Не прижимайте подбородок к груди - ни когда стоите, ни когда лежите, почитывая книгу или смотря телевизор. Подбородок вообще ни при каких обстоятельствах не должен быть точкой опоры.

2) Спите только на удобной подушке, ни высокой, ни низкой, чтобы шейный отдел позвоночника оставался прямым, а не изгибался.

3) Не сутультесь, когда сидите, не опирайтесь на подлокотники стула. Если плечи поднимутся высоко, мышцы шеи и скальпа напрягутся.

4) Не сидите подолгу с низко наклонённой головой при чтении и работе за компьютером.

5) Долгий и упорный кашель также может стать причиной головной боли. Принимайте противокашлевые препараты;

6)Не хмурьте брови и не морщите лоб, даже если вас взволновали или разозлили.

Подробнее