кашель из легких лечение

Заболевание органов дыхания

Болезни органов дыхания - пневмония, бронхиальная астма, бронхиты, вирусные заболевания легких и т.д - сопровождают нас с раннего детства. Основные симптомы - это кашель, одышка, боли в грудной клетке. Но при этом инфекционная астма бывает похожа на аллергическую реакцию. Вирусная пневмония часто остается нераспознанной. Лихорадочные синдромы со слабыми респираторными симптомами или без них похожи на системные бактериальные инфекции. Причиной острого «гриппа» с высокой температурой у взрослых могут быть многие вирусы, клинически же этот синдром неотличим от специфической инфекции.

Симптомы заболевания легких и органов дыхания

К причине всех заболеваний органов дыхания можно отнести нарушение процесса газообмена, который происходит между организмом человека и окружающей средой.

Для людей с заболеванием легких характерны такие признаки, как кашель, одышка, боль в груди, кровохарканье и дыхательная недостаточность.

Кашель возникает в результате раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, и бывает он произвольным и непроизвольным (рефлекторным), сухим и с мокротой (продуктивным), бывает постоянным и приступообразным, утренним и ночным. При инфаркте легкого кашель может быть сухим, изнуряющим, частым, и он не приносит облегчения. Кашель, который постоянен, обычно возникает при воспалительных процессах дыхательных путей – при хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни.

Ночной надсадный кашель. которому характерны приступы, чаще всего беспокоит людей, которые имеют в анамнезе сердечную недостаточность.

Подробнее

Бронхоэктаз. Лечение бронхоэктатической болезни легких.

Карчевская Наталья Анатольевна

Врач пульмонолог, научный сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России. Работает в отделении интенсивной пульмонологии ФГУ НИИ Пульмонологии.

Бронхоэктаз - это расширение отдельного участка бронхов с изменениями структуры и функции. Бронхоэктазы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают в результате многих других болезней и состояний.

Бронхоэктазы повышают восприимчивость больного к инфекции дыхательных путей, что ведет к частым обострениям и к прогрессированию заболевания. Таким образом, бронхоэктаз – это хроническая прогрессирующая бронхо-легочная болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения и поддерживающего лечения, объем которого увеличивается при обострениях.

Подробнее

Описание бронхоэктатической болезни и ее лечение народными средствами

Бронхоэктатическая болезнь — это заболевание, обычно приобретенное в детстве, связанное с образованием бронхоэктаз (патологических расширений) и их нагноением в бронхах и нижней части легких. Эти изменения необратимы и приводят к функциональной неполноценности дыхательных органов. Термины «бронхоэктазы» и «бронхоэктатическая болезнь» стоит различать. Под бронхоэкстазами понимается сегментарное расширение бронхов из-за нарушения нервно-мышечного тонуса их стенок по причине воспаления, склероза, дистрофии или гипоплазии элементов бронхов. Они могут быть и вторичными в случае бронхита, абсцесса или туберкулезной каверны.

Описание

Слева — здоровое легкое и бронх, справа — бронхоэктатическая болезнь

Есть несколько классификаций бронхоэктатической болезни. В основном используется классификация А. Я. Цигельника.

  • Формы: легкая, выраженная, тяжелая, сухая кровоточащая.
  • Виды: цилиндрические, мешотчатые, смешанные, кистевидные.
  • Односторонние и двусторонние.
  • Локализованные по сегментам.
  • Течение: стационарное и прогрессирующее.
  • Осложнения: сердечная и легочная недостаточность; амилоид, который относится к стадиям заболевания, эмфизема легких; диффузный пневмосклероз; прочие.
  • Сопутствующие заболевания: тонзиллит, синусит и другие.

Бронхоэктатическая болезнь — это недуг, которым чаще всего страдают мужчины. Проявляется он в основном в детстве и в молодом возрасте. Начало проявления определить сложно. Все потому что болезнь изначально проявляется как острое респираторное заболевание. Собрав анамнез, можно определить причину возникновения бронхоэктатической болезни при изначально перенесенной пневмонии.

Подробнее

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного патогенеза – снижение возраста первичной диагностики и повышение вероятности рака легких у женщин.

Статистика рака легких

Статистика заболеваемости раком легких противоречива и разрозненна. Однако однозначно установлено влияние некоторых веществ на развитие заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что основная причина рака легких – табакокурение, которое провоцирует до 80% всех зарегистрированных случаев этого вида рака. В России ежегодно заболевает около 60 тысяч граждан.

Основная группа заболевших – длительно курящие мужчины в возрасте от 50 до 80 лет, эта категория составляет 60-70% всех случаев рака легких, а летальность – 70-90%.

По данным некоторых исследователей структура заболеваемости разными формами этой патологии в зависимости от возраста выглядит следующим образом:

до 45 – 10% всех заболевших;

от 46 до 60 лет – 52% заболевших;

от 61 до 75 лет –38% заболевших.

До последнего времени рак легких считался преимущественно мужским заболеванием. В настоящее время наблюдается учащение заболеваемости женщин и снижение возраста первичного выявления болезни. Исследователи связывают этот феномен с увеличением числа курящих женщин (до 10%) и людей, работающих на вредных производствах.

Количество больных женщин с 2003 по 2014 гг. увеличилось примерно на 5-10%.

В настоящее время гендерное соотношение заболеваемости раком легкого составляет:

в группе до 45 лет – четверо мужчин к одной женщине;

от 46 до 60 лет – восемь к одной;

от 61 до 75 лет – пять к одной.

Таким образом, в группах до 45 и после 60 лет наблюдается значительный прирост пациентов слабого пола.

Сколько живут с раком легких?

Подробнее

Эмфизема легких - симптомы, диагностика, лечение.

Карчевская Наталья Анатольевна

Врач пульмонолог, научный сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России. Работает в отделении интенсивной пульмонологии ФГУ НИИ Пульмонологии.

Если у Вас есть подозерние, либо уже поставлен диагноз болезни Эмфизема легких, Вам следует обратиться за помощью к пульмонологам ИнтеграмедСервис.

Причины обращения именно к нам:

  • Обладая наибольшим опытом и знаниями в области легочных заболеваний наши пульмонологи помогут Вам быстро провести диагностику и подобрать правильное, современное лечение
  • Мы лучше всех знаем, как улучшить качество жизни при ХОБЛ и эмфиземе.
  • Лучшие пульмонологи страны, работающие в ИнтеграМедсервис и НИИ пульмонологии всегда помогут Вам

Эмфизема легких – что это такое?

Нередко человек, сделав с профилактической целью флюорографию, получает заключение: «Эмфизема легких», что вызывает массу разных эмоций – от недоумения («Откуда это взялось? Я же хорошо себя чувствую!») до паники («От этого умирают?!»).

Эмфизема (по-гречески «надуваю») – патологическое расширение легочных мешочков (альвеол) и прилежащих к ним отделов дыхательных путей (дистальных бронхиол), в результате чего легкие становятся излишне «раздутыми».

Причины эмфиземы легких

Чаще болезнь эмфиземы легких в хронической форме возникает у курильщиков как одно из проявлений обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Табачный дым разрушает стенки альвеол, в результате чего вместо «кисти винограда», с которой нередко сравнивают здоровые легкие, появляются воздушные пузыри (буллы). А если вспомнить, что кислород из вдыхаемого воздуха проникает в организм именно через стенку альвеол, то по мере уменьшения площади альвеолярных стенок сокращается поступление кислорода в кровоток. По такому же механизмы эмфизема легких может развиваться и у людей, длительно контактирующих с производственным дымом и некоторыми газообразными веществами.

Подробнее